Как быстро темнеет нынче! Темнеют силуэты деревьев и загородных домов. Опускаются сумерки на Питерские болота. Как скучны лица пассажиров! Мы покинули Санкт-Петербург. До свидания, Питер!
Я приезжала на IV международный ремесленный конгресс. 16 ноября прошёл заключительный этап, посвящённый НЕО-промыслам, показ мод, презентации творчества, международный конкурс “Save Russian Soul”. На НЕО-промыслы отобрали мои иконы и пригласили во дворец канцлера Безбородко. Именно в этом впечатляющем дворце с огромными колоннами и барельефами и прошло все мероприятие.
Кроме того, у меня и моей группы поддержки была и своя насыщенная программа экскурсий по северной столице.
Но вернемся к НЕО-промыслам. Собственно, что это за конгресс? Это самое большое в России мероприятие, посвященное развитию ремесленного производства и народных художественных промыслов. Это площадка для поиска сотрудников, бизнес-партнеров, налаживания международных контактов и создания проектов в сфере культуры. Мероприятие официально было включено в секцию «Народное творчество и нематериальное культурное наследие VIII Санкт-Петербургского культурного форума». Организаторами выступили: Комитет по молодежной политики и Министерство промышленности и торговли РФ при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Участие для меня и других ремесленников было абсолютно бесплатным. Нас также бесплатно кормили, поили и каждому подарили по фирменной сумке. Весь конгресс был представлен в виде публичных разговоров и показов презентаций творчества на широкоформатных экранах . Разумеется, никаких ярмарок там не было, что меня немного разочаровало. Также чисто физически оказалось невозможным опросить всех участников, чтобы написать о них в Интернет-издание «Эксклюзив». У нас ведь тоже есть своя задача поддерживать ремесленников на страничках издания.
Что сказать о площадке конгресса? Да, на форуме можно пообщаться с нужными людьми. Обменяться опытом. Раздать свои визитки и ждать, что может быть, кто-нибудь потом позвонит и что-нибудь предложит. Я, например, перекусывала за одним столиком с депутатом Государственной думы РФ Ветлужским Андреем Леонидовичем, потому имела возможность подарить ему свой флаер и календарь, освященный в часовне св. Ксении Петербуржской.
Программа началась с показа от модного дома «Lada & Lisa» Затем перешли на публичные дискуссии. Программу вела Юлия Музыка — руководитель проекта “Rustrends”, куратор Экспертного совета по развитию легкой и текстильной промышленности, народных художественных промыслов, Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. В дискуссиях с участниками выступили эксперты: Кадырова Гульназ Маннуровна, заместитель Министра промышленности и торговли РФ, Виктория Шелягова, культуролог, арт-эксперт, Виктория Андрeянова, создатель и художественный руководитель модного дома Victoria Andreyanova и другие спикеры.
В общественных дискуссиях поднималась такая проблема, как продвижение творчества российских ремесленников в современных условиях рыночной экономики. Задался спикерам вопрос: «Как к ремеслу привлекать молодежь?» Остро прозвучала проблема вытеснения отечественного товара дешевым китайским ширпотребом. Спикеры предлагали сделать скидки на аренду проходных точек именно для ремесленников. Многие не увидели, как в системе частного предпринимательства можно повлиять на арендные цены. Мне, например, предложили в Ессентуках взять в аренду будку в центре за 30 000 в месяц. А в Кисловодске за 56 000. Для меня это не выгодно. И частнику снижать цены тоже не выгодно. Он тоже платит Администрации города, налоговой, ещё быть может кому-то. Дизайнер Алисин поделился опытом продвижения товара в Инстаграм за границу. Вот у него, например, нет даже Интернет-магазина. Зато есть страница в Инстаграм. Я зашла к нему на страницу, где увидела 22 000 подписчиков. Там он предлагает готовую одежду с принтами из церковно-славянских шрифтов и православной символики для молодежи. Продажи идут за границу.
Юханн Никадимус более 5 лет занимается реконструкцией русских кокошников 18-19 веков. Раскручивает их с помощью выставочной деятельности и мастер-классов. В этом сложном деле есть два пути. Брать в аренду помещение под выставку и собирать самому людей. Либо искать бесплатные выставочные площадки типа Public talk в дворце Безбородко, где люди уже найдены. И участвовать там заочно, не тратясь на дорогу и жильё, как например, это сделала Мария Казакова из Нью-Йорка.
Анна Советова — дизайнер, посвятивший своё творчество оренбургскому пуховому платку, заявила о себе посредством модных показов.
Леся Парамонова, дизайнер по образованию, участница телепрограммы «Модный приговор», показа мод на «Мерседес Бенц», занимается своим направлением с 2012 года. Каким только владельцам магазинов она не писала с предложением сотрудничать. В итоге создала собственный шоу-рум и Интернет-магазин. Она — создатель принтов на основе скандинавского эпоса. Советует всем начинающим ремесленникам продумать свои творческие идеи, четко сформировать свой стиль, чтобы выделиться среди конкурентов.
Форум показал, как много проблем у ремесленников в нашей стране! И россияне своими покупками скорее поддержат китайцев, нежели соотечественников. Поэтому всем ремесленникам эксперты предложили, как вариант решения проблемы, создавать помимо дорогого товара, ручной работы ещё и дешёвый, но качественный.
Хочется от себя добавить, что если ваш труд сделан с любовью, то он не пропадёт. Законы мира таковы, что ничего не исчезает бесследно. Вот свеженький пример. Готовили мы с ТК «Глобус-тур» презентацию для экскурсии Кисловодск-Пятигорск «Ночь искусств». Прислала нам свое творчество из Греции художница и экскурсовод Людмила Гари. Это были замечательные греческие иконы!
Михаил Журавлёв, военный дирижёр по образованию, первый заместитель атамана казачьего общества г. Жуковского Московской области, выслал музыку собственного сочинения, под которую в московском храме св. Сергия Радонежского поют стихиры.
Треки: аудиозапись с престольного праздника в храме преподобного Сергия Радонежского в Тушине.
Из акафиста преподобному Сергию Радонежскому, кондак 13.
Стихира преподобному Сергию Радонежскому.
И я добавилась со своими каноничными иконами, плюс короткометражный фильм о реставрации иконы Екатерининского времени, снятый для испанского фестиваля. И музыка хорошая, и иконы выполнены в древнерусских традициях и достаточно редки они на Кавказе.
И вся презентация, как визуальное дополнение, завязана с маршрутом экскурсии от святых мест к достопримечательностям. Грамотно? Да, интересно? Да, необычно? Да, рекламу делали? Да, но накануне отправления МЧС всем разослало штормовое предупреждение по смс-кам. Всё. Многие не пришли! Программа пропала? Нет! Мы свою презентацию отправили в Германию. На фестиваль «Баукультур и денкмалфлиге 2019». Всё. Мы получили приглашение к участию в самом крупном в Европе выставочном проекте “Кологн файнарт экспонатик”, оно же “Бадафаер 2019”, созданном при поддержке Совета по культуре Германии. Вот результат — бесплатный билет на участие в Кёльне у меня в руках! Плюс продвижение «Эксклюзива» в Германии.
А это видео о моей реставрации иконы для храма. Икона датирована ключевой датой в истории. Это год смены власти в России, год вступления на престол Екатерины II. Все остальное — вымысел. Для чего икону писали, и чьи автографы будоражат умы людей не одно столетие? Этот ролик вызывает больше вопросов, чем отвечает на них. История является фантазией, навеянной надписью на иконе. Икона Знамение 18 века попала на Кавказ с Урала. Это Невьянская школа. Храмовая реставрация. Известно, что ее писали на заказ. Причем, заказчик мог пребывать и не на Урале вовсе, а в любой точке страны.
Участвует в презентации для «Баукультур и денкмалфлиге 2019» Интернет-издание «Эксклюзив» и член Союза журналистов России, лауреат премии Германа Лопатина, Лариса Прозорова. Мы отослали для первого нашего знакомства с немцами её рассказ «Фиалки от Кэт».
А вот фотографии ещё двух интересных работ:
Подготовила Светлана Фатьянова
Мастерская икон Светланы Фатьяновой
http://dobavljaisja.blogspot.com