Сегодняшний праздник следовало бы назвать Днем СОВЕТСКОГО кино. Но никак не российского – оно на свой День явно не тянет. А примазываться к советскому искусству не очень красиво, особенно после того, как все его наследие было разрушено, и мы добровольно отдались Западу.
Так вот, друзья, позволим себе немного скорректировать название праздника и поздравить вас с Днем СОВЕТСКОГО кино!
У нас есть подарок! Наш друг – журналист – Дмитрий Сивков в одном сельском кинотеатре на Урале отрыл недавно короткометражный документальный фильм, отснятый Свердловской киностудией в середине восьмидесятых.
У фильма совсем не прокатное по нынешним временам название «Груня». И рассказывает он о женщине, которая никогда бы не стала героиней сегодняшнего кино.
«Сорок лет работает Аграфена Васильевна в колхозе. И все в одной должности. Зимой телят рОстит, летом — с ними на пастбище».
И все это таким языком подается, над которым современные киношники только бы посмеивались:
«Тут речка Сылва течет, лес стоит, травы растут. Приволье!»
«Дело такое — деревни, где родилась Груня теперь нет».
«Все здесь Груни знакомо с детства, каждый лужок, опушка каждая…»
И это, друзья, закадровый текст! Послушал и будто по полю со свежескошенной травой прошелся, да в родник на жаре окунулся. Язык!
А какая образность КИНОязыка! Феллини бы плакал!
К чему это я все? К тому, что обычный проходной фильм советской провинции стоит всего современного российского кинематографа вместе взятого! Поэтому я бы не стал пить сегодня шампанское.
…Лучше уехать в уральскую деревню Шамары, уговорить за коньяк местного электрика запустить в деревянном кинотеатре пленку про Груню и быть счастливым и гордым за НАШЕ, но не российское, КИНО!
Но можно и не ехать на Урал! Добрые люди оцифровали этот фильм! А мы его закачали в Интернет! Это и есть наш подарок! Привольного просмотра!
ГРУНЯ (короткометражный документальный фильм).
Максим Васюнов