В этот памятный царский день закончил чтение замечательной книги, написанной Иваном Ильичевым-Волкановским, посвящённой биографии великой русской певицы Жанны Бичевской.
На следующий год у певицы большой юбилей. Много раз имел счастье посещать её концерты, без её песен невозможно представить нашу жизнь последних 40-50 лет.
Жанна Бичевская — загадочная личность, почти не давала интервью о своей жизни, не так часто её показывало телевидение, однако она знаменита, известна и любима всеми. Книга с любовью приоткрывает страницы ее непростой биографии, здесь мы узнаём, как складывалась творческая и личная судьба нашей замечательной певицы. Издание богато иллюстрировано, в том числе совершенно уникальными фотографиями и документами. Удивительно, но так сложилась жизнь, что Жанна Бичевская сама о себе многого не знала, и стали ей известны некоторые люди, места, предметы, документы только благодаря этому замечательному исследованию.
Книга увлекательная, легко читается, я с наслаждением одолел её в два присеста. Большое спасибо автору за это уникальное издание. Всем рекомендуется к прочтению!
Киевская Русь и кочевники
В День России прочитал небольшую историческую книжечку, отметив, таким образом праздник. Это исследование русской и советской историографии на означенную тему, выполненное рано умершей, подававшей большие надежды ученой Р. М. Мавродиной.
Она достаточно подробно описывает историографию, то есть даёт анализ опубликованных исторических работ, посвящённых взаимоотношениям Киевской Руси с печенегами, половцами, торками, чёрными клобуками, и другими кочевыми народами. Начинается обзор с Татищева, далее — Карамзин, Соловьёв, Костомаров, Ключевский и много других известных имён и их сочинения.
Конечно, написано это всё с позиций Марксизма и исторического материализма, но фактологическая сторона богатая, и выводы во многом верные — этим и отличалась советская историческая школа. Любопытно, что не особо критикуется даже такой вульгаризатор истории, как Покровский, отмечаются его положительные черты в историографии.
Когда читаешь такого рода книги, то всегда удивляешься, как историки прошлого «заблуждались», потом те, что жили к нам ближе, становились «более правильными», и наконец наши современные советские — были истинно верными.
И хотя здесь, конечно, ни словом не упоминаются наши эмигрантские историки, или, скажем, Л. Н. Гумилёв, тем не менее, книжечка добротная и полезная. Освоив её, понимаешь, что лучше всего стоит почитать по данной теме. Она пробуждает мысль и вдохновляет к дальнейшему чтению.
Востоковедение
Недавно кто-то у меня спросил — какие книги я люблю более всего? Я вроде как в шутку ответил:
— Книжки про книжки!
А потом подумал, что и правда, больше всего радости мне доставляет чтение книг типа Альманаха библиофила, в котором рассказывается о знаменитых книжных и архивных собраниях, о судьбах отдельных книг, библиотек, библиофилов, о почти детективных разысканиях в этой сфере, о пополнении библиотечных фондов.
Сегодня дочитал прекрасную книгу, посвящённую описанию всех наиболее значимых фондов по востоковедению крупнейших библиотек Советского Союза. С восхищением читал рассказы о фондах библиотеки института народов Азии (институт востоковедения), о поистине бесценных сокровищах рукописных, книжных, газетных, журнальных и прочих собраний. Особенно ценное собрание Ленинградского филиала института. Также подробно рассказывается о востоковедных фондах Публички, Ленинки, Матенадарана, библиотек МГУ, ЛГУ, Казанского университета и многих других собраний.
Книга написана в 1963 г., тираж ее всего 1850 экземпляров, так что само по себе это довольно редкое издание. За минувшее время, думаю, эти описанные фонды во много раз обогатились ценными рукописями и печатными изданиями, что не может не радовать.
Читал эту книжечку понемногу, по утрам за чашечкой кофе, так сказать, смаковал. Получил при этом колоссальное удовольствие!
Вызывайте кинолога с собакой
Радуюсь, когда пополняется моя библиотека, особенно вот такими замечательными книгами. Мой старый товарищ, Рамиль Равильевич Бикинеев, замечательный учёный-собаковод, с которым мы знакомы два десятка лет, участвовал в написании этой прекрасной книги, основанной на архивных источниках, и посвящённой более чем 100-летней истории кинологической службы Санкт-Петербурга.
Недавно мы вместе с Рамилем заседали в ГАК по приему госэкзаменов и защитам дипломных работ у наших выпускников-биологов с профилем кинология. Он подарил мне эту книгу, с которой я уже начал знакомиться.
Мемуары академика Дружинина
Прочитал давеча небольшую книжечку воспоминаний академика Дружинина. Этот учёный известен своим творческим долголетием. Так, он написал свои воспоминания лет в 90, а после. Этого прожил ещё добрый десяток лет, и умер в 1986 г. на 101 году жизни.
Книжечка не особо интересная, скучноватая. В основном он сухим казенным языком рассказывает о полученном образовании и о научной работе. Как-то особо ничего не зацепило, нет каких-то интересных подробностей, фактов — того, чем всегда ценны мемуары. Единственное, что полезно — это его рассуждения о методах работы историка. Их можно взять на вооружение и любому другому учёному.
В целом он на всех этапах жизни строго придерживался «марксистско-ленинской» методологии, «единственно верной», как и полагалось в те годы. Но учитывая его долгий творческий путь буквально «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича», можно предположить, что его убеждения тоже «колебались в соответствии с линией Партии», это косвенно часто проскальзывает.
В общем, поставим галочку: «прочитано».
Архипелаг в огне
После некоторого перерыва продолжил освоение самого полного советского издания Жюля Верна: в 12 томах. Начал читать уже 9-й том. Прочитал роман «Архипелаг в огне».
Роман посвящён истории освобождения Греции от турецкого гнёта в 1820-е гг. На фоне исторических событий проходит любовная история французского офицера-добровольца и девушки гречанки. Почему-то её зовут Хаджина и она католичка. Это некоторая странность, поскольку имя вроде как мусульманское, а греки — народ православный. Но автор особенно этими вопросами не занимается. О её религиозной идентичности он сказал только один раз в одном предложении. Видимо, это ему надо было, чтобы без проблем выдать эту гречанку замуж за француза.
Поначалу, первые главы меня сильно не увлекли, а далее сюжет пошёл более динамично, интересно. Кстати, главный злодей в романе — грек, ренегат, занимающийся пиратством и работорговлей. В конце он понёс заслуженную кару. Такая вот интересная подробность.
В целом же это преимущественно морской приключенческий роман, чем-то напоминающий Рафаэля Сабатини и Капитана Марриэта. Для летнего отдыха вполне рекомендуется как легкое, увлекательное чтение.
Вадим Грачев