Иллюстрации Бориса Зворыкина — это нужно видеть!

Ах, как мало написано о живописных миниатюрах! Забытые шедевры ждут своих зрителей. А пока они ждут, на прилавках господствуют книги с безвкусными коллажами из перекладных вырезок. Мы покупаем ширпотреб! А еще электронные планшеты, от которых страшно портится зрение. Неужели они вытеснят старые добрые книги?

Представляете, как мне повезло! На мою почту пришло предложение купить сказки Пушкина с иллюстрациями Бориса Зворыкина. (В этом году исполняется 76 лет со дня его смерти).

Кто такой Зворыкин я и понятия не имела. Привлекла красивая обложка с орнаментально проработанной миниатюрой. “Какая трудоемкая работа”, — подумала я! Ясно писали не ради денег, потому как все орнаменты на каждом клочке живописи очень трудозатратны и возможно не один месяц исполнялась одна обложка! Простота декоративных цветовых пятен, идеальных темперных заливок усложнялись иконописными притенениями, графической обводкой и орнаментом. Мое чутье меня не подвело. Оказалось, что творчество Зворыкина восходит к тому самому веку, когда вся публицистика была украшена изящными акварельными виньетками и иллюстрациями. Художники, стараясь привить зрителю вкус к прекрасному, украшали книги живописными шедеврами. Исполняли они свою работу не за гонорары, а за процент с продаж. Среди заказчиков миниатюр Бориса Зворыкина был издатель Иван Сытин, который за 7000 рублей приобрел литографский книгопечатный станок. Основной покупателем книг был… малограмотный народ.

Элементы книжного оформления

О вкусах и нравах того времени свидетельствовал Лев Толстой, зондировавший покупательскую способность в книжных лавках. Например, популярностью пользовались книги с нарисованными голыми женщинами на обложке. Книги о святых, предлагавших раздать все и идти в рабство, в христианской дореволюционной России вообще не продавались. Откуда взялся массовый потребитель книг Гоголя, Пушкина, Толстого с изящной миниатюрой? Разброд и шатания в нравах были всегда. Но были деятели культуры, которые поддержали общую идею просвещения. Сплотились в общем деле, каждый на своем поприще. Были издатели, писатели, художники, офени, которые создавали, издавали и продавали изящные и полезные книги людям. И дело это даже раскрутилось. Известно, что Сытин со своих продаж получал десятки тысяч рублей. В итоге крестьяне становились счастливыми обладателями качественной литературы! В итоге на 1885 год число учащихся крестьян составило 200 000 человек.

Почему я предположила, что Зворыкин делал иллюстрации к сказкам Пушкина темперой, поскольку он был не только графиком-орнаменталистом, но еще и иконописцем. Иконы писали как в 19 веке, так и сегодня яичной темперой. Художник, привыкший к одной краске и ее свойствам, редко переходил на другую технику. Заливки темперой получались более однородными и пастозными. Совсем как на миниатюрах Зворыкина к сказкам Пушкина. Акварельные картинки-открытки того же Зворыкина более живописны, в них одни цвета смешивались с другими прямо на бумаге, они получались разной прозрачности, насыщенности. Трудно поверить, что такого мастерства Зворыкин достиг после года обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. (С 1896 года живописцы должны были обучаться 8 лет).

Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях

Зворыкин иллюстрировал московские и петербургские издания, детские книги: сказки Пушкина, «Про Марью Моревну», «Комар и ласточка», «Приключения зайчика», «Рождественский дед». Зворыкин автор многих дореволюционных открыток. И это были не просто открытки, а шедевры живописи! Для интереса можно сравнить как выглядели дореволюционные и советские открытки. В этом есть какая-то ностальгия.

Борис Зворыкин расписывал Феодоровский Государев собор в Царском селе, собор св. Александра Невского в Симферополе. Считается, что Зворыкин — один из творцов русского стиля. Не смотря на то, что после отречения царя Николая II, Зворыкин эмигрировал в Париж и там продолжал творить на поприще русского книжного искусства. (Он перевел на французский и проиллюстрировал русские народные сказки). Мне хочется показать вам, мой читатель, эти чудесные миниатюры!

«Ска́зка о золото́м петушке́»

Мне так понравится его стиль, что я везде стараюсь упомянуть о творчестве иллюстратора, показать наглядный материал. И в рекламе, и в заметках, и на экскурсиях по Кисловодску. Да, по Кисловодску! Пушкин посетил Кисловодск в 1820 году. Это дает право нашей компании знакомить людей с путешествием Пушкина по Кавказу и с миниатюрами Б.В. Зворыкина.

НЕКОТОРЫЕ РАБОТЫ БОРИСА ЗВОРЫКИНА

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» А.С. Пушкин.

«Сказка о золотом петушке».

Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях.

Открытка. Кутузов молится перед Казанской иконой Богородицы накануне Бородинской битвы. Зворыкин.

Князь Пожарский в битве под Москвой.

Наполеон со штабом.

Все это акварельные открытки.

Тема «Снегурочка» Зворыкина и Васнецова.

Новогодние открытки. Дореволюционная Зворыкина и советская.

Праздничные дореволюционные открытки. С Рождеством!

С Новым Годом!

Масленица.

Пасха.

Зворыкин — певец бедноты. В своих бытовых открытках он отображал разные стороны народной жизни. Есть у него изображение народа-революционера… советского пахаря.

А вот эта книга с миниатюрами Бориса Зворыкина «Борис Годунов» (1927) А. С. Пушкина просто потрясающая!

Мы хуже крестьян. Потому что у нас нет изящных книг, но есть планшеты, отучающие от чтения. И судя по экспорту российского дерева, и потому как внезапно пропала деревянная мебель из магазинов, в будущем могут исчезнуть и бумажные книги. Я лично против.

Светлана Фатьянова


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Беда с новогодними открытками

О праздниках и поздравлениях

О сытой и комфортной жизни

Знак нашего времени

Открытки к праздникам

Первая новогодняя

культураПреображение
Комментарии ( 7 )
Добавить комментарий
  • Анна

    Прекрасные работы! Спасибо, что открыли этого чудесного мастера!

    • Андрей

      Да, очень красиво, трогательно! Качество на высшем уровне! Только в статье я не понял почему святые предлагали идти в рабство?

  • Марина

    Крепостное право отменили. Но, видимо, власть надеялась на простачков и агитировала народ разными моральными способами. В том числе публикацией в светских книгах о святых.

  • Юрий

    С большим удовольствием посмотрел и поностальгировал по НАСТОЯЩИМ открыткам! Нет, они не уйдут, классика бессмертна! Просто сейчас мода на электронное, но это пройдет!

  • Марина

    Все публичные люди сказали уже, что итог электроннизации нашей жизни- чипизация людей, штрих- код на лоб, рабство. Вы сами подумайте смысл копировать рисунки сетчатки, пальца , все это переводить в цифровой код и хранить в базе данных вместе с именем и фамилией. Нет, вначале обезличат. Как в законе о согласии на обработку данных: «систематизация…обезличивание и передача третьим лицам». Будешь не Петров, а номер 13666789. И не надо будет никакой сытой жизни, никаких открыток и книг человеческому товару с штрих- кодом на лбу. А еще все эти лазеры ,направленные на человека, будут очень вредны.

  • Илья

    Профессор Осипов читал интересную лекцию на тему последних времен, Апокалипсиса с толкованиями святых отцов. Всем рекомендую. В интернете есть.

  • М

    Профессор Осипов
    m.youtube.com/watch?v=dpczLpBOVrM