12 октября 2018 года ушла в Вечность Маргарита Валентиновна Юрьева, народная артистка России, прекрасная актриса и человек. Даже не верится, что встреча с ней состоялась в моей жизни.

Маргарита Валентиновна Юрьева и Вадим Грачев

С давних лет увлекаясь историей русского театра, я, конечно, очень любил МХАТ. В этом театре было так много великих, гениальных актёров, корифеев — можно использовать многие громкие слова, и это не будет преувеличением. Десятки этих имён меня интересовали, о них были прочитаны сотни книг, просмотрены и прослушаны сотни записей спектаклей. И вот это величие актеров первого и второго поколений Художественного театра как-то словно затмило для меня тех, кто шел за ними следом. И вдруг, относительно недавно, уже в эпоху соцсетей, в 2013 г. я нахожу страничку Вконтакте актрисы, о которой к своему стыду почти ничего не знал — Маргарита Валентиновна Юрьева. Мы с ней заочно познакомились в интернете, много общались по переписке. У самой актрисы к тому времени было уже очень плохое зрение, и общалась она через помощников, но все мои сообщения ей зачитывались, и всё, что она наговаривала в ответ, помощниками набиралось в виде текста, и отправлялось мне. Это ли было не чудо?

Но самым главным чудом был её приезд в Санкт-Петербург через полгода после нашего знакомства. В один из жарких июльских дней она примчалась на Сапсане из Москвы в сопровождении мужчины и женщины, которые ей помогали. Я встретил её на вокзале с букетом красивых белых роз. На автомобиле с моим другом мы доставили дорогую гостью на квартиру к её поклоннице, по приглашению которой она и приехала. Несколько дней она гостила в Питере, и вся культурная программа вместе с транспортом была на мне. Каждый день с кем-то из моих друзей мы утром забирали Маргариту Валентиновну, гуляли с ней по городу, а после обеда, к вечеру доставляли на отдых. Таким образом, мне посчастливилось провести несколько дней в её удивительном обществе.

С народной артисткой России, актрисой МХАТ СССР имени Горького, Маргаритой Валентиновной Юрьевой в 2013 году.

А человек она была уникальный: родилась в 1925 году, была первой выпускницей Школы-студии МХАТ — их курс набирали первым, сразу же после кончины В. И. Немировича-Данченко, в 1943 г. С 1947, кажется, года она была актрисой МХАТ им. Горького, и выходила на его сцену 70 лет! Она лично знала Качалова, Москвина, Книппер-Чехову, Кореневу, Андровскую, Еланскую, Тарасову, Грибова, Прудкина, Зуеву, Яншина, Шевченко — список этот можно продолжить.

Маргарита Валентиновна Юрьева

Мне особенно дорого то, что она сама рассказывала мне во время наших прогулок по Питеру. Так, вскоре после поступления в Школу-студию МХАТ, её пригласил к себе домой Василий Иванович Качалов, и попросил её почитать ему стихи. Кажется, она тогда ему читала в числе прочих стихотворение Пушкина «Желание славы». Рассказывала, что очень дружила с Анастасией Платоновной Зуевой, часто ездила с ней на гастроли. «И, кстати, в Ленинграде последний раз мы были именно с Зуевой, лет 35 назад» — её слова. А с внучкой А. П. Зуевой, Еленой, она дружила до конца дней. Вспоминала какой гомерический хохот стоял в зрительном зале когда Фаина Шевченко играла в спектакле «Горячее сердце»: «Это было что-то невообразимое, такого смеха публики я никогда больше не видела». Рассказывала о том, как Алла Константиновна Тарасова, когда по возрасту уже не могла играть свою коронную роль — Анну Каренину, то ввела на эту роль её, молодую тогда Маргариту Юрьеву. В один из дней мы приехали в Пушкин. Наши спутники отошли куда-то на время, а мы с Маргаритой Валентиновной сели на скамейку у памятника Растрелли возле Екатерининского дворца, и долго беседовали. Она рассказывала о том, что её отец был инженером, их настоящая фамилия Юрге, немецкого происхождения, но для сцены она взяла более звучный псевдоним Юрьева. Отец был очень талантливым инженером, был очень востребован на различных стройках, а мама была простой домохозяйкой, очень любила семью, и отдавала ей все силы. Говорила, что в таком возрасте (ей на тот момент уже было 88 лет) уже опасно куда бы то ни было ездить: «Одна знакомая такого же возраста улетела в Турцию, и умерла после этого, организм не выдержал. Я вот рискнула только в Питер выбраться, давно не была».

В другой день мы гуляли в центре Питера, нашли по адресу тот дом, где жила Маргарита Валентиновна, а также школу, в которой она училась аж 80 лет назад! Даже заходили в фойе этой школы, это знаменитая Петришуле — школа с углублённым изучением немецкого языка, которая существует более 100 лет при немецкой церкви на Невском. «Мы жили сначала в Ленинграде (МВ, кстати, по старой памяти, все названия проговаривала по-советски: Ленинград, ул. Софьи Перовской, площадь Урицкого — так, как ей запомнилось с детства), но потом оказалось, что этот климат вреден для моих лёгких, и отец решил нас перевезти в Москву, это 80 лет назад. Вообще-то по линии отца у нас долгожители, пожалуй лет до 90 я могу протянуть.

Мы ездили по улицам Петербурга, и Маргарита Валентиновна читала нам стихи, как это было чудесно! Кроме «Желания славы», того, что когда-то читала Качалову, помнится, были стихи Апухтина, но особенно сильно нас впечатлил пролог к «Медному всаднику» Пушкина, это было кстати, в самую точку. Случился и один неприятный инцидент: проезжая по Троицкому мосту мы попали в ДТП: в нашу машину сзади врезался какой-то старый автомобиль с отказавшими тормозами. МВ тогда сильно ударилась головой о подголовник, но, к счастью, всё обошлось. Пришлось только мне с товарищем оставаться на месте аварии для разборки инцидента с ГИБДД, а гости, поймав попутку, уехали самостоятельно на квартиру.

Посещали мы и святые места. Поклонялись мощам святого Иоанна Кронштадтского в Иоанновском монастыре. «Вы знаете, я не была крещена в детстве, но потом сама пришла с возрастом к вере, поняла, что без этого никуда. Крестилась в осознанном возрасте, по своему желанию, и с тех пор всегда прихожанка православной церкви, исповедуюсь, причащаюсь. Особенно люблю Звенигород и монастырь Саввы Сторожевского, там и монахи замечательные, и природа чудная — это «Русская Швейцария!»

В конце этого чудесного времени Маргарита Валентиновна подарила мне в благодарность за совместно проведённые дни две книги с автографами: свои воспоминания, и альбом составленный её поклонниками о её творчестве. Надо ли говорить, как я теперь дорожу этими книгами?!

Одна из самых уникальных моих книг, подарок от автора при нашей встрече. Маргарита Валентиновна Юрьева, одна из лучших актрис Художественного театра, знавшая лично Качалова, Книппер-Чехову, Тарасову, блиставшая многие годы на сцене, истинно МХАТовская актриса. До сих пор не могу осознать, что эта встреча у меня состоялась, настолько уникальной она была!

Общаясь с ней, сопровождая её в поездках за эти несколько дней, я даже не мог поверить, что такое чудо может быть! Было ощущение, что открылась какая-то дверь в тот мир, о котором я только слушал по радио и читал в книгах. Вот ты сидишь на скамеечке, рядом со старой актрисой, которая знала гениев, и она запросто рассказывает тебе об этих гениях! Да и сама Маргарита Валентиновна была потрясающей актрисой, очень красивой женщиной. Её ранние фотографии, видеозаписи завораживают — настолько строга, нежна, глубока её истинно МХАТовская красота! Как удивительно она подходила для ролей Чехова, Тургенева, Диккенса, других авторов. Как жаль, что при всех её данных и возможностях она так мало сыграла!

Остаётся только поблагодарить Бога за чудо, которым для меня явилось прикосновение к личности этого великого человека! Сегодня, 11-го мая, исполнилось 98 лет со дня рождения Маргариты Валентиновны Юрьевой. Вечная память и Царствие Небесное!

Вадим Грачев

автографыкультуралитературапожелания звёздПреображениетеатр