Станислав Смирнов (Бокситогорск)

Смирнов Станислав Владимирович. Родился в Бокситогорске в 1988 году. Учился в Бокситогорской средней школе №1. Окончил ПУ-27 по специальности электромонтер и высшее образование по специальности инженера-энергетика получил в ФГБОУ ВО СПбГАУ.

В студенческие годы по заданию преподавателя культурологии я занялся составлением своего семейного древа. На первых порах во многом мне помогал мой дед, который открыл для меня неизведанный ранее мир моих предков. Я с увлечением слушал его рассказы, рассматривал старые фотографии семейного альбома. В итоге обычное домашнее задание переросло в нечто большее. С каждым годом я углублялся в изучение своей родословной всё больше и больше. На данный момент семейное древо состоит из 441 персоны, 16 поколений и достигает конца XVI века. Ощущение того, что я подхожу к финалу своих поисков, несколько охладило интерес к увлечению. Наверное, это и открыло для меня новое бескрайнее русло — историю родного края.

После вуза я увлекся экономикой. Поступил в аспирантуру на экономиста. Создал проект по развитию кооперации. Проходя обучение, я принял участие во Всероссийском конкурсе «Моя страна — моя Россия» с проектом по развитию кооперации, который был высоко оценен членам жюри и привёл меня к победе. После победы в конкурсе я долгое время работал над развитием проекта. С помощью привлеченных грантов и субсидий добился определенных результатов. Аспирантуру не закончил, но итогом деятельности стало создание Международной лаборатории кооперации под руководством к.э.н. Аверьяновой Е.В.

Но своё увлечение краеведением я никогда надолго не отставлял. После окончания обучения остался жить в Пушкине. Здесь создал семью. Со временем заинтересовал изучением истории и жену. Наше, теперь уже семейное, увлечение приняло более серьёзный вид. Я стал постоянным посетителем архивов по XIX веку — ЦГИА, ЦГА, ИИ РАН, ЦГА ИПД, по XVIII веку — ГАНО, по XVIII веку и глубже — РГАДА. Начал помогать в составлении семейного древа своим друзьям и знакомым. В нашей семье подрастает трое детей, и я бы хотел, чтобы они больше знали о своих предках, о тех местах, откуда пошли их корни. Это стремление также вдохновляет меня на новые поиски.

Изначально основными центрами интереса стали Черенский, Колбецкий, Липенский и Капецкий погосты. В этом году мы с женой начали ездить по заброшенным деревням, старинным урочищам, древним центрам — погостам нашего края. Параллельно с поездками начал писать статьи об исторических местах родины. В планах издать свою книгу, ведь за время поисковой работы накопилось много информации, которой я могу дополнить имеющуюся краеведческую литературу.

Я хочу, чтобы собранный мною материал «работал», чтобы жители Бокситогорского района смогли в моих статьях найти полезную информацию о своей малой родине.

Каждый из нас — это прежде всего тысячи предков. Они жили для того, чтобы жили мы…

ПУБЛИКАЦИИ:

Пярдомльский приход

Монастырь на реке Ругуйке

Усадьбы рода Барановых

А был ли монастырь?

Липная горка

Протоиерей Николай Закурнаев о возрождении прихода в Бокситогорске

Крутик. Деревня детства

Теглевы: от наёмников из Большой Орды до морских офицеров

Путешествие во времени. Климецкий Колбецкий погост

Поход в деревню Половное

Деревня Семеновское Мозолевского сельсовета

Усадьба Низовино. Родовое гнездо Мордвиновых

Деревни Зубакино и Дорогощи

Как семья Крутицких в люди выбилась

А простая ли была деревушка — Дорогощи?

Черенский погост. Из глубины веков до наших дней (Часть 1)

Черенский погост. (Часть 2)

История рода Колтовских

Усадище Заозерье

Прогулка по местам наших предков

Род Крутицких — новые интересные факты

Были ли школы в наших деревнях до революции?

История рода Канделябровых

Новый шаг в истории рода Смирновых

Станислав Смирнов: познайте свои корни и познаете себя

Богдановы. Богом данные из Ситомли

Богдановы. Богом данные из Ситомли (Вторая часть)