«Святой Архипелаг» — это как прекрасный сон

В российский прокат вышел фильм о жизни Соловецкого монастыря.

Одно из значений слово «сенсация»: форма подачи нового знания, способного изменить картину мира и традиционные представления о возможностях человека. Все это хорошо подходит к фильму Сергея Дебижева «Святой Архипелаг». Причем как по содержанию, так и по изображению. С одной стороны, это повествование о жизни Соловецкого монастыря, неторопливые мудрые разговоры с монахами о смыслах бытия, веры и любви, с другой, это масштабные съемки в формате 6K, где мы видим такую красоту природы, что многие, уже посмотревшие фильм, потом долго не могут понять, — кино это было или сон.

«Дебижев показывает, как надо снимать. Как надо работать с образом, звуком, планом, кадром. Это просто классика. Абстрагируясь от содержания, можно завороженно смотреть на экран, слушать звуки воды или капающего меда, хлопание крыльев чаек или поворот деревянных колес. Это как прекрасный долгий и глубокий сон», — поделился накануне своими впечатлениями философ Александр Дугин.

Также Дугин называет ленту прорывом, и с этим никто не спорит с тех самых пор, когда на 44-м Московском международном кинофестивале «Святой Архипелаг» стал лучшим документальным фильмом и получил приз «Серебряный Святой Георгий». Никогда до этого, заметим, русская неигровая картина на главном кинофоруме нашей страны не побеждала.

Александр Дугин

Зря некоторые доброжелатели объясняли успех ленты лагерной историей Соловков. Дело, конечно, не в этом, об этой трагедии языком кино уже рассказывалось неоднократно. Перед нами, как говорят сами создатели фильма, «новое осмысление реальности».

Музыка, написанная фронтменом группы «Nautilus Pompilius» Вячеславом Бутусовым, осмыслению и созерцанию не мешает, наоборот — в какой-то момент композитор будто бы присоединяется к столько сокровенному разговору всех со всеми, режиссера со зрителями, монахов с Богом, природы с человеком. Словом, перед нами настоящая симфония мира, чего точно в российском документальном кино еще не слышали и не видели.



«Святой Архипелаг» был замечен критиками, замечен отборщиками фестивалей — за пять месяцев картина получила 15 российских и международных наград. С 8 марта «Святой Архипелаг» можно увидеть в 100 городах России.

Но, что еще важнее, еще задолго до прокатной судьбы, у фильма Сергея Дебижева невероятный зрительский ажиотаж, все фестивальные и специальные показы проходят при переполненных залах, тот случай, когда люди стоят друг у друга на головах.

Сергей Дебижев

«Да, мы понимаем, в нашем фильме есть все: глубокие темы, мудрые советы, сакральные смыслы, масштабные съемки, мировой уровень качества изображения. Однако, как мне кажется, нарастающий лавинообразно интерес к картине говорит о том, что люди истосковались по кино, которое обращается не к инстинктам, а к душе и сердцу человека», — считает Сергея Дебижев.

Премьера фильма состоялась 21 февраля в московском киноцентре «Октябрь».

КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА  «СВЯТОЙ АРХИПЕЛАГ»



Максим Васюнов, «Российская газета» (rg.ru)

историякинокультураПреображение