«В стране мехов» — книга о сильных духом

Закончен ещё один роман Жюля Верна — «В стране мехов». Прошла передо мной ещё одна галерея смелых, сильных духом, благородных людей.

Это роман о представителях Компании Гудзонова залива, которая занималась добычей «мягкого золота» — пушнины — на самом севере Американского континента. Кстати, прикосновение к этому произведению заставило меня познакомиться с историей этой знаменитой компании. Она существовала несколько столетий, неоднократно меняла род занятий, приходила то в расцвет, то в упадок, и, кажется, всего несколько лет назад прекратила своё существование.

Этот храбрый коллектив человек из двадцати отправился на самый север Америки, где на одном из мысов, выдающемся в море, был основан форт. Путешественники перезимовали в нем, как всегда, претерпев массу приключений, опасностей, лишений, а этот мыс, оказывается, во время землетрясения, случившегося зимой, откололся от материка. Поскольку основанием мыса была огромная льдина, то этот гигантский кусок Америки превратился в плавучий (плОвучий — как написано в книге, она издана в 1950-е гг., и тот русский язык несколько отличался от нашего) остров. Когда островитяне это поняли, то опасностей и рисков у них ещё прибавилось.

В итоге, проведя на острове, основой которого являлась громадная льдина, полтора года, они насилу достигли твёрдой земли. К тому времени их остров практически полностью разрушился, ибо в тёплых морских водах ледяная подушка быстро таяла. Читать последние страницы было особенно волнительно, так как талантливым автором текст составлен так, что буквально с каждой страницей книги площадь островка, как шагреневая кожа, всё убавляется, и ты переживаешь, как бы отважные герои не утонули, ибо суша, хоть и показалась под конец, но до неё ещё не менее 12 миль.

Как я уже сказал, героев много, человек 20, и описаны они, конечно, неодинаково подробно. Некоторые лишь упомянуты по именам, некоторые изредка фигурируют в повествовании, а основные герои — офицеры, отважная путешественница Полина Барнет с верной подругой Мэдж, примкнувшая к группе позже эскимоска Калюмах, и другие выписаны ярко, отчетливо, с характерами и смелыми поступками.

Единственный неудачный герой — это астроном Томас Блэк, учёный. Эти герои как раз всегда были «изюминкой» у Верна: доктор Клоубони, профессор Лиденброк, Жак Паганель, кузен Бенедикт и им подобные — это новый тип героя, учёный-просветитель, который сообщает героям (и нам заодно) много научных знаний, его эрудиция и познания много приносят пользы, а иногда и спасают жизнь насельникам романа. Такой учёный всегда одна из самых интересных фигур в его произведениях. Но только это всё не про Томаса Блэка. Такое чувство, что автору лень было его выписывать. Он капризный, обидчивый, ни с кем не общается, сидит постоянно в своей комнате сам с собой. За всё время он едва произнёс несколько фраз. Впервые вижу такого странного ученого у Жюля Верна и не понимаю, зачем он нужен был вообще.

В целом роман достаточно увлекательный. Хотя после «Капитана Гаттераса» это уже второй «северный» роман у Верна. Надеюсь, третьего не будет, поскольку уже и здесь есть некоторые реминисценции, повторы.

Кстати, это я прочитал уже шесть томов из советского 12-томного собрания сочинений Жюля Верна. Всего в 12-ти томах содержится 25 романов. Надеюсь, что я прочту с такой же легкостью и оставшиеся шесть томов, тогда у меня будет моральное право на приобретение серии «Неизвестный Жюль Верн» в 29 томах, в которую вошли другие произведения, большая часть которых у нас вообще не издавалась. Эта серия издавалась в 1990-х годах в издательстве «Ладомир». Что ж, век живи — век читай!


Ченслер. Необычный Жюль Верн

За плечами ещё один роман Жюля Верна — «Ченслер». Роман небольшой, в 160 с., но очень динамичный и остросюжетный. Здесь проявился необычный Жюль Верн. Если бы мне дали его прочитать без имени автора и попросили бы определить по стилю — кто написал, то я бы сказал, что это Джек Лондон.

Ченслер — это название неудачного корабля, которому не повезло с капитаном, да и вообще судьба у него трагическая. Череда неудачных обстоятельств постепенно приводит корабль к гибели, а матросы и пассажиры во главе с новым капитаном, бывшим заместителем старого (он сошёл с ума), начинают дрейфовать посреди Атлантического океана на наскоро сколоченном плоту с минимальным запасом еды и пресной воды.

Герои испытывают массу всевозможных трудностей, лишений, страданий. Тяжкий голод и жажда проявляют истинные качества людей — кто-то до последнего момента сохраняет выдержку, самопожертвование, любовь к ближнему, а в ком-то просыпаются самые низкие инстинкты, вплоть до каннибализма и суицида. И всё это с потрясающей прямотой описано автором. Вот потому мне и показалось, что этот роман по стилю и духу скорее похож на произведение Джека Лондона.

Но, как известно, «претерпевший же до конца — спасётся». Из 28 человек, которые первоначально оказались на плоту, до конца дожили лишь 11. А как они были спасены и чем закончился роман — не скажу, сохранив интригу, ибо почитать его многим будет полезно и интересно.

Вадим Грачев

культуралитература