Нина Еремина: спорт — это здорово

Прекрасный подарок для всех любителей спорта сделали сотрудники сайта www.7tv.ru, пригласив на онлайн-конференцию заслуженного мастера спорта СССР по баскетболу, чемпионку мира, трехкратную чемпионку Европы, обладательницу пяти золотых медалей первенства СССР, известнейшего спортивного радио и телекомментатора Нину Алексеевну Еремину. Естественно, участники говорили о баскетболе, о нелегком комментаторском ремесле и о спорте в целом. Мне тоже посчастливилось виртуально пообщаться с Ниной Алексеевной.

СПРАВКА

Нина Алексеевна Еремина родилась в Москве. Окончила Московский технологический институт легкой промышленности. Заслуженный мастер спорта СССР по баскетболу, чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, обладательница пяти золотых медалей первенства СССР. С 1961 года спортивный комментатор Всесоюзного радио. Долгое время она оставалась единственной женщиной, которая отважилась в этой роли «выйти» в эфир, а через несколько лет и «войти» в кадр экрана. Нина Алексеевна телекомментатор почти с 40-летним стажем, 18 из них она проработала в прямом эфире программы «Время». Имеет сестру-близнеца Людмилу, тоже мастера спорта.

Информация с сайта «7ТВ».


-Нина Алексеевна, как вы оцениваете организацию спортивного развития в частных школах Москвы? Есть ли положительные примеры?

-Детский спорт — это то, с чего надо начинать, если мы хотим, чтобы у нас была здоровая нация. У детей должны быть бесплатные площадки, у детей должна быть бесплатная форма, дети должны бесплатно заниматься спортом. А сейчас занимаются лишь модными видами спорта, теннисом, и так далее. Не знаю, сколько денег это стоит. Значит, ребенок может заниматься тот, который обеспечен. А остальным куда деваться? Отсюда и наркомания, воровство, беспризорность… Это социальная проблема. Если бы у меня были большие деньги, то я бы их отдала на развитие детского спорта.

-Есть ли смысл в России заниматься профессионально таким видом спорта как баскетбол, если столь твердо доминируют США — НБА?

-Каждый выбирает для себя. Хочет он быть профессиональным баскетболистом и на этом зарабатывать деньги, или просто заниматься баскетболом для себя. Я знаю много таких примеров. Конечно, доминирует США. У них это настолько здорово организовано! Когда я смотрю НБА и наши чемпионаты, у меня впечатление создается, что это два разных вида спорта. Точно также как и футбол. Посмотрите «Евролигу» и наш чемпионат — тоже два разных видов спорта.

-Почему в России так слабо пропагандируют и используют в патриотических целях имена российских чемпионов, чемпионов мира, чемпионов олимпийских игр?

-А кто помнит этих олимпийских чемпионов? Кто о них говорит? Кто о них вспоминает? Хотя бы то же телевидение, радио — людей, которые сделали для страны такое. Только поэтому. Никому не нужны. То же самое могу сказать про себя. В прошлом году нашему коллеге, Владиславу Семенову, исполнилось 75 лет. Он футбольный комментатор, он был основателем вместе с Синявским и Озеровым нашего отдела спортивного радио. Я думаю, надо порадовать коллегу. Идут передачи по «Маяку» — можно поздравить с днем рождения и заказать песню. Я звоню в спортивный отдел «Маяка», я не работала там около 8 лет, говорю: «Здравствуйте, это Еремина Нина Алексеевна, вам что-нибудь говорит это?» Ничего им не говорит. А что говорить тогда?

-На ваш взгляд, за последний год вырос ли уровень женского чемпионата России?

-Вырос, и мне это очень приятно. Самарская команда очень хорошая, хорошо играют, быстро. Я вела в том году репортажи в финале — порадовали. А московское «Динамо» боюсь, что закончится, так же как и команда ЦСКА, потому что нет финансирования.

-Чем можно объяснить тот факт, что в последние годы в женском баскетболе доминируют периферийные команды, а московское «Динамо» уже даже не попадает в число призеров, а ЦСКА и вовсе прекратил существование? Есть ли, на ваш взгляд, способы поднять интерес к столичному женскому баскетболу?

-Есть способ. Надо нашим богатеньким москвичам скинуться и поддержать нашу команду. Нет денег, поэтому и ЦСКА «скончалось». А нужна аренда, нужна форма, чтобы команда себя чувствовала нормально.

-Есть ли какие-нибудь способы сделать женский баскетбол более зрелищным? Может стоит как-нибудь изменить правила? Например, сделать более низким кольцо, чтобы и женщины могли радовать зрителей слэм-данками?

-Там такие играют ласточки за два метра. Какое еще низкое кольцо? У меня рост 1,70 м. У нас все такие были. Когда мы первый раз полетели на Чемпионат мира, мы проиграли, потому что у американок центр была — 1,90 м, а у нас 1,75 м. Мы таких «лошадей» еще не видели.

-Как вы относитесь к тому, что многие перспективные спортсмены обращают свои взоры за океан?

-Положительно. Они тратят здоровье, силы, молодость. Они и не видят толком этой молодости. Заработают деньги хотя бы на старость. Были бы у нас в стране деньги, они бы здесь оставались.

-Как вы видите проблему: профессиональный спорт и здоровье?

-Я начну с изумительной фразы Юрия Власова. Он мне сказал: «Нина, занимайся спортом, если останешься жива, не пожалеешь». Вот я сейчас начинаю считать свои переломы. Сломаны пальцы, нос, спина — было много травм. Я могу только сказать — занимайтесь спортом, если останетесь живы, не пожалеете!

-А что для вас здоровый образ жизни?

-Здоровый образ жизни — это жизнь на даче!

-Нина Алексеевна, а как вы попали в спорт?

-С моей сестрой-близнецом, Людмилой Алексеевной Ереминой мы изначально были спортивными. Мы жили на Петровке 17, напротив был знаменитый каток, Петровка 26. Мы были просто нарасхват. За нами даже бегал тренер по гребле. Но гребля нас не прельстила. А потом нас нашел Борис Алексеевич Григорьев, это первый наш тренер из детской спортивной школы Свердловского района. И мы в баскетбол влюбились сразу. Каток был заброшен. Потом Люся ушла из спорта в медицину, я осталась в спорте. В 16 лет нас увидел Степан Суренович Спандарьян, тренер женской команды мастеров «Динамо», он нас взял в команду мастеров «Динамо», так мы и пошли по жизни…

Комментатор Гостелерадио СССР Нина Еремина и главный тренер сборной СССР по баскетболу Александр Гомельский.

-Были ли случаи, когда вы с сестрой подменяли друг друга на серьезных соревнованиях? А когда вам приходилось выступать в образе сестры?

-Были случаи. Я за сестру получала диплом доктора медицинских наук. Я после программы «Время» заехала за ней, повезла ее в дом ученых, где происходило вручение диплома. Народа в зале было очень много, Люся очень волновалась, а я была после программы «Время», причесана, в образе. И когда назвали ее фамилию, я сказала ей, чтобы она сидела, и важно пошла через весь зал. Мне зааплодировали и вручили диплом.

Потом я за нее сдавала экзамен по физике в первом медицинском институте. Она получила единицу, потому что нарисовала рентгеновскую установку кверху ногами. А я пошла на следующий день и сдала на четверку. В спорте мы с ней играли под 3 и 8 номером. «Тройку» делали так, как «восьмерку» практически, и нас различить было очень трудно. На чемпионате СССР в Вильнюсе в 50-ом году в команду попала я. А Люсю не отправлять же домой! Я играла, а Люся предложила поменяться майками. Но тренер понял, что что-то не чисто и не выпустил нас ни одну. В личной жизни я за нее расписывалась и потом разводилась.

-В вашей семье еще есть спортсмены?

-Мой муж теннисист, мастер спорта по теннису, в свое время входил в десятку сильнейших теннисистов Москвы. Но, поскольку ленив, он играл в свое удовольствие. Он играет в теннис до сих пор, играет здорово и с удовольствием. Теннис — это на всю жизнь. И племянник мой — доцент кафедры химии в МГУ — сам научился играть в теннис. Играет прекрасно с моим мужем. Они все помешаны на теннисе. И его сын, маленький Леша, тоже играет в теннис. Платят бешеные деньги тренеру, за корт, но два раза играет.

-Вашу игру называли интеллигентной. Что вы вкладываете в это понятие?

-Баскетбол — очень трудная игра. Не надо зрителю видеть, что это тебе трудно. Это должно быть как небольшое шоу для того, чтобы зрителю было интересно. Я считала, что фол сделать чуть-чуть и судья свистнет, и тебе штрафное замечание. Надо сделать так, чтобы противник выпал в аут и больше не встал.

-Вы помните свой дебют в качестве комментатора? Он оказался успешным? Что было самым сложным?

-Естественно. Я даже помню, как на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро я забивала мячи. Этого вообще никогда не забыть. В отношении эфира, я работала уже четыре года на радио. Мы тогда еще были объединены с телевидением, и в Москве был чемпионат Европы по баскетболу. И меня туда отправили работать с Синявским. Сам Синявский выводил в эфир. Он нас учил. Сначала мы были «детским садом», потом мы были «молодой гвардией». Мы с ним выходили в эфир из Дворца спорта в Лужниках. Он мне сказал, что радио — такая вещь, где никаких заминок быть не должно, нужно писать заготовочки, если будет какой-то перерыв в игре.

Я честно написала себе две страницы и читаю. Синявский включил микрофон, сказал: «Тишина, работаем», — и передал мне микрофон. У меня в ушах зазвенело, что меня весь Союз слышит. Потом пауза в игре. Я достаю свои бумажки, все читаю, не сбиваясь, с интонацией. А потом дохожу до конца страницы и вижу, что фраза не закончена, а где второй лист я не знаю. Такая паника была! Синявский подхватил тут же, и все дальше «пошло как по маслу». Это мой радийный дебют.

А на телевидении, я очень хорошо помню. Было всего два репортажа в Италии с чемпионата Европы по баскетболу. Борис Федосов, спортивный обозреватель газеты «Известия», придумал этот турнир. Он меня выгуливал буквально перед эфиром. Первых два тайма из-за рубежа! Но все обошлось.

-Что самое сложное в комментаторском искусстве?

-Скажу коротко, когда нет связи. Это же еще и работа в кадре. Но самое страшное, когда ведешь репортаж из-за рубежа, и Москва тебя не слышит. Вот это кошмар!

-Какими были ваши взаимоотношения с Н. Озеровым? Вы были друзьями?

-У нас был очень дружный радийный отдел. И Николай Николаевич был во главе. То есть, он был мэтр. Это человек слова. Озеров был где-то в Аргентине, но мне от него нужен в «Последние известия» его голос. Я с ним созвонилась утром. Где-то ближе к 21 часу я снова набрала его номер. Он сделал ровно минуту, вырезать ничего не надо было. Он достал свой фантастический блокнот, куда он записывал все: кому помочь с квартирой, со званием.

Мы переехали в новый дом. Кооператив себе быстренько телефоны поставил, а нам сказали ждать. Мы жили на 12 этаже, а на 10 этаже — Левитан Юрий Борисович. Я к нему. Я объяснила ему ситуацию. И мы с ним и, естественно, с Николаем Николаевичем Озерововым поехали на Белорусский вокзал в наш телефонный узел. Начальник был — Курочкин. Маленький мужичок сидит. Левитан входит и говорит: «Здравствуйте, извините, как ваша фамилия?» Первая ошибка Левитана. Сзади Озеров, он не дал опомниться Курочкину. Только что закончился чемпионат мира в Москве по хоккею: «А Гречко подарил хоккеистам ЦСКА ружья…». Курочкин вжался в кресло, думал, сейчас стрелять будут. «А им вот такие премии дали», — Курочкин думал, что сейчас начнут деньги швырять. Озеров, рассказывая все это, тихонечко пододвигает бумагу и говорит: «Вот здесь виза ваша нужна. Оставьте автограф». Курочкин оставил автограф, и вот так я получила телефон.

-Где вам было интереснее работать – на радио или на TV?

-Я радийный человек. Мне было интереснее работать на радио. Когда ты один на один с микрофоном — это ты. Ты отвечаешь за все. Телевидение — это совсем другое. Режиссер картинку другую дал, не та картинка, не та камера, не то пошло. То есть, ты от себя не зависишь, когда ты отделена стеклянной стеной от громадной бригады, которая обеспечивает выход в эфир. Но на радио сложнее. Нужно «сделать» картинку. Нужно заставить слушателя поверить, что это интересно, должна быть интонация, образность мышления.

-Почему женщина-комментатор такая редкость?

-Какая же редкость — женщина-комментатор? Редкость была. Я была первой, которая вышла в эфир и на радио, и на телевидении в программе «Время». Тогда это была редкость. Потом пришла Аня Дмитриева. Мы с ней вдвоем были. Это сейчас много каналов, станций. А тогда была первая программа. Женщины не были нужны. У нас в программе «Время» такая хорошая была бригада! Заслуженные мастера спорта — Дмитриева, Маслаченко, Женя Майоров, я. Кто нам что мог сказать?

Сейчас тоже комментатор говорит: «Я считаю». Я смеюсь над этим. Какое право он имеет считать, если он еще никто? Какое право он имеет считать, когда он ни разу не ударил по мячу? Как-то так получалось, что зрители нам верили. А сейчас много хороших комментаторов. Кожевникова, тоже заслуженный мастер спорта. Аня Дмитриева, художественный руководитель «НТВ» и «НТВ+», понимает, что лучше брать людей из спорта. Юля Бордовских немного играла в баскетбол, но сейчас она стала политическим комментатором. Маня Румянцева с «Рен-ТВ» — моя ученица. Много женщин…

-Как лучше комментировать – одной или в паре? Мешает присутствие второго человека или, напротив, помогает?

-Мне было лучше всегда комментировать одной. Нужно, чтобы второй не мешал, потому что ты — ответственная за эфир. Мы одно время работали в паре с Маслаченко для программы «Время», но нам потом это быстренько запретили, не знаю, из каких соображений, не понравилось.

Комментаторы Нина Еремина и Владимир Маслаченко.

-Кого из сегодняшних молодых комментаторов вы можете отметить?

-В первую очередь, свою ученицу Марию Ремянцеву. Она мастер спорта по автомобильным делам, мастер спорта по легкой атлетике, кандидат педагогических наук, закончила ВГИК, то ли по маркетингу, то ли менеджменту. Я ее выводила в кадр. Была на ее свадьбе. Она очень хорошо смотрится, впитывает в себя как губка. И она с каждым днем все лучше и лучше.

Иоланда Чен однажды с эфира поздравила меня с днем рождения. Я тихо обалдела. Я знакома с ее папой. Она хорошо работает. Хорошо работает Кожевникова. Хорошо работала Юля Бордовских и сейчас работает. Я очень люблю Киселеву Марию, ее образ. Однажды я была на «НТВ+», «Звездный час», меня пригласили. Аня Дмитриева меня познакомила — олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. Она была какая-то никакая. Без грима. И вдруг она в кадре. И она все лучше и лучше. Я читала, что она еще как актриса где-то задействована. Мне жаль, что она сейчас все бросила, тренируется и хочет выступать на олимпийских играх. Она мне очень нравится. Это из женской половины. А из мужской никого не выделю. Женщины лучше.

-Вы снялись в фильме Меньшова. Какие впечатления?

-Снялась действительно. Я очень благодарна такому великому режиссеру, оскароносцу. Какая изумительная семья! Когда я пришла на первую съемку, Веру гримировали. Я думала, что это дочка сидит. Она прекрасно выглядит, она умеет слушать, она мягкая, интеллигентная. Она изумительная. Когда был просмотр в «России», там же был банкет. Она встает и говорит: «Нина, а почему вы не идете? Пошли со мной». Кто я для нее? Она звезда, она играла главную роль. И мы за этот главный стол пришли и ликовали там. Я никогда этого не забуду. Вот, у кого нет звездной болезни. Она приходит на работу, делает свое дело. Если режиссеру не нравится — «я пойду переоденусь», говорила она. Это еще творческая дисциплина.

-Вас миновала звездная болезнь?

-Меня звездная болезнь миновала, потому что всегда рядом была Люся. Звездная болезнь — это переоценка своих сил, это дикая любовь к популярности. Был один случай… У меня сломалась машина, и я поехала в Останкино на метро. И сидит какой-то мужичок и смотрит, типа он меня узнал, а я сижу и не могу дождаться следующей остановки, чтобы выскочить и убежать. Вдруг он подходит ко мне, падает на колени и говорит, что он меня узнал, и должен мне сказать спасибо. Я подумала, что он чокнутый. Но потом оказалось, что он спутал меня с Люсей, которая спасла его жену. Я потом была просто рада, что так получилось. В силу своей популярности мне было очень легко с ГАИ. А то, что такое популярность? Она здоровья не прибавит. Всегда нужно быть не собой, а соответствовать образу, который идет с экрана. Это другая жизнь. Поэтому звездной болезни у меня не было.

-Когда вы смотрите баскетбольные матчи по телевизору, на что, в первую очередь, падает ваш угол зрения?

-Я не смотрю матчи по телевизору. Я не люблю смотреть баскетбол по телевизору. Меня раздражают комментаторы. Я смотрю футбол по телевизору и болею за «Локомотив».

-А как вы относитесь к Интернету?

-К Интернету я отношусь положительно, хотя в нем ничего не понимаю. Но это жизнь, это современность и от этого никуда не денешься.

-Вы оптимист в жизни? Ваши комментарии — произведение искусства!

-Спасибо больше. Я оптимист — а куда деваться? Такая жизнь! Хорошо, что я меня есть муж, мое крепкое плечо, моя крепкая семья! Хочу пожелать вам здоровья и, не взирая ни на что, заниматься спортом. Потому что спорт — это здорово!

Материал подготовил Денис Бессонов

 

журналистикаспорттелевидениечат
Комментарии ( 2 )
Добавить комментарий
  • Wo

    «Товарищи студенты! Не кидайте котлеты и сосиски на пол, три собаки уже отравились!».

  • Okcsanka

    Нина Ерёмина — первая женщина-комментатор, которой доверили вести спортивный обзор в программе «Время».