На Туманном Альбионе. Часть шестая. Как мы собирали клубнику

Когда мы в консульстве получали британскую визу, то нужно было говорить консулу о том, что мы едем в Великобританию чтобы познакомиться получше с культурой этой страны, усовершенствовать свой английский, встретить интересных людей, а уж на последнем месте надо было говорить, что еще едем и для того, чтобы заработать немного денег. Каждый человек расставлял для себя приоритеты: кто-то действительно говорил в консульстве правду, и вопрос денег для него не был основным, у кого-то, наоборот, это был вопрос номер один. Лично мне, конечно, очень хотелось окунуться в настоящую британскую жизнь, но и заработать немного тоже не мешало. Эти два вопроса были примерно уравновешены. Как не говори, но основным видом нашей деятельности была, конечно, работа. Вот в этой заметке и хочется мне рассказать о ней.

Как я уже говорил, рабочий день начинался рано. Главной причиной этому было то, что в дневное время бывало очень жарко, и работать, особенно, скажем, в теплицах, было невероятно тяжело. А утром, как говорится, по холодку работалось намного легче. На ферме в основном мы собирали клубнику, малину и сливы. Примерно процентов 40 составляла клубника, а по 30 процентов – малина и сливы. Первое время, примерно до второй половины июня была исключительно ранняя клубника. Когда она только-только начинает поспевать, красных ягод на кусте мало, и тебе приходится двигаться по ряду быстро. Клубника высажена в ряды, покрытые пленкой, в которых в шахматном порядке сделаны отверстия, из которых она и растет. Ширина такого ряда примерно метр, расстояние между рядами – тоже метр. Эти проходы между рядами обильно замульчированы соломой. Это очень удобно: почти не растут сорняки, нет никакой грязи и сырости. Когда ты устал, ты можешь хоть сесть, хоть лечь в это междурядье. Помню, как я, только что сдавший кандидатский экзамен по английскому, щеголял своими знаниями по сельскому хозяйству, спрашивая у супервайзера Лин, какая это солома – овсяная, пшеничная, или ячменная? Было видно, что Лин в этом не очень разбиралась. Помню, что мы даже шутили, что, видимо, испокон веку у британцев используется эта технология, так, что даже само название «клубника» (strawberry) происходит от слова «солома» (straw).

На каждой работе были у нас супервайзеры, которые руководили нашим трудом, записывали сделанную работу. Их было несколько человек. Запомнились уже упоминавшиеся мною Робин (которая появлялась редко); добрая, простая и наивная Лин; хитрая и довольно жесткая Пула; педантичная англичанка немецкого происхождения Вал (у ней был сын Майкл, примерно на 3-4 года младше нас, который тоже работал на ферме); хитроватый португалец Мигель. Были и другие, которые появлялись более-менее эпизодически. Они управляли в основном сбором клубники, слив, а также другими работами. Царство малины почти безраздельно принадлежало харизматичной бабушке Дорис, о которой расскажу еще отдельно. Главным менеджером фермы был Джон Маккар – фигура тоже запоминающаяся, харизматичная, яркая. У меня в архиве хранится даже письмо от него. Когда я, вернувшись домой, поздравил его и всю ферму с новым 2001 годом, то он на фирменном фермерском бланке написал мне в ответ благодарственное письмо.

Пожалуй, чаще всего на клубнике мы работали с Мигелем. Высокого роста, смуглый, с карими глазами, небольшой бородкой-эспаньолкой, он был в общем позитивный, компанейский, но достаточно строгий, а иногда и злой, если кто-то его выводил. Надо сказать, что народ у нас на ферме был самый разный, из разных стран мира, в основном из бывшего СССР и Восточной Европы. О самих студентах-работниках я еще расскажу. Но сейчас просто хочется сказать, что «уровень подготовки» у всех был разный. Кто-то, как мы, например, в общем-то, деревенские парни, труда не боялись, готовы были «пахать» во всю мощь, а были и «маменькины сынки», которым все давалось очень тяжело. Кто-то не мог правильно срывать клубнику, отрывая чашелистики, кто-то срывал недозревшую, кто-то оставлял мелкую, хватая только крупную, кто-то ступал ногами на пленку, что категорически запрещалось, т.к. она могла порваться, кто-то работал слишком медленно. Отношение супервайзеров к хорошим работникам было, я бы сказал, нейтрально-поощрительное – то есть особо нас не превозносили, но ценили и уважали, это было заметно даже косвенно. Но плохих работников отчаянно бранили. Я помню, даже устраивали собрание слоули-пикеров, то есть медленно собирающих ягоды, где им популярно объяснялось, что если они будут продолжать в том же духе, то могут уже собирать вещи, их скоро отправят домой. Потом как-то это утряслось.

На клубнике нам давали каждому по одному ряду, с которого мы должны были собирать ягоды. Это было справедливо, так как все ягоды, что растут на этом ряду, собирал только ты – никто из соседей на них не покушался. В последующие годы мне приходилось работать на клубничных фермах Финляндии, так там часто нас ставили на междурядье, и мы должны были собирать по половинке правого и левого рядов. Но находились хапуги, которые вырывались вперед и умудрялись просто обчистить и левый и правый ряды целиком, так что тебе ничего не оставалось. У англичан все было продумано. У нас был общий старт в одно время. В начале ряда мы брали пластмассовые ящики, в каждый из которых ставили, кажется по 9 коробочек из тонкого пластика, которые мы звали пеннетками (видимо, от английского pannier, хотя звучало это как pannet). В каждую такую коробочку вмещалось примерно по 500 г ягод. Те, кто не спешил, могли брать всего лишь по 2-3 ящика, мы же, топ-пикеры, всегда хватали штук по 6-8, ибо ящики наполнялись нами в считанные минуты. Таким образом, сразу начиналось расслоение: быстрые собиратели уходили далеко вперед по ряду, медленные долго плелись на месте. За то время, пока медленный проходил один ряд, быстрый успевал собрать 2-3 ряда, а их длина, как я уже говорил, могла превышать 100 м. Я очень любил на грядках одновременно со сбором что-нибудь еще рассказывать соседям, так, что слушать меня могли только быстрые собиратели, поскольку чаще всего я убегал быстро вперед. Мы с Витей и Марьяном шли всегда практически вровень. Все собранные ящики учитывали как супервайзеры, так и мы сами. В конце недели подводились итоги сбора, и если у нас с конторой получались расхождения (чаще всего не в нашу пользу), то мы приходили со своими записями, и, надо отдать им справедливость, контора почти всегда нам верила, исправляла свои данные в нашу пользу.

Начинали мы работу, например, в 8 утра. Почти через 2 часа, в 9.45 был первый 15-минутный кофи-брейк. Если мы работали рядом с домом (караван, кухня), то могли успеть прибежать, что-то перекусить (я успевал еще и 3-4 страницы в книге прочесть). Если же поле было далеко, то мы просто шли на край поля, ложились на землю и вытягивали уставшую спину. Собираешь клубнику ты постоянно на корточках, поэтому ноги и спина, особенно по первости, сильно уставали. Потом мы работали еще час, или полтора, и был перерыв на обед, кажется, минут 40. У нас все уже было отлажено, все роли распределены – каждый из нас троих за что-то отвечал, поэтому мы делали все быстро и четко. Успевали пообедать, немного отдохнуть. Потом работали уже без перерывов еще часа три. На этом рабочий день заканчивался. Если же в разгар сезона рабочий день увеличивался, то в распорядок дня вносились коррективы, но самые минимальные.

Клубника у английских фермеров росла с начала июня до начала октября. Были разные сорта – ранние, средние и поздние. Особенно запомнились поздние: когда откусываешь такую ягодку, то она хрустит на зубах чуть ли не как яблоко. Благодаря такой длительности клубника и занимала в структуре посадок большее место. Отдельно следует упомянуть клубнику в туннелях – теплицах. Там ее сажали для быстрого, раннего созревания. Она росла на подставках в специальных ящиках, была крупной. При сборе не надо было низко наклоняться, но было трудно из-за жары. И так-то жарко, а тут еще под пленкой. Об остальных работах расскажу в продолжении.

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

На Туманном Альбионе. Часть двадцатая. Воспоминания о Великобритании

На Туманном Альбионе. Часть девятнадцатая. Третий раз в Лондоне. Прощай, Британия!

На Туманном Альбионе. Часть восемнадцатая. Последние недели и дни

На Туманном Альбионе. Часть семнадцатая. День рождения Марьяна

На Туманном Альбионе. Часть шестнадцатая. Лидский замок

На Туманном Альбионе. Часть пятнадцатая. «Вы хотите посетить Кентербери? Отличный город!»

На Туманном Альбионе. Часть четырнадцатая. Французы

На Туманном Альбионе. Часть тринадцатая. Население фермы

На Туманном Альбионе. Часть двенадцатая. Второй раз в Лондоне

На Туманном Альбионе. Часть одиннадцатая. Наше свободное время. Выходные

На Туманном Альбионе. Часть десятая. Что я там читал

На Туманном Альбионе. Часть девятая. Почасовка и прочие виды работ

На Туманном Альбионе. Часть восьмая. Моя любимая слива

На Туманном Альбионе. Часть седьмая. Не жизнь, а малина. Царство бабушки Дорис

На Туманном Альбионе. Часть пятая. Наш быт на ферме. Кухня

На Туманном Альбионе. Часть четвертая. Встреча с лучшим другом

На Туманном Альбионе. Часть третья. Знакомство с фермой

На Туманном Альбионе. Часть вторая. Первый раз в Лондоне

На Туманном Альбионе. Часть первая. Пролог

Поездка в Великобританию или друг на всю жизнь

 

путешествия
Комментарии ( 9 )
Добавить комментарий
  • Лидия

    Почему-то после прочтения этой статьи мне вспомнился сериал «Рабыня Изаура», фазенда и плантация сеньора Леонсио))))

  • МАксим

    А платили-то за такой труд хоть хорошо? Можно ли было вдоволь объедаться клубникой?:)))

    • Грачев В.С.

      Платили по нашим меркам нормально. Для Англии это, конечно, было немного. Но учитывая, что фунт уже тогда стоил 50 рублей, мы были довольны.

  • Сергей Николаевич

    «Об остальных работах расскажу в продолжении», — а что помимо такого сбора клубники заставляли ещё работать?! Ничего себе — не сладко у капиталистов в гостях)))))

    • Грачев В.С.

      Собирали еще малину, сливы, иногда — ревень.

      • Алекс

        А тяжести поднимали? Если да, то сколько кг в среднем и как часто?

        • Грачев В.С.

          Тяжести были при уборке слив и ревня. Об этом написано в сответствующих заметках.

  • Ирина

    Все это хорошо, однако, не понятно то, что автор описывает события 2001 года, почему-то в 2018 году! Инсайт? Или что побудило 17 лет спустя?)))
    Может очередная заказуха статьи от агенства по рабству?

    • ЭКСКЛЮЗИВ

      Благодарим за комментарий, Ирина, но этот вопрос лучше адресовать непосредственно автору. Можете найти его странички в соцсетях. Что касается редакции «Эксклюзива», то мы никогда не печатаем «заказух», особенно от агентств по рабству. :)))