«Доктор Живаго». Борис Пастернак

Сегодня мы скажем – не смотрите кино! А именно — экранизации «Доктора Живаго». Даже наш сериал не смотрите. Лучше прочтите на досуге… хотя бы пару страниц из этой чудодейственной книги. Хотя бы до «свеча горела».

Существование любого, кто прочтет роман до горящей на Камергерском свечи, уже не будет прежним. Когда я поглощаю строчки Пастернака, с любого места в любом количестве, я чувствую, как в меня входит жизнь. Как каждая клеточка наполняется светом и счастьем. Каждая клеточка! Светом! Счастьем! Я начинаю любить мир вокруг! И мне кажется, я уже не стою на земле, а парю в нежном облаке над своим 12-ым этажом… И при этом непонятно – как эта жизнь вливается в мое сердце. Вроде текст как текст, черное по белому, буквы знакомые — из них миллионы сложены слов, но только после слов, сложенным автором «Доктора Живаго» ты понимаешь: жизнь хороша! И она не закончится!

Еще ты также отчетливо понимаешь – все вокруг сотворил Бог. Никто иной. Тебе даже спорить об этом не хочется – так явно Он присутствует в этой книге. Вот, как это экранизировать? Как это передать языком кино? Это простым языком выразить невозможно, а на экране даже не стоит пытаться. Зачем же пересказывать сценаристу сюжет, а режиссеру создавать атмосферу «страшных лет» России, когда совсем не об этом роман.

Есть такой известный киноделатель Эндрю Дэвис, он как-то сказал фразу, которая запомнилась мне навсегда и которая прекрасно подходит к теме моего поста: «Экранизация — это попытка запихнуть слона в чемоданчик». Разве вы хотите быть соучастниками такого извращения? Не смотрите экранизацию «Доктора Живаго»! Читайте книжку! И будет вам счастье! И вы никогда не умрете!

Максим Васюнов

 

кинокультуралитератураПреображение