Софья Сергеева: песня должна затронуть душу…

Недавно в редакцию “Эксклюзива” пришло письмо от читателя с просьбой взять интервью у певицы Софьи Сергеевой, которая неоднократно принимала участие в программе Андрея Малахова “Песни от всей души”. “Поёт она изумительно, — пишет читатель. — Талантливая, обаятельная женщина с красивыми, умными глазами. Хотелось бы узнать о ней побольше”.

Мы всегда стараемся выполнять просьбы читателей, тем более, если наши вкусы совпадают — сегодня Софья Сергеева у нас в гостях.

— Софья, расскажите, пожалуйста, о себе. Какое у вас образование? Как начали петь?

— Я родилась и всю жизнь живу в Екатеринбурге. У меня два высших педагогических образования, но по образованию я никогда не работала. Последние 4 года посвятила работе с детьми с РАС (расстройства аутистического спектра). Работа с особыми детьми непростая, но приносит удовлетворение каждый день. В этой работе не бывает мелочей. И самая большая награда – успехи подопечного и благодарность в глазах его родителей. Но нужно было выбирать – музыка или работа, я выбрала музыку и уже год посвящаю время только ей.

Как стала петь… Начну с того, что моя бабушка очень хорошо пела. Родители рассказывали мне, что, будучи малышкой, я слушала пение бабушки, замерев с открытым ртом.

В детстве я всегда что-то напевала, иногда даже имитируя иностранные языки.

В музыкальной школе я проучилась совсем недолго. Уже в 10 лет я покинула её с двойкой по сольфеджио, чему была чрезвычайно рада, — из всех предметов я любила только хор. Инструмент и сольфеджио не давались мне.

В моей жизни также были кратковременные эпизоды, когда я пыталась заниматься музыкой. В пятнадцать лет мы с подружкой записались в кружок пения и даже пару раз выступали на сцене местного ДК. В институте я познакомилась с руководителем местного кружка, Юрием Матвеевичем Фридманом, с которым тоже несколько раз выступали на мероприятиях. Но с моим замужеством музыкальная история закончилась.

17 лет я не вспоминала о музыке, пока в один из новогодних вечеров не обнаружила приложение-караоке, в котором неожиданно для себя стала петь запоем. До дрожи в руках и до звёздочек в глазах. Это как в мультике «Ну, погоди!», когда волку прилетает что-то тяжёлое по голове, и у него над головой крутятся звёзды (смеётся). Вот такое же ощущение было и у меня. Всё кроме музыки отошло на второй план.

Спустя год, я, по совету сестры, выложила первое видео в ТикТок. С тех пор я стала получать много откликов и поняла, что людям нравится то, что я делаю и более того, это каким-то образом помогает им пережить непростые жизненные ситуации.

— У вас такой красивый голос, но на странице своего Ютуб-канала вы написали: продюсеры и сцена не интересуют. Почему?

— В юности я действительно мечтала о сцене, но сейчас понимаю – то, что они не сбылись – к лучшему. Публичный человек не принадлежит сам себе. Редко судьбы популярных людей складываются удачно.

Понимаете, всегда приходится чем-то жертвовать. Ради сцены люди жертвуют самым дорогим — своими семьями, своими судьбами, здоровьем. Я убеждена, что невозможно полноценно совмещать эти вещи. К тому же на сцене должен быть человек, которому нравится там быть. Знаете, некоторые дети любят быть в центре внимания – рассказывать стишки, петь песни. Любят аплодисменты. То есть, уже с детства видно, что человек – артист. А есть люди, для которых публичные выступления – страшное наказание. Это когда выходишь на сцену и от ужаса забываешь слова. А руки трясутся так, что вот-вот выпадет микрофон. К ним я себя и отношу. Но, несмотря на это, в прошлом году я побывала на передачах Андрея Малахова. Я считаю это своей большой победой над собой. Гештальт закрыт (улыбается).

— И больше “живых” выступлений не будет?

— Я выбрала площадкой для своего творчества интернет. В настоящее время в интернет успешно перемещаются многие сферы жизни. Маловероятно, что когда-то я соглашусь выступать публично.

— А как вы решились приехать на съёмки программ к Андрею Малахову? Какие впечатления остались?

— Команда Андрея Малахова звонила мне в течение года, но я отказывалась из-за панического страха перед публичными выступлениями. Наконец, в декабре 2022 года я согласилась, сама не знаю, почему. Это была Рождественская передача, и присутствие на ней было ответственностью. Я была счастлива, что участие в передаче позволило мне познакомиться с Жанной Бичевской, а также с Александром Сухановым, чью песню «Зелёная карета» я исполняла на сцене.

В общей сложности я побывала на передачах Андрея Малахова трижды. Это был интересный опыт – увидеть, как выглядит закулисье, посмотреть на телевидение изнутри. Передачи можно найти в интернете: от 7 января, 18 февраля и 9 мая 2023 года.

— В вашем репертуаре песни разных жанров. По каким критериям вы их выбираете?

— Я осознанно подхожу к выбору репертуара. Песня должна затронуть душу слушателя. Вот главный критерий. Если слушая меня, вы вспомнили прошлое, задумались над чем-то, улыбнулись или заплакали – это очень дорого для меня.

Я регулярно получаю обратную связь. Люди пишут, что после прослушивания той или иной песни позвонили родителям, помирились с подругой, попросили прощения у бывшей супруги или просто, придя после тяжёлого трудового дня, вдруг осознали, что жизнь – не такая уж и плохая. Разве может быть что-то важнее? В этом я вижу своё служение миру, в котором живу.

— Ваши любимые исполнители? Кто из них больше всего повлиял на вас своим творчеством?

— В детстве я очень любила слушать пластинки Мирей Матье, Жанны Бичевской, Валентины Пономарёвой. Любовь к романсам, мне, наверное, и привила пластинка с песнями из фильма «Жестокий романс» в исполнении Валентины Пономарёвой.

Когда я начала петь в интернете, стала получать комментарии о том, что тембр моего голоса схож с тембром Валентины Толкуновой. Для меня большая ответственность и большая честь — продолжать нести слушателю творчество этой великой певицы.

— А как вы оцениваете уровень современной российской эстрады? Много ли сейчас, на ваш взгляд, талантливых исполнителей, интересных музыкальных проектов? Есть мнение, что в нынешних песнях мало души. Раньше чистоты, романтики, сердечности, смысла было больше. Вы с этим согласны?

— Честно говоря, у меня совсем нет времени слушать современных исполнителей. Но было бы неправильным сказать, что современная эстрада бедна на таланты. Да, действительно, содержание песен изменилось, и по сравнению с советской эстрадой несколько духовно обеднело. Но есть новые, прекрасные голоса и проекты. Лично мне импонирует певица IOWA.

— Вполне вероятно, что в недалёком будущем музыку будут сочинять не только люди, но и роботы – нейросеть. Такие эксперименты уже проводятся. Как вы считаете – это пойдёт на пользу? Искусственный интеллект сможет заменить человека?

— Я улыбнулась, потому что часто получаю комментарии, что я – продукт нейросети. А если серьёзно, на данном этапе мы даже представить себе не можем, на что способна нейросеть. Она же непрерывно учится и совершенствуется. Но музыка – это же не просто ноты, расположенные в красивом порядке. Музыка и творчество вообще – это же связь с космосом, вселенной, Богом. Кому какое понятие более близко. Не думаю, что музыка, написанная компьютером, будет вызывать отклик в сердцах людей.

— Расскажите, пожалуйста, что нового и интересного вы готовите для своих слушателей в этом году?

— Не так давно я осознала, что я – трудоголик (улыбается). Бывает, я пою по несколько песен в неделю! Поэтому в этом году моих слушателей ожидает огромное количество самой разной музыки.

В течение предыдущего года у меня буквально не хватало времени на запись каверов, потому что мне начали писать очень талантливые люди – композиторы, поэты. И львиная доля моего сегодняшнего репертуара состоит из новых песен, которые впервые прозвучали именно в моём исполнении. И это большая честь для меня. Я рада постоянному сотрудничеству с такими авторами как Евгений Слабиков, Александр Ломоносов, Алексей Карелин, Сергей Силенко и многими другими.

Я назвала свой канал «Терапия голосом», потому что получаю множество отзывов о положительном влиянии моего голоса на настроение людей. И в перспективе хочу уделять больше внимания расслабляющей музыке. Отдых, положительный жизненный настрой – это то, чего очень не хватает людям сейчас.

— Софья, большое вам спасибо за интересную беседу! Что пожелаете нашим читателям, своим слушателям?

— Взаимно благодарю! Самое главное, чего хочется пожелать – будьте бережными друг к другу. В нашей жизни многое от нас не зависит. Но мы точно можем сделать чью-то жизнь чуть теплее и радостнее.

Беседовал Денис Бессонов


СОФЬЯ СЕРГЕЕВА — «ОКОНЧЕН ШКОЛЬНЫЙ РОМАН»

культурамузыкаПреображениетворчество
Комментарии ( 21 )
Добавить комментарий
  • Александр Ломоносов

    Записки путешественника

    Приходилось ли вам, друзья, встречать рассвет на берегу моря? Когда тихая теплая летняя ночь переходит в утро, и из-за линии горизонта сначала робко, а потом все увереннее и увереннее начинает разливаться расплавленное золото?
    Рассветы разные на разных морях. Описывать их бесполезно, надо их видеть, надо слышать музыку волн, но общее доминирующее ощущение при этом одно — я вижу совершенство. Говорят, японцы испытывают подобное чувство, созерцая цветущую сакуру.
    Сколько бы раз не приходилось мне встречать поднимающееся из-за горизонта светило, видеть картину зарождающегося дня, у меня не возникало и тени сомнения, что все здесь происходит в безупречной последовательности. Именно тогда, когда будет нужно, лизнёт берег очередная волна, пролетит птица, или в небе растает облачко. Всё это вместе складывается в идеальное действо, которое никто не продумывал и не режиссировал, всё происходит само собой, и это наделяет зрелище непонятной, мистической красотой, созерцая которую, кажется немыслимым пропустить ни секунды.
    Я не знаю, как это получается у неё, но исполняя любую песню, Софья играет спектакль. Сложнейшую пьесу театра одного актера. Без спецэффектов, компьютерной графики и обилия дублей. Я слушаю и смотрю, снова и снова убеждаясь, что она прикроет глаза или слегка улыбнется уголками губ именно тогда, когда это бьет точно в цель. Ни мгновением раньше, ни миллисекундой позже! Понимаю, что никто ничего не выверяет, не хронометрирует, не режиссирует, не изучает зрительскую реакцию. Всё получается само собой! Птице над морем никто не дает команды на взмах крыла, она делает это по наитию, но от того вся движущаяся картина приобретает осмысленность, очарование и глубокий смысл.
    Очень уважаю звезд эстрады, гастролирующих с караванами фур, сценическим оборудованием, многочисленной подтанцовкой и бэк-вокалистами. Их шоу поражают своим масштабом, но взгляд от экрана я оторвать могу. Выйти из зала, уйти со стадиона во время такого рода выступлений — могу. Вернее, вообще не туда не пойду. Съемки клипа звезды обошлись в астрономическую сумму? Отлично, уважаю, могу заставить себя посмотреть. Тех, кому всё это нравится, уважаю вдвойне, но сам к таковым не отношусь.
    Какой продюсер и за какую сумму снимет клип, чтобы я его просмотрел/прослушал десять раз и раз от разу не мог оторваться, возвращаясь в реальность лишь с последним аккордом? Кто удержит у экрана зрителя просто взмахом ресниц? Голос прекрасен, но аудио без видео было бы слушать невероятно обидно. А получающееся у Софьюшки идеальное сочетание видеоряда и звуковой дорожки создаёт настоящие шедевры! Это обретшие голос полотна Вермеера и «малых голландцев», любоваться которыми, отмечая про себя всё новые, ранее не замеченные чёрточки, можно до скончанья веков.
    Кто из клипмейкеров так умеет? Та, интервью с которой мы сегодня прочли.
    На горящий огонь или бегущие волны человек, как говорили древние, может смотреть вечно. Рассвет над морем — это единение огня и воды, это катарсис. Я не могу взять рассвет с собой и вновь увидеть его, когда этого попросит сердце. Но я могу запустить любимый плейлист, а видеозаписи песен Софьи по своему воздействию на зрителя не слабее морских рассветов. Только вместо шума моря там — её голос.

    • Константин Сергеев

      Хочу выразить свою благодарность за такое интересное интервью. Большое спасибо!!!

  • Николай Долгополов

    Софья, я Вам благодарен очень!
    В трудную минуту, когда я потерял
    Мою любимую (прожили вместе 52
    Года), я встретил в нынешний январь
    Вас и познакомился с Вашим
    Творчеством. Сейчас нет той тоски,
    Есть приятная память. Очень нравятся
    Джемы. Включаю, и под Ваш голос
    Все очень ладится, жизнь продолжается.
    Софья, Вы и Ваше творчество,музыка
    Стихов очень,очень нужны Всем!
    Вас будут узнавать все больше людей!
    Главное, здоровья Вам, счастья
    В семье и немного Удачи!
    Спасибо, с большим Уважением!

  • Сергей Шмаков

    Софья, большое спасибо Вам за ваше творчество и Ваш труд! Я уверен, что своей музыкой Вы реально помогаете многим людям. ❤️❤️❤️

  • Павел Гусев

    Вот то, чего, помимо восхитительных песен, жаждала неуёмная душа музыкального критика! Творческий путь Певицы!
    «Откуда берутся такие драгоценные голоса? Где те золотые кладовые, из которых пополняется сокровищница российской музыкальной культуры?», — вопрошал я в пространство, и пространство ответило мне прямой речью самой Софьи в интервью известнейшему журналисту!
    Спасибо Вам обоим! И Софье Александровне, и интервьюеру, сумевшему приоткрыть перед нами двери творческой мастерской выдающейся Певицы современности!
    Я лишний раз убедился в том, как богата творческими людьми наша Великая Россия! Какие возможности она открывает для тех, кто принимает решение нести людям светоч своего таланта!
    И я возьму на себя смелость поблагодарить Певицу за это интервью от имени всей нашей творческой общественности, влюблённой в Её песенное искусство!

  • vl01

    Спасибо Вам за это интервью!
    Я впечатлён и очень благодарен
    Заметку публикую здесь свою,
    Написанную в творческом угаре…
    Вы, Софья, песня, музыка сама,
    Вы — олицетворение культуры
    Для нас Вы — юность, радость и весна!
    Для авторов большой литературы
    Вы стали светом, стали маяком,
    Источником Вы стали вдохновенья,
    С одним таким и ваш поэт знаком,
    Его он альтер-эго, без сомненья…
    Мегазвздой Вас Интернет признал,
    Без Вас наш мир бы стал ужасно тесен.
    Вы — чистый музыкальный идеал!
    Ваш творческий процесс нам интересен!
    Спасибо вам за это интервью,
    Я счастлив, быть соавтором певицы!
    Я оды вам без устали пою
    И просто не могу остановиться!

  • Анатолий Т

    Спасибо, Софья! Теперь я знаю о вас значительно больше.Творческих успехов вам! Радуйте нас своими работами!

  • Александр Белоусов

    Здравствуйте Софья🌹🌹🌹Как здорово, что Вы дарите людям настоящее… 🌺🌺🌺

  • Александр

    Очень лаконично, душевно и человечно… Благодарю! Восхищаюсь!

  • ЭКСКЛЮЗИВ

    Дорогие читатели! Сердечно благодарим вас за тёплые отзывы! Ваши слова вдохновляют на новые работы!

  • Vytis

    Здравствуйте.Может,Вы бы могли бы спеть песню.Извените,не знаю названия песни.Но текст,немного помню.Немогу найти в Ютубе.
    Вечны пакои сердца вретли обрадует
    Вечны пакои для седих перарамид
    А для звезды што сарвалас и падает
    Есть только миг за нево и держись.
    Чем даражу чем рискую на свете я
    Мигом адним,только мигом адним.
    А етот миг,називаетьца Жизнь .

    Вроде ,так там пели.
    Заранее,спасибо.
    Vytis Mikulin

    • Алёна

      Нужная Вам песня называется «Есть только миг». Её исполнил Олег Анофриев в фильме «Земля Санникова» (1973 год). И да, в исполнении Софьи она заиграет новыми красками! Просим:)

  • Владимир Савченко

    Здравствуйте Софья!
    Спасибо за интервью.
    Очень хотел узнать непосредственно от Вас некоторые подробности.
    И Вы исполнили моё желание!
    Не нахожу слова, которые до конца смогли выразить благодарность.
    С нетерпением жду Ваши песни.
    P.S. Стоит мне на смартфоне лишь зайти в Ютюбчик, как он без запроса Ваши видео. И ещё прелагает к просмотру подборки песен, размещенных на каналах соавторов. С некоторыми я даже познакомился.

  • Дементий Смирнов

    Такие мысли по поводу интервью: если только голос, то да, терапия; если смотреть Ваши видео — то психотерапия, а если увидеть Вас на сцене, это будет уже исцеление. Берегите себя. 😊

  • Жмутин Иван

    Спасибо за интервью ! Так хотелось узнать немного больше о человеке , который не просто нравится . ! . Дзен хоть и популярен , но что-то останавливает к регистрации в нём . Возможно в чём-то ошибаюсь , но это вхождение «ещё в одну сеть» , сеть в буквальном смысле . … Интервью . :) . Оказывается мне очень близки ваши понимания мира и «трясучка» перед сценой , и нежелания публичного всего и многое другое … Так интересно . Спасибо вам ! За мини рассказ ! Передачи с Малаховым поищу , посмотрю . Конечно !. Ничего не бывает на этой земле навсегда . Притупится дофаминовая атака , остынет мотивация , но не забудется первое впечатление от соприкосновения с прекрасным нежным и пронзительным взглядом лучистых глаз . … Работать с трудными детками был ваш выбор . И мы , уже не детки , но по детски влюблённые в вас нуждаемся в этой самой терапии голосом и всем вашим обликом , который врачует , исцеляет , окрыляет , возвышенно волнует , облагораживает и пробуждает только самые чистые мотивы в сердцах … . … Да . Терапия . Терапия спасения .

  • Максим Плотников

    Полная гармония творчества и того что написано в интервью.

    • Татьян

      Ваше исполнение это элексир для души, которая истосковалась по прекрасному, она стонет, плачет ,радуется-живет!!! Спасибо за надежду к жизни.

  • Nadezhda

    Самое главное, что Вы есть!! Вы поете и живете песней, музыкой, стихами. И всем этим делитесь с людьми, даря свое тепло, нежность и любовь!!! Спасибо, счастья и творческих успехов Вам, дорогая Сонечка!!!! 🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏💘

  • vladimir

    Прекрасный голос, прекрасно поет, замечательный человек, чувствуется. Хорошее интервью, Денис! Молодец! Удач!
    Владимир Лапырин

  • Антонина

    Благо дарю Вам Софьюшка за интервью! Ещё больше о Вас узнала. Радуйте и дальше нас романсами, Вы уникальны своим ангельским голосом, нам этого не хватало.

  • Валентина Александровна Григорьева

    Дорогая Софья Александровна, с Днём рождения! Пусть дорога жизни Вашей будет светла и радостна. Вы — такой»чистейшей прелести чистейший образец», что недаром слушателям показалось что такого сочетания удивительной нежности голоса, красоты внешней и внутренней, ума, какой- то необычайной притягательности просто в реальной жизни быть не может. Оказывается, может(«даже пар изо рта ненастоящий и собака ненастоящая, нарисованная»… Оказывается, что наша удивительно талантливая Софьюшок еще и обладает ярким чувством юмора и сарказма. . . А в интервью Вы открыли ,искренне как всегда , иные странички своего»Я».Сегодня Вам придут десятки тысяч поздравлений… Я присоединяюсь к ним. Многая лета Вам, нежная прекрасная женщина с чарующим голосом!