О совпадениях

Епископ Василий (Родзянко), внук председателя Государственной Думы М. В. Родзянко, жил в эмиграции, был епископом в Зарубежной церкви. С 1952 года в течении 26 лет на радиостанции ВВС вёл православные передачи для слушателей в СССР. После 1981 года неоднократно посещал Советский Союз и жил здесь подолгу.

Епископ Василий (Родзянко)

Однажды, в конце 1980-х годов в Костромской епархии был организован летний российско-американский лагерь для православной молодёжи. Группу американцев возглавил владыка Василий. По дороге в Горелец, куда они ехали, в лесной глуши на перекрёстке просёлочных дорог они увидели страшную картину. На обочине стоял грузовик, а посреди дороги, возле перевернувшегося мотоцикла, лежал мужчина, только что погибший в результате аварии. Над ним стоял его сын, сломавший руку, но оставшийся в живых.

Владыка подошёл к нему и спросил, что же произошло. Выслушав рассказ сына, он спросил, был ли отец верующим. Сын ответил, что отец в церковь не ходил, но всегда слушал религиозные передачи из Лондона и говорил при этом, что отец Владимир Родзянко (имя епископа Василия до пострижения в монашество) — единственный человек, которому он верит в жизни.

Владыка перекрестился и сказал: «Тот священник, о котором говорил ваш отец — это я».

Сын был потрясён. А владыка опустился перед погибшим на колени, отдал последнее целование, прочитал отходную молитву и сказал: «Промысел Божий привёл меня с другого конца света, именно в этот день и час, в этот лес, на этот перекрёсток, чтобы отдать последний долг тому, кто верил мне, грешному. Давайте помолимся о его душе…» И над погибшим отслужили панихиду.

Вадим Грачев

 

Просмотров - 391





Поделиться в соц. сетях



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *