Прогулка по местам наших предков

Вместе с женой мы прогулялись по деревне Семёновское, откуда пошел род Бойцовых моей жены. Затем прошли через сельцо Замошье, за службу в котором мой род Почётновых получил свою родовую фамилию. Дальше нас хорошо встретили в деревнях Дорогощи и Зубакино, оттуда вышли мои рода Чиркуновых и Почётновых, а также наш общий с женою род Голубевых.

Семёновское

Напоследок зашли в Мощёнку — родовую деревню Шуваловых (предки моей жены). Краем задели такие селения, как Воложниково, Ярцево, Фоминское и Мозолёво. А теперь немного подробнее об этих селениях…

Мост через Воложбу

В первых переписях 15 века упомянаются деревни Замошье, Дорогоще, Подгорье, Горка и Нунгоша. Деревни Зубакино, Мощенка, Воложниково в первых источниках не упоминается. А название Нунгоша записано как Нудогорща.

Замошье

В конце 16 века под влиянием поместной реформы в наш край хлынул поток новых владельцев земли — помещиков. В этих рядах оказался род Бахтиных. В 1583 году в деревне Дорогоще Подгорье Холм живет Игнатий Бахтияров Бахтин. Он стал первым хозяином усадища Подгорье. Спокойной жизни там он не повидал, пришло смутное время и наш край опустел. Среди выживших указаны два внука Игнатия Бахтина. Они владеют большим количеством земли, но среди всех их владений всего один двор крестьян, остальные деревни стоят пустыми. Сами помещики обрабатывают землю при своих усадищах. Один Степан Иссакович Бахтин живёт в усадище Дорогоще Козловой горке, брат его Агей живёт в усадище Подгорье Холм. Дорогоще Козлова горка у них в общем владении, на территории Агея стоит один двор крестьянина Артемки Левонова. Как раз этот крестьянин положит начало многим родам этой округи.

К середине 17 века частью усадища Подгорья владеет род Базловых совместно с Бахтиными. Владения Бахтиных уходят на юг от усадьбы деревни Дорогоще[и], Семёновское, Клин, а у Базловых на север деревни Мощенка, Ярцево.

Мощёнка

В 70-х годах 18 века в усадище Подгорье остались жить Базловы, Мощенка и Ярцево за ними же. Бахтины перебрались жить в усадище Горка с владением деревни Горка (позднее д. Нунгоша). Также Бахтины стали жить в усадище Семеновское, продолжая владеть деревнями Дорогоще и Зубакино.

Зубакино

К концу 18 века владения Базловых перешло новым владельцам Бачмановым. А часть владений Бахтиных перешло Мяхновым. Но Бахтины продолжати жить в усадище Семеновское.

В первой половине 19 века от Бичмановых сельцо Подгорье было отдано в приданное дочери Надежде Евграфовне, по мужу Талантовой. А наследие некогда Бахтиных принадлежало Надежде Александровне Казляниновой. Она жила в сельца Замошье и владела частью сельца Подгорье и деревнями Горка, Зубакино, Дорогощи.

Последней владелицей усадебных строений Подгорья и Замошье стала княгиня Анастасия Васильевна Шаховская. Имение ей досталось от мужа — князя Иосифа Николаевича Шаховского — с 72 ревизскими душами. Сам он стал владельцем этих земель в 1845 году.

В выкупном деле описаны все территории селений Замошье, Подгорье, Дорогощи, Зубакино и Горка. А главное, в этом деле указаны все крестьяне, получившие вольную и свои собственные наделы после отмены крепостного права. Большая часть из них являются потомками того самого Артемки Левонова.

В сельце Подгорье живёт сама помещица, без дворовых.

В сельце Замошье дворовые крестьяне: Григорий Иванов и сын Василий Иванов (Почётновы).

В деревне Горка (Нунгоша): Фёдор Назаров, Игнатий Назаров (грамотный), Фёдор Ефимов, Конан Петров, Дмитрий Фокин, Константин Гаврилов и Филипп Гаврилов.

В деревне Дорогощи: Анисим Гаврилов (староста), Степан Иванов, Козьма Иванов (Круглов), Егор Иванов, Осип Максимов, Яков Ефимов (Голубев) и Николай Абрамов.

Поклонный Крест в деревне Дорогощи

В деревне Зубакино: Леонтий Леонтьев (староста), Самсон Михайлов (Чиркунов), Павел Тимофеев (Орлов), Илья Михайлов (Чиркунов), Пётр Михайлов (Чиркунов), Михаил Фёдоров.

Также подписались как согласные с выдачей земли Абрам Тимофеев, Григорий Дмитриев, Прокофий Дмитриев (сын Василий Дорогощинский), Николай Осипов, Степан Осипов, Никифор Филипов (Чиркунов), Дмитрий Филипов (Чиркунов), Фёдор Савельев, Павел Иванов, Илья Кононов.

Станислав Смирнов

генеалогияисториякраеведениеобразованиепутешествия