Пленные австрийцы в Новгородской губернии (1914-1918 годы)

С детских лет я помню одно сильное впечатление: старшая сестра моей бабушки, родившаяся в 1909 году, рассказывала о том, что у нас рядом с деревней, на реке Хвоёнке, стояли бараки и в них жили пленные австрийцы. Как это меня тогда удивило. Всё собираюсь пройтись по реке Хвоёнке — может что и осталось сегодня от этого поселения? Этот вопрос не давал мне покоя. Удалось найти в интернете кое-какие аналогичные данные по Кирилловскому уезду (мы относились к соседнему, Устюжанскому). Вот что я разыскал:

Лагерь военнопленных на берегу канала

В военные годы на территории Новгородской губернии размещалось свыше 18 тысяч пленных. Первые пленные в Новгороде появились, видимо, после грандиозного наступления русской армии в Галиции в августе 1914 года. Первая партия пленных из 400 человек поступила в Кирилловский уезд 29 октября. Пленных австрийцев решили использовать на работах по реконструкции Мариинской водной системы (устройство перекопа в Иваноборских порогах). Для них на берегу реки Шексны в местечке Иванов Бор выстроили пять бараков, каждый длиною в 15 сажен. Там же построили контору для управления работами и баню для военнопленных. Всю площадку обнесли забором, а для надзора за военнопленными была назначена стража. Местные жители вышли посмотреть на «страшных гостей». Особый интерес вызвала военная форма австрийцев, особенно кожаные ботинки с подковами, черные обмотки и серые брюки с пуговицами по боковому шву. Австрийскую форму местные жители сравнивали с русской и решили, что последняя удобнее. Впрочем, австрийцы, получив для работы русские кожаные сапоги, носили их с удовольствием. Пленных австрийцев угощали табаком, хлебом, кренделями. При встрече «ни с той, ни с другой стороны не было заметно враждебного чувства». Уездные власти взяли на себя заботу об оказании медицинской помощи военнопленным. В течение 1915 года больница в Кириллове приняла 135 больных из числа военнопленных. На больничных койках они провели 3288 дней, государственные затраты на лечение пленных составили около 3,5 тысячи рублей.

В октябре 1915 года в Ивановом Бору к австрийцам добавилась партия пленных немцев в 180 человек. Как писала местная газета, при встрече местными жителями немцев «чувствовалась какая-то напряженность… Так вот они – эти изверги, эти звери, насильники и убийцы…». Никто из местных жителей уже не предлагал пленным табаку, не было заметно и «сострадания, которое очень характерно для русских женщин».

Труд военнопленных использовался и на реконструкции канала герцога А. Вюртембергского (в настоящее время Северо-Двинская водная система). Для перевозки большого количества мобилизованных и военных грузов потребовалось увеличить пропускную способность системы, приспособить ее для прохода судов аналогичного с Мариинской системой типа. Для этого требовалось углубить и расширить каналы и судовой ход, увеличить размеры шлюзовых камер. На этих работах использовалось до 800 лошадей и до 10 000 рабочих. Часть из них составляли военнопленные. С учетом их «значительного присутствия, а также для усиленной охраны шлюзов в военное время» инженером Н. Порывкиным была разработана «Инструкция солдатам при охране шлюзов на системе герцога Вюртембергского», которая предписывала осуществлять строжайший надзор за работой военнопленных, а в необходимых случаях применять оружие.

Работы по реконструкции канала продолжались до конца 1918 года. Революционные события 1917 года, Гражданская война, начавшиеся в стране проблемы с продовольствием сказались и на положении военнопленных. Так, в мае 1917 года Комитет служащих и рабочих Топорнинского канала (так называлась часть системы герцога А. Вюртембергского) принял решение о конфискации табака, завезенного для продажи военнопленным. Через год уездная власть сняла ранее принятые ограничения и восстановила приемку «маловесных посылок на имя наших военнопленных».

Герои Великой войны в Новгородской губернии (1914-1918)

На 1914 год в Новгородской губернии числилось 1 689 469 местных жителей. Из нее было призвано в действующую армию 206 115 военнообязанных, что составляло 12,2 процента населения. В первые месяцы войны потери среди новгородских ратников составили 0,11 процента. В «Сельскохозяйственном вестнике» (1915. № 6; 1916. № 3 – 4) опубликованы «Именные списки убитых и раненых и без вести пропавших нижних чинов Новгородской губернии». Краевед Э. Раков, подсчитал цифры потерь по Кирилловскому уезду: в 1915 году – 38 убитых, 128 раненых, один умер от ран; в 1916 году – 7 убитых, 32 раненых, 6 контуженных, 30 пропавших без вести, один попал в плен к немцам. Но, видимо, это неполные сведения.

В 1915 году появились и первые герои, награжденные в боях, часть из них – посмертно. Информация об убитых и их боевые награды поступали в уезды по месту жительства. Так, 8 июля 1915 года в Бороивановской церкви прошла церемония передачи Георгиевского креста родителям погибшего на войне Сергея Осиповича Шортова, запасного ефрейтора из крестьян деревни Шиляковой. Награду родителям вручил кирилловский исправник. Затем священник Н. Третинский отслужил молебен о даровании победы. После молебна он выступил с речью «о высоком нравственном подвиге защитников Отечества». В такой же торжественной обстановке состоялась передача Георгиевского креста 4-й степени родителям убитого на войне младшего унтер-офицера Алексея Васильевича Ласукова, происходившего из крестьян д. Тарасовской.

Среди особо отличившихся кирилловцев в годы Первой мировой войны можно отметить Михаила Николаевича Воронина (1890 – 1970 гг.), уроженеца д. Пробудово. Он служил разведчиком, совершил немало подвигов и стал кавалером четырех Георгиевских крестов. Среди отмеченных наградами был иеромонах Кирилло-Белозерского монастыря Мартиниан (Матвей Егоров, из крестьян Череповецкого уезда). За участие в военной кампании он был награжден орденом св. Анны 3-й степени.

Начало революционной заразы в 1916-1917 г. в Новгородской губернии

Неудачный ход войны, большие потери, недостаточное снабжение армии оружием, боевыми припасами, продовольствием возбуждали недовольство и ропот в солдатской массе, порождали толки об «измене» среди «начальства». Призыв в армию большого количества мужчин вызвал недостаток рабочих рук в деревнях. Усиленные перевозки военных грузов привели к расстройству железнодорожного транспорта и перебоям в снабжении мирного населения продовольственными запасами. В городах начались стачки и демонстрации. Волнения рабочих поддержали солдаты запасных полков, расквартированных в крупных городах.

Волнения происходили и в Кирилловском уезде. Рабочие Курдюжского лесопильного завода требовали вдвое повысить заработную плату. На пристанях Чайка и Звоз были разграблены баржи с хлебом. В Кириллове были разгромлены пивоваренный завод Маркелова, магазин Валькова, трактир Костарева.

В мае 1917 года крестьяне Кречетовской волости разгромили усадьбу XIX удельного имения, при этом они избили и разогнали лесную стражу и самовольно стали рубить лес. Одним из требований крестьян было поручить охрану лесов «на выборных началах лицам, пострадавшим на войне». Организаторами волнений, забастовок, самовольных порубок чаще всего были солдаты, вернувшиеся с фронта или познакомившиеся с революционными идеями в «запасных» полках. Они и стали организаторами установления Советской власти в Кирилловском уезде. Так, например, В. М. Пронин был призван в армию в 1913 году, участвовал в боях. В январе 1917 года за революционную пропаганду он был арестован, но под давлением революционно настроенных солдат освобожден, участвовал в Февральской и Октябрьской революциях. По поручению Новгородского Совета рабочих крестьянских и красноармейских депутатов прибыл на родину и организовал сельский и волостной Советы в Хотеновской волости Кирилловского уезда.

В 1918 году Василий Михайлович Пронин создал в городе Кириллове 1-ю Кирилловскую коммуну. По инициативе солдат-большевиков 17 декабря 1917 года был созван первый уездный съезд Советов, который провозгласил передачу всей власти Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Вадим Грачев по метериалам booksite.ru/fulltext/6ki/ril/ov/6.htm

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Примерное место бывшего поселения пленных австрийцев в нашей деревне в 1914 году

 

историяобразование