На Туманном Альбионе. Часть третья. Знакомство с фермой

Ярким солнечным утром мы мчимся на электричке к юго-востоку от Лондона в графство Кент, где нам предстоит провести ближайшие почти полгода. С удовольствием смотрим на пейзажи за окном, но к этому удовольствию примешивается и чувство тревоги: мы первый раз в чужой стране, толком не знаем языка, не знаем, что за ферма, люди, работа.

Примерно через час после отъезда из Лондона прибываем на станцию Бирстед – это небольшой поселок в графстве Кент. Выходим из электрички, заказываем такси, объясняем, куда нам нужно – на Арнольд фарм. Таксист минут за 10 довозит нас до фермы, расстояние 5-6 км. Провинциальные дороги в Англии в общем хорошие, асфальтированные, но довольно узкие и извилистые. Чтобы двум машинам разъехаться при встрече, надо притормозить и прижаться к обочине.

Выходим из машины, подходим к так называемому офису – это всего лишь небольшой вагончик, где располагаются менеджеры, куда заходят супервайзеры (тогда я впервые узнал это словечко, которое на русский переводится не очень приятно – «надсмотрщик»). Вход в офисный вагончик расположен выше уровня земли примерно на метр, чтобы в него зайти, нужно подняться по лесенке. Но мы еще не успеваем до него дойти, как тут же встречаем одного знакомого из моего университета – Рината, который уже недели две здесь работает. Он уже успел освоиться здесь, увидев нас, кличет Робин – это стройная, высокая с длинными распущенными по спине рыжими волосами англичанка-супервайзер. Робин принимает нас, так сказать, на баланс – фиксирует где-то в ведомости, выдает нам рабочие номера, под которыми мы будем фигурировать на сборе ягод. Нам также объясняются кратко правила проживания на ферме. Мы получаем авансом спальные мешки, синтетические подушки, water proof – водонепроницаемый костюм (куртка и брюки) и ряд других вещей. Нам также объясняют, что из нашей первой зарплаты будет вычтен депозит (уж сейчас точно не помню какая сумма, кажется, 70 фунтов) – это на тот случай, если мы что-то повредим, поломаем на ферме, то необходимая сумма из этих денег будет с нас удержана. Если же наше пребывание окончится благополучно, деньги в целости нам будут возвращены перед отъездом домой. Проживать мы будем в караванах – это небольшие металлические домики на колесах, размером примерно 3 х 5 метров. Когда заходишь на ферму, то направо располагается офис и common room – общая комната, или как мы ее называли, кухня, довольно большая, а налево наш небольшой «пионерский лагерь» из стоящих рядами караванов. Далее вперед располагаются tunnels – большие пленочные дугообразные теплицы, в которых ускоренно растет и созревает клубника. Ширина такой теплицы метра 3-4, высота 1,5-2, а в длину она может быть метров 20-30. Также на территории фермы расположены небольшие клубничные поля, размером примерно метров 40-50 х 100, то есть по полгектара. Расстояния между полями метров по 5, на них высажены кусты дикого орешника, алычи и еще каких-то кустарников, так что поля отделяются одно от другого зеленым забором. Но на самой ферме полей немного, ее размеры примерно метров 100 х 300. Основная территория фермы огорожена высокими зелеными насаждениями – что-то типа пирамидальных тополей, которые растут у нас на юге. А на этих тополях, как и на электрических проводах, часто сидят особые толстые голуби, размером чуть поменьше нашей курицы, и громко воркуют, особенно по утрам. Их воркование напоминает просьбу человека, испытывающего жажду: «Водички, водички, водички!» — так, по крайней мере, мне казалось.

Итак, Робин привела нас в наш караван, в котором уже жили двое ребят из Белоруссии. Он как раз был рассчитан на 4 персоны, и с нашим приездом был полностью укомплектован. День нашего приезда на ферму 29 мая 2000 года, понедельник. В этот день мы не работали, осваивались на ферме. Заселились в караван, расположились, погуляли по ферме, даже съездили на велосипедах до ближайшего соседнего города – Мейдстоуна, купили кое-какие продукты.

Вообще ферма наша была небольшой, рассчитана на человек 20-30 работников. Караванов было примерно не более 10 штук, в каждом жило по 3-4 человека. Поскольку на дворе стоял конец мая, то клубника еще поспевала совсем в небольших количествах, работы было мало, да и народу пока было от силы человек 10. Точно уже не помню сегодня, спустя 18 лет, в который день мы начали работать – то ли на следующий, то ли через 1-2 дня. В общем, успели нормально освоиться на ферме. О дальнейшем пребывании напишу в следующих заметках.

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

На Туманном Альбионе. Часть двадцатая. Воспоминания о Великобритании

На Туманном Альбионе. Часть девятнадцатая. Третий раз в Лондоне. Прощай, Британия!

На Туманном Альбионе. Часть восемнадцатая. Последние недели и дни

На Туманном Альбионе. Часть семнадцатая. День рождения Марьяна

На Туманном Альбионе. Часть шестнадцатая. Лидский замок

На Туманном Альбионе. Часть пятнадцатая. «Вы хотите посетить Кентербери? Отличный город!»

На Туманном Альбионе. Часть четырнадцатая. Французы

На Туманном Альбионе. Часть тринадцатая. Население фермы

На Туманном Альбионе. Часть двенадцатая. Второй раз в Лондоне

На Туманном Альбионе. Часть одиннадцатая. Наше свободное время. Выходные

На Туманном Альбионе. Часть десятая. Что я там читал

На Туманном Альбионе. Часть девятая. Почасовка и прочие виды работ

На Туманном Альбионе. Часть восьмая. Моя любимая слива

На Туманном Альбионе. Часть седьмая. Не жизнь, а малина. Царство бабушки Дорис

На Туманном Альбионе. Часть шестая. Как мы собирали клубнику

На Туманном Альбионе. Часть пятая. Наш быт на ферме. Кухня

На Туманном Альбионе. Часть четвертая. Встреча с лучшим другом

На Туманном Альбионе. Часть вторая. Первый раз в Лондоне

На Туманном Альбионе. Часть первая. Пролог

Поездка в Великобританию или друг на всю жизнь

 

путешествия