Сегодня шёл по Царскому Селу и размышлял. Мы живём, как говорят, в информационном обществе. Кто владеет информацией — тот подлинный хозяин положения. Так ли это? И главное ли в нашем мире информация?
Меня на эти мысли навёл один небольшой факт. Мне очень нравится история мирового кинематографа. Раньше я постигал её очень медленно, поскольку не было другой возможности, кроме как посмотреть иностранное кино по телевизору, или в кинотеатре. Каждый такой фильм был событием.
Помню, как меня ещё в детстве впечатлил фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», а позже фильм Лукино Висконти «Невинный». Потом пришла перестройка, гласность — «железный занавес» был немного приоткрыт, а затем и вовсе рухнул. Стали просачиваться многие фильмы, которые нельзя было увидеть у нас раньше. Например, я думаю, что такой фильм как «Ниночка» с Гретой Гарбо, вряд ли у нас показывали в советские годы. Много информации в те годы я подчерпывал из книг, энциклопедий, словарей.
Появилось много телеканалов, появились видеокассеты и диски, а потом появился интернет. В результате мы пришли к тому, что, например, мои потребности в кинематографе удовлетворяются процентов на восемьдесят за счёт сайта Вконтакте. Какое имя ни набери: Феллини, Висконти, Антониони, Бергман, Уайлдер, Уайлер, Казан, Кьюкор, Дювивье, Крамер, Куросава, Юнебель — добрая половина фильмографии каждого режиссёра будет здесь представлена. Пусть не самое хорошее качество, но познакомиться с фильмом всё же можно. И вот здесь, когда первая эйфория проходит, встаёт вопрос — а хорошо ли это? Ведь тогда, когда к просмотру фильмов был индивидуальный подход, когда к их просмотру мысленно готовишься, фильм лучше отпечатывается в сознании, в душе, оставляет глубокий след. Помню, как, увидев в программе, ещё за неделю, что будет показан фильм с Бетт Дэвис «Игра в карты по-научному», я мысленно готовился, повторял те материалы, которые мне известны про эту актрису. Было любопытно, ибо до того я видел только ранние роли её, а здесь она уже в возрасте, как то развился её талант? Всё это заставляло совсем по другому воспринимать фильм, чем в сегодняшней спешке.
Таким же образом я изучал историю мировой и русской эстрады по передаче Виктора Татарского «Встреча с песней». Как раз в перестроечные годы ведущий «воскрешал» одно за другим забытые и запрещённые в прошлом имена: Плевицкая, Юрьева, Козин, Морфесси, Вертинский, Вяльцева, Панина, Давыдов и масса других. Передача шла с периодичностью два раза в месяц по одному часу (и сейчас идёт примерно в таком же формате) — и это было очень удобно, так как за две недели, которые проходят от одной до другой передачи ты можешь усвоить и закрепить «пройденный материал».
Классику я изучал по радио «Орфей» — та же ситуация. На всю жизнь запомнились имена Николая и Медеи Фигнер, Амелиты Гали-Курчи, Руффа, Джильи, Карузо и других.
Сегодня же на нас идёт такой огромный поток информации, что мы не успеваем перерабатывать её. Я не успеваю всё прочитывать, просматривать, прослушивать и так далее. Ведь ин-формация — это то, что формирует наш внутренний мир («ин»-«внутрь»). Наша душа — это своеобразный воск, бережно и аккуратно накладывая на который печать, мы и создаём в душе ту, или иную картину. А что же происходит с душой, когда едва я успел приложить к ней одну печать — тут же припечатываю ещё десять раз! Она, бедная, сойдёт с ума от такого потока. А человек так устроен, что если есть возможность получить информацию, то он «хватает по полной программе» (по крайней мере я такой).
Вот в связи с этим и встаёт вопрос — информационное общество это хорошо, или плохо? Я, по крайней мере, ещё не нашёл для себя на него ответ. Думаю всё же, что больше здесь плюсов. Просто надо как-то научиться для себя дозировать информацию, проявить волю.
Вообще, наша жизнь как-то убыстрилась. Великий просветитель наших дней Валентин Непомнящий говорил недавно, что компьютер и язык смс-ок погубит наше общество. Мы напрочь разучились писать письма, быть неторопливыми, внимательными друг к другу. На мою просьбу к нескольким представителям молодого поколения (среди которых были очень интеллигентные и умные люди) прислать мне их почтовый адрес, все без исключения прислали набор символов, заканчивающийся на «@mail.ru», совершенно забыв, что почтовый адрес — это, прежде всего, адрес того места, где ты живёшь, а не «электронный ящик». И примеров, подобных этому, можно привести массу.
Я уж не затрагиваю здесь тему о влиянии на умы через сми, о манипуляции сознанием — о чём много пишет в последнее время С. Г. Кара-Мурза и так далее — это тоже особая тема. Меня здесь интересует вообще оценка информационного общества как такового.
Интересно было бы узнать ваше мнение, друзья, на обозначенную тему.
Вадим Грачев
Мне кажется, что если пользоваться плодами прогресса аккуратно и умерено, то вреда от этого не будет. Как правильно замечено журналистом: «Просто надо как-то научиться для себя дозировать информацию, проявить волю». А если прыгать без ума в море информации, то можно и утонуть:)
Согласна с Вами, Вадим — раньше было проще и интереснее, и для психики легче. Всё было какое-то настоящее, живое, как письма в конвертах, которые как бы передавали частичку, теплоту их автора, через его почерк, были настоящие открытки… а не шаблонная электронка. Но что поделать? Надо приспосабливаться к прогрессу, но не становиться его рабами.
Уж коли зло пресечь, забрать компьютеры да сжечь:)
И все там бесконечные айфоны-лайфоны:)
Здесь дело не в технологиях, а в неумении правильно распределять нагрузку. Когда интернета не было, некоторые люди приходили в библиотеки и набирали книг больше, чем могли реально прочитать. Сидели часами, также портили глаза. А зачем? Есть же такое правило, что когда предстоит огромная работа — не делай её сразу, а каждый день по какой-то части. Здравый смысл должен быть во всём! И компьютеры можно использовать с большой пользой. Тем более, что конверты и реальные письма тоже пока никто не отменял — пишите, если Вам нравится! Я вот, например, телевизор, вообще смотрю пару раз в неделю, хотя многие не отходят часами каждый день. Прогресс не мешает, если ты не его раб:)
Да, золотое правило для нашего времени изобилия: когда перед вами огромная работа или океан информации, не думайте ОБО ВСЕЙ работе-информации, — ставьте локальную задачу каждодневно, и постарайтесь её решить. Отдыхать не забывайте, конечно:) Кто не умеет отдыхать — не умеет работать. Тогда никакие Вконтакте ваше здоровье и психику не сломят:)
А на мой взгляд — изобилие отобрало у нас чувство праздника. В детстве терпеливо ждали по телевизору повторения любимых фильмов, например, «Гостья из будущего» или «Жизнь и приключения четырех друзей», «Петров и Васечкин». Или мультиков Диснея по воскресеньям. Когда видели их названия в телепрограмме, то безумно радовались, отмечали ручкой и считали дни до показа! После школы или игр во дворе быстрее бежали домой, чтобы не пропустить встречи с любимыми киногероями. И очень грустили, когда фильм заканчивался — ждали новой встречи… А сейчас все эти фильмы можно посмотреть в любой момент, но это чувство ожидания радости, праздника уже давно пропало… а жаль…
Да, согласен. У меня тоже есть такое чувство!