На Туманном Альбионе. Часть первая. Пролог

В последние годы много я описывал свои путешествия по разным странам. Иногда я не справляюсь с этой работой, не успеваю описывать. Часто, не успев зафиксировать впечатления от одних поездок, отправляюсь в другие. Иногда кажется, что они нарастают как снежный ком. Раньше не было особых потребностей фиксировать свои впечатления на бумаге, но с годами, с широким вхождением в нашу жизнь интернета, социальных сетей, с появлением множества друзей и читателей, эта потребность появилась. И все же самая главная моя поездка остается еще пока не описанной. Пытался начать, садился, записывал несколько абзацев, но на этом дело и заканчивалось. Очевидно, это потому, что слишком грандиозной была эта поездка, в какой-то степени изменила жизнь, посеяла семена, многие из которых проросли в благодатной почве моей души, и я питаюсь ими и по сей день. И все же, думаю, стоит начать, и попытаться вспомнить все впечатления, а точнее как бы заново их прожить. Ведь я практически все помню, хотя прошло уже 17 лет! Помнится большинство событий, впечатлений. Помнятся мелочи. Я до сих пор помню, как и где скрипели и хлопали двери, где что было расположено в нашем «пионерском лагере», как ворковали голуби на проводах, какая была еда, как мы работали и как отдыхали, какие были люди, природа, куда мы ездили и что видели. Это был 2000 год, конец одного века, и даже тысячелетия, начало другого. Прожили мы в Великобритании ровно полгода. Итак, обо всем по порядку.

Когда к концу 20-го века у нас сменилась эпоха, пришли «лихие девяностые», много пришло трудностей, скорбей испытаний, но не надо всё оценивать однобоко – пришло много и позитивных вещей. Например, появилась относительная свобода перемещения людей, стало возможным ездить в туристические и рабочие поездки за границу. К концу 20-го века многие из моих знакомых побывали в разных странах. А мне как-то до этого времени приходилось совсем немного путешествовать – по сути, только один раз с семьёй в 10-летнем возрасте на Кавказ, в Ставропольский край, к родственникам. Так что дальше Санкт-Петербурга и Ленинградской области я почти не бывал. И вот вдруг, в 1999 году, когда я был уже аспирантом, появилась возможность поехать в Великобританию на полгода, на сельхозработы – в основном собирать клубнику, малину, сливы. Некоторые коллеги уже ездили за год-два, рассказывали, как они там жили, работали. Было интересно слушать их рассказы, пытаться себе представить, какая она – Великобритания. Было много трудностей. Я не успевал сделать вовремя загранпаспорт, пришлось делать по ускоренной программе, за более высокую оплату. Нужно было собрать и отправить документы в специальную организацию, которая занималась трудоустройством студентов и аспирантов на сельхозработы. Потом приходило приглашение с конкретной фермы, которая твои документы рассматривала, и ты ей подходил. После, на основании этого приглашения, нужно было получить рабочую визу, что тоже было делом непростым. Тогда была в разгаре гадкая война Запада с Югославией, и на Россию, как потенциальную союзницу Сербии, в капиталистических странах смотрели не очень приветливо, а это отражалось и на возможностях получения визы. Да и, кроме того, сегодня в это с трудом верится, но соотношение наших зарплат и цен на самолёты было таким непропорциональным, что, как сейчас помню, найти 12 000 рублей на билет до Лондона и обратно было крайне затруднительно.

И вот, наконец, все эти проблемы были решены, трудности преодолены, билеты куплены, и мы с моим другом и одноклассником Витей отправляемся в аэропорт. Событие это было столь значимым для нас и нашего окружения, что многие наши друзья поехали нас провожать в аэропорт. По дороге, помню, одна знакомая сказала, что на днях умер Олег Ефремов. Тогда интернет мы почти не использовали, и новости иногда доходили с опозданием. Например, то, что несколькими днями раньше скончалась ещё одна великая актриса МХАТ — Ангелина Степанова, я узнал гораздо позже. Мы были столь неопытны и наивны, что толком даже не знали, что у нас тогда было два разных аэропорта – Пулково-1 и Пулково-2, для внутренних и зарубежных рейсов. И мы, конечно же, приехали не в тот аэропорт! Времени оставалось совсем мало! Каким-то чудом, поймав случайную машину, превышая скорость, прорываясь сквозь кордон остановивших нас сотрудников ГАИ (как назло, надо же было им стоять именно в тот момент!), мы долетаем всё-таки до нужного аэропорта. Выслушиваем еще тирады ругающего нас за опоздание куратора по имени Анзор (он организовывал нашу поездку от самого начали и до конца, даже в аэропорту провожал, чтобы всё было как надо): «Такой-сякой артист!» — это по адресу Вити, который закончил театральный институт, и заслужил от Анзора прозвище «Артист».

В последний момент успеваем на регистрацию, проходим все формальности, и вот мы уже в самолёте. Сидим, как опоздавшие, на самых последних местах. Проходит немного времени, и мы, выехав на взлётную полосу, взмываем в небо! Постепенно вся суета, все переживания, тревоги, всё оставляет нас: всё позади! Летим компанией British Airways. Вежливые британские стюардессы разносят еду, и даже наливают по стаканчику вина, которое нам как раз было кстати – для снятия стресса. Вино растекается «по суставам», согревая и расслабляя нас. Постепенно замечаем, что вместе с нами летят и ещё ребята по этой же программе, но на разные фермы. Мы с Витей должны будем добраться до фермы Arnold farm, компании W. Brice and son, в графстве Кент, к юго-востоку от Лондона.

Впервые в жизни я лечу самолетом, впервые в жизни за границу, и сразу в Великобританию, и сразу на полгода! На дворе 28 мая 2000 года, всё только начинается!

Вадим Грачев

 

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

На Туманном Альбионе. Часть двадцатая. Воспоминания о Великобритании

На Туманном Альбионе. Часть девятнадцатая. Третий раз в Лондоне. Прощай, Британия!

На Туманном Альбионе. Часть восемнадцатая. Последние недели и дни

На Туманном Альбионе. Часть семнадцатая. День рождения Марьяна

На Туманном Альбионе. Часть шестнадцатая. Лидский замок

На Туманном Альбионе. Часть пятнадцатая. «Вы хотите посетить Кентербери? Отличный город!»

На Туманном Альбионе. Часть четырнадцатая. Французы

На Туманном Альбионе. Часть тринадцатая. Население фермы

На Туманном Альбионе. Часть двенадцатая. Второй раз в Лондоне

На Туманном Альбионе. Часть одиннадцатая. Наше свободное время. Выходные

На Туманном Альбионе. Часть десятая. Что я там читал

На Туманном Альбионе. Часть девятая. Почасовка и прочие виды работ

На Туманном Альбионе. Часть восьмая. Моя любимая слива

На Туманном Альбионе. Часть седьмая. Не жизнь, а малина. Царство бабушки Дорис

На Туманном Альбионе. Часть шестая. Как мы собирали клубнику

На Туманном Альбионе. Часть пятая. Наш быт на ферме. Кухня

На Туманном Альбионе. Часть четвертая. Встреча с лучшим другом

На Туманном Альбионе. Часть третья. Знакомство с фермой

На Туманном Альбионе. Часть вторая. Первый раз в Лондоне

Поездка в Великобританию или друг на всю жизнь

 

путешествия