Елена Гоголева о Марии Ермоловой

Елена Николаевна Гоголева с раннего детства на всю жизнь настолько была поражена игрой гениальной Ермоловой, что всегда носила рубиновую брошь с портретом великой актрисы. Эту брошь можно увидеть практически на всех ее фотографиях.

Сохранилась аудиозапись от 1981 г. в студии Дома актера, где она рассказывает о своих впечатлениях, вспоминает свои встречи с Ермоловой. Запись неофициальная, сделана в непринужденной обстановке, и тем она очень ценна, звучит как сегодня. Послушать можно на сайте «Старое радио»(staroeradio.ru).

Тогда еще были люди, которые помнили живую Ермолову и ее игру, спустя 60 лет после ее смерти. Сегодня уже нет ни одного человека, кто видел игру Ермоловой. К счастью, остались эти прекрасные записи.


Биография Елены Гоголевой

Елена Николаевна Гоголева (25 марта [7 апреля] 1900, Москва — 15 ноября 1993, там же) — советская российская актриса театра и кино, мастер художественного слова (чтица). Артистка Малого театра в 1918—1993 годах. Герой Социалистического Труда (1974). Народная артистка СССР (1949). Лауреат трёх Сталинских премий (1947, 1948, 1949).

Родилась в Москве в семье армейского офицера и провинциальной актрисы.

В 1916 году окончила Александро-Мариинский институт. В 1917—1918 годах училась на драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (ныне Российский институт театрального искусства — ГИТИС) в Москве.

В 1918 году со 2-го курса Гоголева была принята в труппу Малого театра, где дебютировала в роли Джессики в «Венецианском купце» У. Шекспира. Актриса, обладавшая яркой и разносторонней индивидуальностью, уделявшая большое внимание культуре сценической речи и выразительности внешнего рисунка роли, уже в первые годы сыграла Софью в «Горе от ума» и ряд ролей в пьесах А. Н. Островского: Весну в «Снегурочке», Негину в «Талантах и поклонниках», Аксюшу в «Лесе», Полину в «Доходном месте», Ларису в «Бесприданнице».

В Малом театре Елена Гоголева служила до конца своей жизни. Среди лучших её ролей — образы, созданные как в классическом, в том числе зарубежном (леди Милфорд в драме Ф. Шиллера «Коварство и любовь», шекспировская леди Макбет, миссис Кроули в «Ярмарке тщеславия»), так и в современном репертуаре, в том числе Мамуре в специально для неё поставленном спектакле по пьесе Ж. Сармана. В последний раз актриса вышла на сцену 22 октября 1993 года.

В 1920 году Елена Гоголева дебютировала в кинематографе, но снималась мало, всегда оставаясь актрисой прежде всего театральной. Работала также на радио и телевидении. Более 150 записей литературных произведений, спектаклей Малого театра с участием актрисы хранится в собрании Гостелерадиофонда.

Проживала в Москве в доме кооператива «Труженик искусства» в районе улицы Горького.

Скончалась 15 ноября 1993 года в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище (участок № 12) рядом с сыном.

Подготовил Вадим Грачев (wikipedia.org)

О Ермоловой

культуралитератураобразованиетеатр