Сегодня покупал открытку с днём рождения, и в очередной раз наткнулся на то, что практически невозможно найти открытку без готового текста. Ничего не надо даже сочинять – только подпиши своё имя в качестве поздравителя. Многие скажут, что это хорошо и удобно, что не надо сочинять поздравление, не надо выводить свои каракули, а можно подарить открытку с готовой красивой надписью. Абсолютно не согласен! Для меня дороже, если человек написал, пусть хоть две строчки, но своей рукой, вложил в это какие-то душевные силы. Как-то, разбирая свой архив, я вообще наткнулся на две открытки без подписи – просто текст поздравления, и больше ничего. С успехом можно было взять и передарить их кому-нибудь другому. Мы поздравляем друг друга, а души в это поздравление не вкладываем.
Мы спрашиваем друг у друга «Как дела?» так же формально, и формально ожидаем услышать в ответ «ничего, хорошо». Так порой хочется разрушить этот стереотип и сказать «всё плохо» — пусть вопрошающий будет поставлен в тупик!
Мы покупаем одноразовую посуду, чтобы её не мыть, а сразу выбросить. Мы пьём чай из пакетика, чтобы его выбросить, и чтобы не возиться с заваркой. Покупаем в магазинах и ларьках еду быстрого приготовления, всевозможные полуфабрикаты, готовые салаты, бутерброды, и прочее, что можно разогреть в микроволновке (опять же удобно – не надо возиться с огнём, электроплиткой).
Раньше, лет 25-30 назад, чтобы увидеть любимое кино, передачу по телевизору, надо было внимательно изучить программу телевидения на неделю вперёд, и спланировать свой график так, чтобы в нужный момент мы оказались у экрана телевизора. Теперь же достаточно ввести требуемое название в поисковую строку в интернете, и вот смотри, наслаждайся, сколько влезет.
Собрать хорошую библиотеку, купить нужные книги – на это уходили годы. Теперь есть замечательные сайты, где можно заказать и новые и старые книги, почти все, какие хочешь – по почте через 2 недели всё получишь. Да и вообще, как мне кажется, в наш век интернета и постмодерна книги и газеты скоро отпадут в бумажном виде, а останутся в электронном.
Чтобы кому-нибудь куда-нибудь далеко позвонить, надо было идти на телеграф, заказывать междугородные переговоры, ждать очередь и говорить в кабинке. Только разговоришься – объявляют: «Заканчивайте разговор!». Теперь же, можно никуда не выходя из дома, сидеть за уютным компьютерным столиком и разговаривать в скайпе со всем миром, с кем хочешь. Я уж не говорю о том, что различные оплаты, покупку билетов, всё это можно делать через интернет.
Когда мы едем на встречу с кем-нибудь, каждые пять минут перезваниваем: «Давай попозже встретимся, давай в другом месте, и прочее». Как же раньше мы обходились без мобильников?
Даже ёлки на Новый год (приходилось как-то об этом писать уже) у нас по большей части пластмассовые. Многим тоже нравится: никакой грязи, не надо губить живое дерево. По мне, так лучше никаких, чем пластмассовые.
Камины у нас с искусственным пламенем – тоже хорошо, ведь это же безопасно. Сухарики и чипсы у нас «со вкусом», а не с настоящими компонентами. Много ещё можно перечислять. И сами отношения-то человеческие стали какими-то фальшивыми.
У Островского в пьесе «Лес» Аркашка Счастливцев рассказывает Геннадию Демьяновичу Несчастливцеву о том, как он, провинциальный бедный актёр, практически нищий, попал в дом к богатым родственникам, в такую вот комфортную, сытую жизнь. «День живу, два живу, неделю, вторую живу, а через две недели и приходит мне дума в голову – а не удавиться ли мне?» – так говорил Аркашка. В конце концов он сбежал от этой сытой жизни, и снова стал нищим бродячим актёром.
В фильме «Белые росы» герой Всеволода Санаева, Федос, говорит «Жить стало легко. А мне трудности нужны, я без трудностей-то жить не могу». На что потрясающий, ироничный герой Бориса Новикова, Тимофей, отвечает: «Трудности я тебе буду создавать». Вот такой парадоксальный русский человек: ему не комфорт, а трудности нужны!
Комфорт потихоньку ведёт нас в ад
Люди уже срослись с пластиковыми карточками. Постепенно, незаметно срослись. У многих они уже в телефоне. Остался последний шаг — вживить чип в руку, и деньги уже не нужны, и тобой можно управлять как угодно.
Сегодня наблюдаю такую картину. Магазин. Не супермаркет, а обычный, как советский, с прилавками, за которыми стоят продавцы. Отделов много, штук десять. В каждом отделе свой продавец. Хочешь — плати наличкой, а хочешь — картой. Отделы отчасти взаимозаменяемы, т.е. один и тот же продукт можно пробить в одном отделе, или в соседнем. Смотрю, в хлебный отдел почти никого нет (мне как раз нужен хлеб), а в соседний, конфетный, устремилась очередь, человек 8-10, и все берут там хлеб. Подхожу туда, где нет очереди, беру хлеб, и узнаю, что у них, оказывается, сломался терминал по работе с карточками, и расчёт только за наличку. Значит, у всей этой толпы людей банально нет в кармане ни гроша налички, они рассчитываются исключительно картой, им приходится стоять в очереди из-за этого. Зато я со своей наличкой моментально, без очереди, купил хлеб. Значит, только у одного из десяти есть наличка в кармане.
Вот такая история. Давно уж слышны разговоры о том, что налички скоро не будет. В сете последних событий можно найти массу благих намерений для этого. И причём это будет даже не по указке свыше, а их отменят просто за ненадобностью — это же так неудобно! Вот такое наблюдение. Комфорт потихоньку ведёт нас в ад!
Надо ограничивать себя в чём-то…
Он: Я вот покупаю 4 булочки с маком, и на протяжении 4 дней съедаю их по утрам с кофе — по 1 булочке в день.
Она: Как ты можешь так растягивать удовольствие, я бы слопала их за раз!
Он: Ну надо хоть минимальную волю иметь, ограничивать себя в чём-то.
Она: Какой ты волевой человек, молодчина!
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ: