Год от года генеалогия становится всё более популярным хобби как в нашей стране, так и за рубежом. Например, в Америке генеалогию по популярности опережает лишь садоводство. За составление родословных люди готовы платить большие деньги, тратить много времени и сил. Чем же привлекает генеалогия? Какие интересные открытия могут ждать человека, изучающего историю своего рода? На эти и другие вопросы подробно ответил опытный генеалог и краевед Станислав Смирнов.
— Станислав, расскажите, пожалуйста, когда вы начали заниматься генеалогией и краеведением? Как возник интерес к своей родословной, к истории родного края?
— В 2007 году я уехал из Бокситогорска учиться в Пушкин. Наверное, тогда впервые я задумался о значении Малой Родины. С этого же момента начал расти интерес к ее изучению. В 2008 году на уроке культурологии нам дали задание опросить своих дедушек и бабушек и составить небольшую схему древа. С этого началась генеалогия. После общения с молчаливым дедушкой Мишей для меня открылся новый мир, мир моих предков. Он поведал многое, о чем молчал ранее. Даже его дочь, моя мама, сказала, что я знаю больше об её отце, чем она.
Сперва моё увлечение ограничилось опросом близких и легкой зарисовкой генеалогического древа до прапрадедов. Далее стал изучать архивную работу. Понял, что это сложное и временами затратное дело. Поставил перед собой условие: если на увлечение нужны затраты, то пусть это увлечение и приносит прибыль – ни копейки от семьи. Сперва брал параллельные со своим заказы, чтобы покрыть расходы. Так постепенно перешёл на частные заказы. Со временем приобрел опыт в составлении родословных, составил себе родословную и накопил большой объём информации о своём крае. Среди этой информации оказались все переписи 15-18 веков и различные документы 19-20 веков.
После составления схемы генеалогического древа до 16 века появилась задача описать историю рода в истории своего края. Я обратился к краеведческим работам, и тут пришло разочарование, так как накопленная мною информация не была описана. Именно тогда впервые мне пришла мысль, что имея такой объём информации, я обязан написать историю края. До этого момента я даже не подозревал, что буду писать исторические статьи и книги. Начал писать исторические срезы и отказался от частных заказов из-за того, что они не оставляли времени на изучение своей малой родины. У меня нет исторического образования, хотя предмет истории я очень любил. В своих статьях я пытаюсь только косвенно использовать общую историю, ставя весь акцент на найденные архивные документы. Мой интерес к родине рос и росло моё увлечение, с каждым годом принося новые этапы увлечения.
— Каких успехов вам удалось достичь? Может быть, вы сделали какие-то интересные открытия?
— В рамках родословной мне удалось составить генеалогическое древо в 16 поколений с 1440 персонами, из которых 450 прямых предков. Самая ранняя дата рождения 1589 год. Удалось познакомиться с множеством родственников по всей стране и за её пределами. Восстановить давно утерянные родословные связи, тут на месте восстановить и обозначить могилы моих предков, про которые уже забыли современники.
Одним из самых важных событий стало общение с родными, сбор их воспоминаний и нахождение автобиографий, фотографий и иных документов о предках. Мне удалось собрать фотографии всех моих прадедов и четыре снимка из поколения пра-пра. Удалось восстановить три могилы прадедов, найти ряд могил, в том числе одну брата моего деда в глухом селе Казахстана. Сейчас в рамках деятельности ВООПИК планирую привести в порядок заброшенный старинный Колбецкий погост, у руин церкви которого похоронено минимум 113 прямых моих предков.
Для меня всё в этих увлечениях – открытие. Я постоянно узнаю новые факты о предках и о крае, детально разбираю и постепенно описываю. Это даёт понять характер, манеры поведения, внешность предков, которых я даже не встречал. А также, словно с помощью машины времени, побывать в своём крае в разные времена.
Каждая историческая статья о предках или о крае для меня открытие. Я познаю свой край, описывая историю отдельного села, помещичьего рода, погоста, крестьянской семьи. Со временем мои открытия признали люди, стали публиковать статьи в газетах, в журналах, интернет-источниках.
К достижениям стоит отнести созданную в 2019 году группу в ВК, в которой мы публикуем результаты нашей работы, исследований, находок и иных событий. К нам присоединилось более 2 тысяч подписчиков, которые активно нас поддерживают, оставляют душевные отзывы и делятся информацией. В конце 2023 года нам удалось возродить Бокситогорское районное отделение ВООПИК.
— Какими качествами должен обладать человек, желающий заняться изучением своей родословной? С чего ему начинать?
— Первое качество, которое приходит на ум, это – умение ждать. В генеалогическом поиске много факторов, которые затягивают поиск, не зависят от вас. Время от времени застой такой, что пропадает желание искать. К примеру, процесс замедлят такие вещи как: запись в читальный зал архива – от недели до полутора месяца; исполнение архивного заказа – примерно месяц; встречи с родственниками – совсем неопределенный срок и многое другое. Но всегда надо помнить, что вы осуществляете монументальный труд, который сохранится надолго в роду, а на его фоне и память о вас.
Всем, кто ко мне обращается, я советую начать с опроса родных, сделать записи и небольшую зарисовку генеалогических связей. Главная цель опроса – выявить большее число событий, произошедших с предками и определить крайнего предка, о котором будет известно: имя, отчество, год и место рождения. А после, в зависимости оттого в какое время родился предок, выстраивать поиск документов того времени.
— Что самое трудное в этом деле? И почему, на ваш взгляд, многие люди, особенно молодые, не стремятся изучать свою родословную? Редко увидишь в библиотеке молодых людей, листающих пыльные архивы.
— Трудное, наверное, начать. Остальное придёт со временем. От начала отталкивают много вымышленных проблем, таких как: 1) мои предки крестьяне, поэтому о них не сохранилась информация; 2) поиск очень затратное дело, которое не по карману; 3) без специального образования я не смогу разобраться в документах и в старинных рукописях; 4) я не знаю с чего начать; 5) я начну потом и т. п. Всё это субъективные препятствия, которые отталкивают от начала.
В молодости много дел и интересов, просто некогда остановиться и задуматься о вечном. Плюсом все ранее указанные проблемы начала поиска. Но зато среди всех, кто ко мне обращался за помощью, 90% сожалеют о том, что они приступили к поиску так поздно, когда уже мало или не осталось и вовсе старших родственников. Во второй половине жизни больше включается созидательный процесс. Мы понимаем, что мы не вечны, что мы сделали и оставили после себя и, конечно, на этом фоне мы вспоминаем своих предков. Именно в это время интерес к своему прошлому возрастает до такого уровня, что все ранее указанные проблемы меркнут, и мы начинаем поиск.
Поэтому молодёжи в этом деле намного меньше, нежели старшего поколения. Но на фоне своего опыта я бы сказал, что сейчас намного чаще стал встречать интересующуюся своим родом молодёжь. Не так давно стал встречать семейные пары, и это меня порадовало. И сам с этого года уже не раз с женой ходил в архив. Как-никак — это семейное дело, а если любое увлечение разделяют оба супруга, это еще сильнее укрепляет семью и семейные ценности.
— Насколько глубоко вы надеетесь изучить свой род или край, и что будете делать, когда дойдёте до финала поисков? Ведь когда-то следы в истории потеряются…
— По большинству родословных линий я уже пришёл к финалу, к моменту, когда глубже архивной информации не сохранилось. После смутного времени, когда наш край начинал вновь заселяться, мой прародитель двух родов стал первым поселившимся крестьянином на целый опустевший погост. В составлении генеалогического древа осталось совсем мало пробелов, а вот вширь наращивать информацию про каждого предка можно ещё долго. В этом направлении, думаю, не скоро исчезнет информация. Как раз, подойдя к финалу составления генеалогического древа, я переключился на краеведения. Увидев отсутствие полноценной книги о родном крае, родилась цель выпустить свою краеведческую книгу. И по генеалогии итогом должна быть полноценная родословная книга. Сейчас почти все мои работы ведутся в русле точечных исследований по краеведению, это шаги на пути создания краеведческого сборника, по сей день они приносят информацию и о моих предках. Поэтому для финальных книг ещё не время. Да и книги — это только один из определенных шагов.
Я начал поиск в 2008 году, и с этого момента моё увлечение постоянно развивается. Я не могу предугадать, куда оно меня направит в будущем. Опрос родственников, начальные поиски в архивах, поиск в отдаленных архивах, частные заказы, переводы старинных рукописей, исторические исследования, натурные обследования, создание ВООПИК, работа над сохранением памятников истории – что дальше? Время покажет!
— В вашей семье ещё кто-то занимается генеалогией и краеведением? У вас есть помощники или ученики?
— Когда я начинал поиск, узнал, что моя тётя Нина интересовалась родословной и даже делала записи. Но, к сожалению, я не успел с ней пообщается, её не стало.
Начал поиск полностью самостоятельно. Позднее к моему увлечению присоединилась жена, сперва слегка интересуясь, а сейчас полностью разделяя это увлечение со мною. Думаю, что сейчас я полностью могу сказать, что это наше семейное увлечение. Потихоньку интересуются дети, стараюсь особо им не навязывать, но показывать, чем мы занимаемся.
Старший сын уже делает попытки в переводах старинных скорописей, интересуется родственными связями, ходит с нами в походы на урочища и по деревням.
Младший сын – единственный, кто с папой попал в читальный зал архива и даже его тайные комнаты, о которых говорить нельзя. Он, конечно, этого не осознал, но в будущем обязательно объясню это. Он даже смог посмотреть лично документы 16-17 веков, докоснуться и поразбираться в записях с папой. Не так давно увлёк своего брата Игоря. Он часто нас возит по району, с большим интересом узнавая историю края из моих рассказов. Также, как и мы с женой, он стал членом Бокситогорского отделения ВООПИК.
В 2019 году мы открыли группу в ВКонтакте «Наша малая родина – Тихвинский уезд» (vk.com/malayarodinaboksitogorsk), сейчас там более 2 тысяч подписчиков, которые активно интересуются, уточняют и добавляют историческую информацию. Наши читатели очень помогают в исследовании края на местах, так как мы не можем быстро объехать весь район, и в большинстве случаев мы обладаем старинной архивной информацией, её часто необходимо соотнести с современной обстановкой края. Да и в целом в моём формате изучения краеведения я начинаю с точечного, переходя к общему. Так, я беру в исследование определенное урочище, описываю жизнь в нём по всевозможным переписям, нахожу последних жителей и выхожу на их потомков. Уже с ними начинаю вплотную обмениваться информацией, так получаются полноценные описания исторических объектов, и так шаг за шагом. Поэтому помощников у меня много!
— Как вам удаётся всё успевать? Ведь помимо вашего увлечения, есть еще основная работа, семья, трое детей…
— Успеваю – это громко сказано. В моей папке «В разработке» порядка 15 разных дел, которые медленно обновляются, а также море планов, которые ещё даже не получили должного описания. И это, не считая проектов, в которых я задействован в соавторстве или консультантом. Всегда жалею, что в сутках нет хотя бы ещё одного лишнего часа. У меня две официальные работы по моей специальности электрик, они совсем не связаны с моим увлечением. Также трое детей, с которыми мы почти не сидим на месте, постоянно стараемся куда-либо съездить и развлечься. Если взять всё время, потраченное на моё увлечение, то, думаю, можно так распределить соотношение времени: 10% – сидя дома за рабочим столом, 15% – в архиве, 35% – в дороге с ноутбуком на коленках, 35% – ночью с ноутбуком у кровати и 5% – в иных условиях. На работе, думаю, даже и не рассчитывают меня увидеть без ноутбука. Благо, что относятся лояльно к этой особенности, и пока она не вредит рабочему процессу.
— Часто в интернете попадается реклама услуг по составлению родословной. Нужно только заплатить деньги, а всю сложную работу специалисты фирмы берут на себя. На ваш взгляд, это реально работает или здесь есть какие-то подводные камни? Могут ли, например, составить мою родословную без моего участия?
— Да, конечно, это возможно. Фирма может найти всех предков, информацию и красиво оформить. Но тут два момента. Один — это финансовый. Сейчас они предлагают стоимость составления одной родословной линии до 16 века за 300 т. р. Я себе составил родословную по 8 линиям своих прадедов, считаю, что это достаточно подробная разбивка генеалогического древа, отсюда стоимость моего древа более 2 миллионов рублей. Пусть при общем заказе возможно будет скидка, но всё же какие огромные деньги берут за исследование родословной. В этой ситуации радует одно, что раз такова цена, значит есть и спрос, значит люди всё больше понимают важность этого дела. Но для меня озвученная сумма явилась дополнительным стимулом для самостоятельного поиска и оформления древа.
Второе. Конечно, за те деньги, что они делают, думаю, что делают они свою работу качественно. Но в этой работе не будет той души, что была бы при том, если бы вы нашли сами. Самостоятельный поиск придаёт каждому найденному документу о предке большую значимость. Вы проникнитесь каждым фактом, каждым событием, вы как бы проживёте часть жизни своего предка. Вам придётся познать всю былую жизнь, чтобы видеть глазами своего предка. Я бы сказал, познакомиться с большинством предков из своего древа. Те чувства, что были в начале, когда вы не понимали, где искать, и то чувство, когда вы из многотомного документа сами лично найдете один лист, а на нем будет имя вашего предка с описанием события из его жизни, станет ярким открытием и сблизит вас с вашим предком. Я считаю, что поиск надо осуществлять каждому самому, пусть вы найдете намного меньше информации, но зато ценность её будет намного больше. Я по сей день не оформляю свою родословную, потому что до сих пор исследую краеведение и время от времени нахожу информацию о своих предках. Эти находки радуют и стимулируют к дальнейшему поиску.
— Я знаю, что недавно состоялась ваша лекция на тему изучения родословной. Вы довольны результатом?
— Да, недавно получилось провести в краеведческом секторе Центра культуры Бокситогорского района лекцию по составлению родословного древа. Для меня подобный опыт был одним из первых и весьма волнительный, хотя ранее, в 2023 году, я уже выступал перед учащимися Борского агропромышленного техникума. Успокаивало то, что в генеалогии я нахожусь уже давно и могу долго о ней рассказывать.
Со стороны организаторов мероприятие прошло на отлично. За это огромная благодарность коллективу краеведческого сектора. Со своей точки зрения, есть ряд недочётов, надо работать над манерой подачи и убирать волнение, которое не позволило преподнести всю запланированную информацию. В целом, первый опыт понравился, зарядил на дальнейшую работу. В особенности, вдохновил интерес молодых слушателей к изучению своих корней. В этом деле очень ценно начать как можно раньше.
— Станислав, благодарю за интересный разговор! Искренне желаю вам новых открытий и продвижений! Что пожелаете читателям “Эксклюзива”?
— Большое спасибо вам за проявленный интерес и поддержку в моём увлечении! Читателям я бы сказал так: мы все состоим из своих предков, мы связаны, как по ДНК, так и более духовными узами. Поэтому для понимания самого себя стоит познать свои корни. Это одна из самых увлекательных книг, которая раскроет вам самого себя. Вы поймете, почему вы такой, почему вы здесь, и почему с вами происходит то, что происходит. Поэтому сядьте со своими близкими за стол и обсудите прошлое, их воспоминания и сделайте запись. Это будет первым шагом для сближения вас с предками. Тут главный девиз – мы живы, пока нас помнят! Оживляя предков, вы увековечиваете себя. Всем творческих успехов и удачных начинаний!
Беседовал Денис Бессонов
Фото из личного архива Станислава Смирнова. Фото с лекции — А. И. Головина.
Шикарно написано! Большое спасибо!
Рады стараться! Благодарим за тёплый отзыв!