Добротная русская жизнь. Синокосничать

Вот такое необычное слово мы поставили в заголовок нашей заметки. Не каждый и догадается – о чем это. А меж тем, слово правильное, просто диалектное. В нашем устюженском диалекте, в деревнях бывшего Устюженского уезда в говорах часто буквы Е и И меняются местами. Например, все говорят «сени», а у нас – «сини», в литературном языке скажут «говорил», а у нас – «говорел». Иногда даже вместо «песня» можно в деревнях услышать «писня». По одной из версий даже название северной реки Свирь объясняется так: первая буква – это оглушенное З, которое видоизменилось в С, а И в середине слова – это бывшее Е – замена, о которой я и поведал. Поэтому в названии этой реки легко угадывается бывший Зверь. Вот и «синокосничать» — такой, казалось бы, непонятный инфинитив – значит заниматься заготовкой сена в деревне. Даже в частушках иногда это слово можно встретить.

Сейчас в деревнях уже почти не осталось коров, а тем более лошадей. Почти никто не занимается заготовкой сена на зиму. В лучшем случае выкосят триммером траву на участке. Это, кстати, новое веяние уже 21-го века – бесконечное жужжание всевозможных бензиновых, или электрических косилок. А прежде это был посвист старой доброй косы-литовки. Коров держали до конца 1980-х годов очень многие, а потом за полтора-два десятка лет все они повывелись, и теперь, приезжая на выходные в деревню, зачастую ты должен привести с собой молоко в пакетах из городского супермаркета.

Чтобы прокормить зимой корову, надо было накосить добрых 2-3 стога. Ведь силоса у крестьян не было, поэтому сено было основой коровьего рациона. Сенокос традиционно начинался с Петрова дня, то есть, с 12 июля. Это сегодня я, как опытный зоотехник, скажу, что для теперешних коров, которые дают до 60-80 литров молока в сутки такое сено бесполезно, не способно удовлетворить их потребности, что это одна грубая клетчатка, с низким содержанием сахара и протеина. Теперь сенокосом занимаются в первой половине, максимум в середине июня. Если ты опоздал, то уже потерял все питательные вещества. А в те старые добрые времена коровам, которые в день давали максимум 10-12 литров молока, такого сена было вполне достаточно, потому и начинали когда трава вызреет хорошенько – с Петрова дня.

Сенокос – это особое время для крестьянина, словно праздник, хотя и сопряжено это событие с тяжкими трудами. Начинали косить, как правило, очень рано утром, если есть возможность – в 4-5 ч., по холодку, как говорится. Да и поговорка «коси коса пока роса» родилась не случайно: по росе и коса легче идет. К тому же рано утром скошенная трава в течение жаркого дня хорошо подсохнет. После обеда можно валки скошенной травы уже переворачивать. В хорошую жаркую погоду сено, бывало, и за два дня высохнет. Одеваться старались в легкую одежду светлых тонов, женщины, бывало, даже в белых ночных рубахах работали на сенокосе – считалось, что на белое, светлое мало садятся слепни, да и не так жарко будет.

Сенокос расположен, как правило, в стороне от деревни, иногда и довольно далеко, на лесных полянах. Вот идешь ты по деревенской дороге, потом сворачиваешь на полевую дорогу, еще едва только восходит солнце, и, как в песне, «ничто в полюшке не колышется». Потом идешь где-нибудь тропинкой вдоль канавы, и, наконец, подходишь к сенокосу. Если в июне хорошо поливал дождь, то трава вымахала метра полтора высотой, и смотришь на эти огромные травяные джунгли, думая: «Как же это я все одолею-то?» Но глаза боятся, а руки делают.

Начинаешь с краешку: вжжих – вжжих, вжжих и пошел, пошел, пошел. Кстати, звуки сенокоса – это особая тема. Еще до его начала мужички достают рассохшиеся косы, размачивают их, отбивают, громко постукивая косным молотком по бабке, расплющивая краешек лезвия. Потом завораживающий посвист косы, особенно если трава «резкАя», то есть хорошо режется, косится. А если участок заболоченный, сыроват, там трава не резкАя, косится плоховато. Лязганье косы во время заточки – это тоже характерный, очень приятный для деревенского уха звук.

Так мало-помалу ты начинаешь одолевать эти травяные джунгли, а за тобой скапливаются скошенные валкИ. И если до этого заросли травы казались тебе таинственными и даже опасными – там ведь могли скрываться разные насельники, кроме туч насекомых еще и лягушки и мыши и змеи, то когда ты выкосил участок, он уже становится словно ковриком, по которому можно ходить, почти совсем безопасным.

Когда прошло несколько часов, и солнышко уже начинает круто поджаривать, пора на сегодня заканчивать косить. Но это еще не значит, что работа окончена. Трава ведь лежит в прокосах валками, ее надо «размешать», то есть кучки надо равномерно раскидать по пожне. В таком случае она быстро высохнет. Вот теперь уже можно вернуться домой, пообедать, немного отдохнуть.

Сенокос, кстати, самый хороший «фитнес», семь потов сойдет, а вместе с ними и килограмма полтора жировых запасов, устаёшь невероятно!

После обеда, как я уже говорил, можно сходить повернуть сено, чтоб и с другого краю подсыхало. Вообще в это время ты только и живешь сенокосом, только о нем и помышляешь – ведь это дело стратегическое, готовишь корма корове и другой скотине на целый год. Если не заготовил, то и скотину придется решать, либо покупать у кого-то сено.

Когда днем идут работать на сенокос, большой компанией, веселые, то часто балагурят, шутят, постоянно можно услышать веселый смех. «Андрюшка, давай я тебя причешу!» — это говорят, поднося деревянные грабли к голове, вместо расчески, и другие шуточки в таком же духе.

Лучшие наши помощники – это солнце и ветер. В таком случае высохнет сено быстро. Если же погода испортилась, то сушка может затянуться. А если видим угрозу дождя, то надо спасать сено. Ведь если мы смечем стог из недосушенного сена, то он «загорится», то есть во влажной среде начнут работать микробы, которые будут выделять много тепла и наше сено попросту сгниёт. Если оно потеряло уже много влаги, но полностью не высохло, мы можем его сметать в копны, то есть маленькие «стожки», в таком виде оно может переждать день-полтора, но не дольше, а то испортится.

Можно также устроить скирды – специальные устройства треугольной формы, сделанные из жердей, на которые можно развесить недосушенное сено, и оно будет продуваться снаружи и изнутри. Потом, когда мы переждали плохую погоду, опять надо растрясти копны и скирды, и досушить сено. Кстати, пересушить его – тоже плохо: оно станет ломким, потеряет ценные тонкие листочки, в нем разрушатся витамины.

Вадим Грачев

историякультураобразованиеразное