Вокруг Луны

Периодически по утрам, когда есть 15-20 минут свободного времени и не нужно торопиться, я открываю приключенческие книги — те, что не были прочитаны в юности, или которые читал, но они уже подзабылись.

Стоит на полке 12-томник Жюля Верна 1950-х гг. В первом томе три романа. В прошлом году я таким образом перечитал «Пять недель на воздушном шаре», затем, год назад — «Из пушки на Луну». А вот сегодня знаменательный день: закончил чтение третьего романа «Вокруг Луны», завершив таким образом первый том. Даже успел открыть второй том, и в нем прочитать две небольших главы. Есть такой принцип «медленно, но верно». Каждая главка в этих книгах по 5-10 страниц. Так, прочитывая хотя бы по 10 страниц ежедневно, можно прочесть без особого напряжения целый том месяца за два. Незаметно, читая по 20 мин. по утрам, за два года можно одолеть и весь 12-томник.

Эти романы о полёте на Луну и о возвращении героев сегодня, конечно, вызывают улыбку. В них очень много придумано наивного. Конечно, никакой полёт на Луну в описанных автором условиях был невозможен, или, по крайней мере, такие путешественники погибли бы уже в первые секунды выстрела из пушки. Но тем не менее, главное, что дают эти романы, — это мечта и вдохновение. Я думаю, что не одно поколение отважных путешественников, мореплавателей, летчиков и космонавтов выросли на этих книгах.

Самое интересное, что этот знаменитый 12-томник выходил в 1950-1960-е гг., а это было время максимальной поэтизации науки и техники. Потом в 1970-е уже эта атмосфера изменилась. А тогда казалось, что увлечённый и высоконравственный учёный способен творить чудеса при помощи науки, и все это на благо человека и ради высоких целей гуманизма. Потом уже мы поняли, что и науку не всегда используют на благо, да и учёные далеко не все высокогуманны. Однако Жюль Верн, как яркий маяк, вёл и будет вести нас к великим целям.

Особенно интересны мне достаточно пространные комментарии к этим романам в конце каждого тома, написанные советскими учёными, инженерами и другими специалистами, где они разбирают сто лет спустя — где автор был прав, где ошибался, каково современное состояние этого вопроса и какие перспективы. Любопытно, что первый том, где как раз описана лунная Одиссея, вышел в 1954 г., до полёта Гагарина оставалось 7 лет, поэтому комментаторы дают сдержанные высказывания о грядущих полётах в космос. Вероятно, они даже не предполагали, что 7 лет спустя оправдаются смелые гипотезы великого писателя. А будь жив Жюль Верн к тому времени, он с радостью бы пожал руку Гагарину и всем его соработникам, воплотившим самые дерзкие его мечты.

Вадим Грачев

культуралитература