Не могу долго без Розанова

Не могу долго без Розанова. Постоянно тянет к этим тридцати томам, хочется их читать все сразу. Столько там гениальности и глупости (гениальности несравнимо больше), печали и радости, тончайших прозрений и проникновений, самобытности, мудрости, взглядов вглубь и ввысь, куда не каждый заглянет, ёрничества, восторга, восхищения и смирения!

Вот и сейчас открыл наугад, а там: «Двигаться хорошо с запасом большой тишины в душе; например, путешествовать. Тогда все кажется ярко, осмысленно, все укладывается в хороший результат.

Но и «сидеть на месте» хорошо только с запасом большого движения в душе. Кант всю жизнь сидел: но у него было в душе столько движения, что от «сиденья» его двинулись миры».

Над этим можно размышлять месяца два!


Закончил чтение книги Славенко Терзича «Старая Сербия», изданной в 2015 г. в издательстве «Вече» при поддержке Фонда Исторической Перспективы (Н.А. Нарочницкая), тираж 1500.

Старая Сербия — это относительно небольшой регион, в котором формировалась сербская нация и государственность. Ядром ее является Косово и Метохия. Волею суровых исторических обстоятельств за несколько последних столетий, и особенно десятилетий, Старая Сербия оказалась растерзанной, и сербский элемент в ней занимает все меньшее место. Каковы были эти обстоятельства, сколько мучений и страданий претерпели сербы, какие этнические, идеологические и политические процессы протекали за это время в Старой Сербии — обо всем этом говорит фундаментальная, академически и в то же время живо написанная книга этого замечательного автора.


Этим летом я-таки закончил собирать «Библиотеку Всемирной Литературы». Теперь все 200 томов лучших произведений, написанных человечеством за всю его историю, у меня под рукой. По мере собирания, кое-какие тома я уже прочитывал. Теперь же, собрав их все, начал читать по порядку. И вот сегодня закончил первый том — «Поэзия и проза Древнего Востока».

Том толстый, под 700 страниц. Читал долго, тексты трудные. Во многом это религиозные тексты Древнего Египта, Индии, Месопотамии, Персии. Тут и Веды, тут и Гильгамеш, «всё видевший», тут и Авеста, и конфуцианство. А заканчивается том фрагментами из Библии — Ветхого Завета. Не все произведения одинаково интересны, но со всеми удалось познакомиться. Теперь меня ждут ещё два серьёзных испытания: второй том — Рамаяна и Махабхарата, а третий — Одиссея и Илиада. Остальные 197 томов вроде бы более легкочитаемые. Что ж, будем стараться, в добрый путь!


Люблю вот такие книжечки, посвящённые отдельным животным, растениям, живым организмам, коллекционирую их и с удовольствием прочитываю. Сегодня прочитал вот эту. В благословенные советские времена издавалась вот такая серия «Библиотечка Древесные породы». В небольших книжечках, объёмом 50-100 стр. рассказывали об основных видах деревьев СССР. Вышло их довольно много. Эта посвящена буку.

Моя «дружба» с буком началась довольно поздно, года с 2006, когда я впервые (если не считать поездки в 1986 г., в детстве) посетил Северный Кавказ. Там я видел много буковых зарослей в предгорьях и горах. Потом мне часто приходилось бывать на Кавказе, и постоянно встречаться с этим деревом.

Из книжечки я узнал, что буков на земле насчитывается с десяток видов (так что, вопреки известному выражению, не много буков). Наиболее распространены бук лесной, или европейский и бук восточный. В СССР их произрастание было ограничено в основном Украиной и Кавказом. Это было всего лишь 0,3% от всей площади лесов страны. Тем не менее, бук играет важную роль в народном хозяйстве. Один гектар букового леса задерживает 63 тонны пыли, охлаждает и увлажняет воздух, вот почему в горах он так чист и свеж! Из его древесины делают гнутую мебель (при распарке он хорошо гнётся), фанеру, железнодорожные шпалы, некоторые детали самолетов и телевизоров. Он даёт много орешков, до 400 кг/га. Из 100 кг орешков можно получить 23 кг масла и 33 кг жмыха. Для мелких грызунов и птиц буковый лес — настоящая столовая, они съедают за зиму 90% и более орешков. Орешек, упавший осенью, прорастает весной, поэтому молодняка растёт немного.

В плодоношение бук вступает только к 60-80 годам, наиболее продуктивен в 150-200 лет, в этом же возрасте у него лучшая древесина. Доживает до 450-500 лет («будь как бук: живи долго»). В старости его иммунитет ослабевает, древесина может поражаться гнилью. Есть несколько десятков паразитов и грибковых болезней, но бук к ним устойчив. Он требователен к влаге и стабильной умеренной температуре, не любит ее резких перепадов. Этим и объясняется относительная узость его ареала. Буковый лес называют букняк. Много и других интересных фактов про бук я узнал, все они описаны в этой чудесной книжечке. Так что уже день прошёл не зря!


Наконец-то снова взялся за книжечку Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами». Её очень рекомендует читать Андрей Ильич Фурсов. Здесь описаны все особенности и тонкости английского менталитета.

Рассказано как себя вести в разных слоях общества, что можно говорить, а о чем лучше умолчать в беседе с англичанами, и много всего интересного. Книга написана умным интеллигентным языком, обогащает лексику. На каждой страничке приходится по поводу 2-4 слов заглядывать в словарь, чтобы уточнить значение, или запомнить какое-то новое слово. В общем, во всех отношениях книга интересная и полезная!

Когда-то я специально заказывал её по интернету, прошлым летом прочитал несколько десятков страничек и подзабросил. Теперь вот снова взялся и надеюсь довести дело до конца. Пусть в нашей жизни не будет недочитанных книг!


Получил неожиданный подарок. Давно интересуюсь этим гениальным поэтом, крупнейшим для своей эпохи, да и вообще для русской поэзии.

Здесь не столько даже воспоминания, сколько рассказы о его стихах. Иногда даже чувствуется, что и рассказы эти лишни, надо только читать его стихи, в которых так глубинно отражена русская жизнь. Вот только крошечный пример из стихотворения «Последний человек». Это речь русского человека как бы обращённая к миру:

Я ухожу. С моим исчезновением
Мир рухнет в ад и станет привидением —
Вот что такое русское ничто.

По-моему, это эпиграф ко всей современной геополитике. Читать и читать Кузнецова, постоянно иметь при себе!

Вадим Грачев

культуралитератураобразование
Комментарии ( 5 )
Добавить комментарий
  • Сюзанна

    Розанов был очень талантлив, конечно, но многое у него мне не понятно и странно.

    • Игорь

      Все философы со своими странностями:)

  • Катерина

    Согласна, необычный философ, на на любителя и противоречив бывает.

  • Robert

    Интересный обзор, спасибо. Возьму на заметку.

  • Walter

    вполне себе годнота