На Туманном Альбионе. Часть пятнадцатая. «Вы хотите посетить Кентербери? Отличный город!»

Наши выезды на выходные куда-либо по Англии были почти исключительно по нашей инициативе. Но иногда, а точнее, кажется, однажды, была инициатива и нашего начальства. В этой заметке я хочу описать две такие поездки – одна официальная, в которую мы ездили всей фермой на большом автобусе, а вторая наша частная, куда мы ездили втроем.

Так вот, однажды наш харизматичный менеджер Джон Маккар объявил нам: «В ближайший выходной у нас состоится поездка на море, на берег Ла-Манша в замечательный город Брайтон. Кто хочет поехать, записывайтесь!» Мы, конечно записались, как и практически все работники фермы. По-моему, за эту поездку нужно было платить какие-то небольшие деньги. Планировалось заказать большой комфортабельный автобус. Всю организацию брал на себя Джон, нам только надо было взять с собой еду и горячий чай в термосах. Настал тот замечательный день, которого мы долго ждали. Все приготовились, вышли на дорогу возле фермы. У кого-то из нас был диктофон с вставленной кассетой. Мы записывали маленькие репортажи, интервьюируя друг друга на тему «Что вы чувствуете перед отъездом в Брайтон?». Стоим, стоим, ждем, ждем. Прошло уже 20 минут, 30, 40, час прошел, а автобуса все нет. Не характерно для пунктуальных англичан. И тут Джон нам объявляет, что с автобусом вышла какая-то поломка, он приносит нам свои извинения, поездка сегодня не состоится, но обязательно будет в ближайшее время. Ну, делать нечего. Прошло с недельку времени и мы все-таки поехали в Брайтон на море. Нас сопровождал Джон, его жена Хен, которая тоже была у нас супервайзером, но работала с нами что-то не очень часто. Дорога заняла примерно час, т.к. мы жили не так чтобы далеко от побережья, на юге Англии.

Прибываем в этот приморский город, едем по его улочкам, петляем, и вот, наконец, за последним поворотом видим бескрайний горизонт Северного моря. Мы привыкли в нашей стране, что море – это Сочи, Крым, тропический климат, жара. А здесь море Северное, суровое, вода прохладная, если не сказать холодная, и сам цвет этого моря какой-то серый. Так и запомнился Брайтон прохладным, пасмурным, хотя это был разгар лета. Нас привезли, сказали, что у нас свободное время, мы можем делать что хотим, но в назначенный час мы должны сидеть в автобусе, чтобы ехать обратно. Сейчас точно уже не помню, но, кажется, у нас даже не было экскурсии по городу. Интернета тогда тоже не было, поэтому никакой особой информацией о Брайтоне мы не обладали. Поэтому мы решили сперва окунуться в прохладные воды Ла-Манша, искупаться в нем, а потом погулять по городу. Заходим в эту легендарную воду, в этот пролив, с которым так много связано в наших головах и сердцах! Ведь Ла-Манш (англичане его называют English channel — английский канал) – это канал, соединяющий Англию и Францию. Здесь происходили действия многих литературных произведений: в романах «Алый Первоцвет», «Д’Артаньян и три мушкетера» и других. Говорят, что в хорошую погоду с одного берега можно увидеть другой, а опытные спортсмены даже переплывают канал, ведь в самом узком месте его ширина всего 32 км – между Дувром и Кале. Ну а мне как животноводу, конечно, известно, что в этом канале находятся острова Джерси, Гернси, Ольденбург, на каждом из которых была создана одноименная порода коров, самая прославленная из них – джерсейская со средней жирностью молока 5-6%, с рекордами у отдельных животных аж до 12%! Вот под эти мысли примерно я и заходил купаться в прохладные воды канала. Первое, что мы ощутили – это холодная вода, недаром на пляже народу было очень немного, а второе – это вода чрезвычайно соленая. Соль остается тут же на теле при высыхании воды. Такое потом я ощущал разве что еще в одном месте – это на соляных озерах в Соль-Илецке Оренбургской области. Долго резвиться мы не стали в таких суровых условиях. Тут еще случился один неприятный инцидент. С нами была Наташа, о которой я уже не раз писал. И вот надо же было такому случиться, что, выходя из воды, где-то возле берега она чем-то сильно уколола ногу. Мало того, нога на глазах начала пухнуть! Мы встревожились, побежали к береговой охране, которая вызвала Скорую помощь. Быстро примчалась машина, вышли санитары, осмотрели Наташину ногу, и успокоили нас. Оказывается, она наступила на шип какой-то ядовитой рыбы, которая выделяет яд через этот шип, но опасаться не надо – этот яд быстро разрушается при нагревании. Откуда-то они раздобыли ведро с горячей водой, и Наташе пришлось засунуть туда ногу, примерно так же, как мы парим ноги в горчице при простуде. И действительно, спустя минут 10 вся опухоль спала, а от жала рыбы не осталось и следа. Вскоре Наташа уже бодро шагала с нами за компанию.

Ла-Манш

Далее мы пошли осматривать город. Каких-то особых достопримечательностей там я особенно не помню. Только единственное, что мы видели интересного, это Королевский павильон – небольшой дворец с куполами в индийском стиле. Это, видимо, влияние того, что Британия долго держала Индию в своей власти. Этот павильон построен в начале 19 века в качестве приморской резиденции британских монархов. Сейчас там музей. Ходили также по узким улочкам, красивым паркам, видели, между прочим, живой оркестр, играющий в парке у того самого павильона классическую музыку.

Погуляв по городу, мы снова вернулись к морю. С удивлением обнаружили, что та часть, где мы прогуливались по пляжу, исчезла, ее полностью затопило водой. Так я впервые познакомился с приливами и отливами, ощутил действие гравитационных сил Луны. Потом пошли гулять по большому пирсу, делали забавные фотографии, кормили с руки громадных серо-коричневых чаек, смотрели в сторону Франции, но погода была пасмурной, и Францию мы с английского берега не увидели. Так быстро прошел наш день, и мы, отдохнувшие и набравшиеся сил, вернулись на ферму, чтобы завтра снова приступить к работе.

Другая поездка, о которой я хочу рассказать, состоялась в древнейший английский город Кентербери, тоже на юге, как и Брайтон, но не доезжая моря. Давно я слышал о Кентербери, еще дома, еще даже не погрузившись в мир любимого Диккенса, который пришел позже, что-то краем уха слышал о Кентерберийском соборе и архиепископе Кентерберийском. И вообще, это древнее, загадочное слово притягивало, очень хотелось увидеть один из знаменитых и древнейших городов Великобритании, ощутить его дух. Я был главным инициатором этой поездки. Заранее, работая на клубничных грядках, мы строили планы и делились с другими работниками этими планами. Тогда с нами работала одна молодая англичанка с очень низким прокуренным голосом, и когда мы что-то говорили о своих соображениях, она, от души затягивалась сигаретой, а потом выдыхая, как паровозная труба, этот дым, изрекала: «Вы хотите посетить Кентербери? Отличный город!» А потом в следующую затяжку дополняла: «Но я там не была!» Эта фраза и манера, в которой она была сказана, почему-то нас так смешили, что мы запомнили ее на всю оставшуюся жизнь, и каждый раз при встречах ее повторяем.

Кентерберийский собор

Вот, наконец, настал чудный выходной, когда мы (Витя, Марьян, я) отправились в Кентербери. Уже привычным маршрутом на такси доехали до Бирстеда, а оттуда электричкой, только не на север, когда ехали в Лондон, а в противоположную сторону, на юг. Вообще само графство Кент, где мы жили и путешествовали, называют «Сад Англии». Оно, действительно, оправдывает свое название. Особенно это ощущаешь, когда едешь на автобусе, или поезде – всюду сады с фруктами (собственно и наша ферма – это большой сад, на много гектаров), много зелени. Ехали мы примерно час. Когда год спустя я уже зачитывался чудными страницами диккенсовской прозы, сопереживал Дэвиду Копперфильду, идущему пешком из Лондона через Кентербери в Дувр к бабушке Бетси Тротвуд, то эту дорогу прекрасно представлял.

Приехали на железнодорожный вокзал и отправились гулять по городу пешком. Это один из очень древних городов. Люди жили здесь еще до нашей эры, а в первом веке нашей эры уже было основано поселение римлянами. Уже в 603 году был заложен знаменитый на весь мир Кентерберийский собор, один из самых величественных и впечатляющих, что мне приходилось видеть в Западном мире. Лично на меня Кентербери произвел впечатление куда более сильное, чем приморский Брайтон. Весь город расположен на больших холмах, между ними прямо в черте города протекают небольшие речки и каналы. Причем кое-где дома стоят по обоим берегам небольшого, но глубокого и полноводного канала, а стены домов непосредственно уходят в воду. Можно спокойно из окна дома выбросить удочку и ловить рыбу, которой, кстати, мы там видели много. Старая часть города также производит сильнейшее впечатление. Старинные многовековые 2-3-этажные дома, извилистые узкие улочки, мосты, исторические узкие каменные ворота при въезде в город, клумбы с цветами – все это, и еще какой-то непередаваемый метафизический дух прошедших столетий, налет «исторической пыли» — все это делает Кентербери очаровательным и совершенно неповторимым!

Отдельно стоит упомянуть о соборе. Он не только древнейший, но и огромнейший. Построен в форме базилики. Вытянут метров, наверное, на 100-150 и в высоту, думается метров 70. Когда заходишь внутрь, это впечатление тоже невозможно описать словами. Огромное пространство, гигантские окна с цветными витражами, статуи, фигуры, орнамент, изображения, склепы с захоронениями знаменитых людей и масса разных мелких и крупных деталей, которые невозможно описать! Прошло вот уже 20 лет, а я все эти впечатления помню и сберегаю в сердце. Для тех, кто хочет познакомиться с собором, размещаю здесь ссылку на ресурс с отличными картинками и хорошим описанием: http://tourpedia.ru/canterbury/

Ходили мы долго и внутри собора и снаружи во дворе, и вокруг него – невозможно было оторваться. Но время шло, и надо было уже пробираться домой. Кстати, мы видели автобусы, идущие в Дувр. Езды от Кентербери тоже что-то в пределах часа. Был такой соблазн уехать и туда, проследовать, так сказать, за Дэвидом Копперфилдом до конца, посмотреть на легендарные белые скалы, но времени уже, к сожалению, не было.

Добрались домой, и долго еще делились впечатлениями друг с другом и окружающими. Несколько времени спустя, уже в самом конце нашего пребывания, мы с Витей вдвоем еще раз посетили Кентербери, уже с деловой целью: нам нужно было проставить дату отлета домой в билете, поскольку у нас была открытая дата. А сделать это можно было почему-то только в Кентербери. На этот раз мы взяли велосипеды, доехали на них до нашей станции, сели в специальный вагон электрички для лиц с велосипедами, а в Кентербери, помня, что в прошлую поездку очень много ходили пешком, что там большие расстояния, с удовольствием ездили на великах.

Кентербери

Вот уже двадцать лет прошло. С тех пор я, конечно, много смотрел, читал, слушал о Кентербери. В свое время, будучи в Австрии, в Вене, даже приобрел в моем любимом венском букинисте книгу на английском языке, изданную в 19 веке о Кентербери, которую с удовольствием читаю и просматриваю чудесные картинки в ней. И вот те, наши первые, живые впечатления об этом великолепном городе живут во мне и сейчас. И, оглядываясь мысленно в те времена, думаю, как же права была та англичанка, затягиваясь сигаретным дымом, с удовольствием изрекавшая нам своим неподражаемым голосом, почти басом: «Вы хотите посетить Кентербери? Отличный город!»

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

На Туманном Альбионе. Часть двадцатая. Воспоминания о Великобритании

На Туманном Альбионе. Часть девятнадцатая. Третий раз в Лондоне. Прощай, Британия!

На Туманном Альбионе. Часть восемнадцатая. Последние недели и дни

На Туманном Альбионе. Часть семнадцатая. День рождения Марьяна

На Туманном Альбионе. Часть шестнадцатая. Лидский замок

На Туманном Альбионе. Часть четырнадцатая. Французы

На Туманном Альбионе. Часть тринадцатая. Население фермы

На Туманном Альбионе. Часть двенадцатая. Второй раз в Лондоне

На Туманном Альбионе. Часть одиннадцатая. Наше свободное время. Выходные

На Туманном Альбионе. Часть десятая. Что я там читал

На Туманном Альбионе. Часть девятая. Почасовка и прочие виды работ

На Туманном Альбионе. Часть восьмая. Моя любимая слива

На Туманном Альбионе. Часть седьмая. Не жизнь, а малина. Царство бабушки Дорис

На Туманном Альбионе. Часть шестая. Как мы собирали клубнику

На Туманном Альбионе. Часть пятая. Наш быт на ферме. Кухня

На Туманном Альбионе. Часть четвертая. Встреча с лучшим другом

На Туманном Альбионе. Часть третья. Знакомство с фермой

На Туманном Альбионе. Часть вторая. Первый раз в Лондоне

На Туманном Альбионе. Часть первая. Пролог

Поездка в Великобританию или друг на всю жизнь

 

путешествия
Комментарии ( 2 )
Добавить комментарий
  • Андрей

    Интересные записки путешественника. Но где же рассказы о главных английских достопримечательностях — старинных замках?

    • Грачев В.С.

      Как раз пишу. Следующая заметка — о замке!