К середине лета мы уже неплохо освоились на ферме и в ее окрестностях. Работали в это время много, но все же хотя бы один день в неделю (суббота, или воскресенье) был выходной. Время в Англии мы старались проводить с максимальной пользой, поэтому в один из таких выходных мы решили поехать в Лондон.
Наметили примерно те места, которые мы хотели бы посмотреть, приготовились еще с вечера. Утром встали еще раньше, чем мы вставали на работу, позавтракали и выдвинулись в путь. С нами в компании была еще Наташа из Белоруссии, приехавшая на ферму несколько позже нас. С ней мы общались тогда, продолжаем общение и сейчас, спустя 20 лет, хотя и не так часто. Она с нами вместе часто ездила по окрестностям фермы, в магазин, да и на самой ферме мы общались с ней больше, чем с другими. Примыкали к нашей компании также девушки и ребята из Болгарии. Но о населении фермы я еще напишу в последующих заметках.
Вчетвером мы заказали такси до станции Бирстед, а оттуда на электричке добрались примерно за час до Лондона, уже знакомой нам дорогой, по которой впервые ехали на ферму. Прибыли на вокзал Виктория. Таким образом, если считать первым пребыванием в Лондоне наше кратковременное пристанище на этом же вокзале с вечера до утра в день нашего прилета, это было уже второе посещение британской столицы. Для поездки мы взяли с использованием нашего международного студенческого билета билет выходного дня на электричку и весь транспорт в черте Лондона. Стоило это что-то вроде бы 18 фунтов, и было очень удобно.
Итак, мы приехали в Лондон, столицу одной из главных стран мира, овеянную ореолом всемирной славы, насыщенную великолепными памятниками истории и культуры, крупнейший город Великобритании и один из крупнейших в мире, являющийся перекрестком мировых цивилизаций, имеющий древнюю и богатейшую историю, известный нам по множеству произведений литературы, искусства, кинематографа. Но в то же время мы понимали (тогда, правда, лишь смутно), что Лондон – это и одна из столиц мирового капитализма, главный англо-саксонский город, столица нашего извечного противника – Великобритании, в нем всегда пребывало множество, мягко говоря, оппонентов России и Русского мира. Все эти смешанные ощущения бурлили в сердце, когда ты ступал на лондонскую землю и собирался провести там пусть всего лишь и один день. В любом случае, как тогда, так и теперь я с некоторым внутренним трепетом и замиранием сердца произношу это слово – Лондон.
В эту поездку мы решили погулять по городу, ощутить в целом впечатления от него, и познакомиться хотя бы с несколькими основными достопримечательностями. Сейчас, спустя 20 лет, уже точно не помню последовательность событий, что за чем мы посещали, но впечатления от этой поездки помню четко. Мы пользовались поездами метро. Оно в Лондоне, кстати, самое старое в мире. Помню, кто-то из либеральных историков говорил по этому случаю, что когда в Лондоне открыли метро, в том году в России только отменили крепостное право. И еще где-то читал такой факт: поезда в метро ходили, так же, как и по земле, на паровозной тяге, паровозы топились углем, и пассажиры метро, особенно кто проехал большое расстояние, выходили оттуда изрядно подкопчеными. В наше время давно все поменялось, поэтому для нас эта проблема не была актуальной.
Часть нашего маршрута пролегала через знаменитый Биг Бен, Вестминстерское аббатство и Вестминстерский мост. Помню тогда одно наше смешное ощущение. Когда мы, еще будучи дома, смотрели в книгах, или по телевидению какие-нибудь передачи про Лондон, в которых показывали основные достопримечательности – Биг Бен, Тауэр, Тауэрский мост, собор святого Павла и пр., то нам эти объекты представлялись почему-то огромными, гигантскими. Когда же мы их увидели в реальности, то даже не поверили, что это они – настолько маленькими они нам показались. По крайней мере, так было с Биг Беноми Тауэрским мостом. Вот подходим мы к нему и думаем: он, или не он? Я выдвинул гипотезу, что может быть это какая-то уменьшенная копия, а реальный Биг Бен находится где-то в другом месте поблизости? Тогда кто-то из ребят предложил проверить: «Давайте пройдем немного назад, завернем за угол, а там спросим у прохожих – как пройти к Биг Бену? Если отправят сюда, значит он и есть». Так и сделали, проверили. Оказался он. Пришлось смиряться с тем, что вот этот, миниатюрный, Лондон, по сравнению с нашими представлениями о нем, и есть настоящий. Потом привыкли, и воспринимали нормально. Высота Биг Бена, кстати, около 100 метров. Внутри этой часовой башни висит колокол 13700 кг. Долгое время это был крупнейший колокол Британской Империи. Также слышал я где-то, что колокол этот частично треснувший, что придает его звучанию неповторимый тембр. Мы специально выжидали время чтобы послушать этот знаменитый звук.
С интересом также мы осмотрели Вестминстерский дворец и здание парламента (снаружи). Помню, когда занимаясь английским языком, переводил различные тексты, то мне был любопытен факт, что председатель парламента сидит на мешке с шерстью. Шерсть – это символ благополучия и богатства английской нации, именно с нее и начал зарождаться капитализм. Прогулялись мы также и по Вестминстерскому мосту через Темзу. Он находится примерно как раз посередине Лондона.
Недалеко от Вестминстерского моста была небольшая пристань, с которой отправлялись небольшие прогулочные теплоходы по Темзе. Мы, конечно, тут же вспомнили эпизод из «Сокровищ Агры», когда Джонатан Смолл удирал от Шерлока Холмса на баркасе по Темзе, кидая в ее воды эти самые сокровища, а его спутник-дикарь стрелял в догоняющих острыми иглами, отравленными ядом кураре. Мы решили повторить маршрут знаменитых героев, и, взяв билеты, уселись на уютный прогулочный теплоход. Пошли на нем в сторону Тауэрского моста. Проехали железнодорожный мост Чаринг-Кросского вокзала, затем был знаменитый мост Ватерлоо, на котором трагически оборвалась жизнь героини Вивьен Ли из одноименного фильма. Миновали еще несколько мостов, мелькнул слева по курсу и собор Святого Павла, чем-то похожий на Святого Петра в Риме и наш Исаакий.
Затем был Лондонский мост, а после него – Тауэрский. И тоже он нам показался с виду таким маленьким, что подумалось – а вдруг не он, а уменьшенная копия? Но вот доехали до него, проехали чуть дальше и стали разворачиваться. Значит и правда он. Мост, действительно, очень красивый, один из символов Лондона и Британии в целом. Вернулись тем же маршрутом к Вестминстерскому мосту.
Оттуда мы прошли в самое сердце Лондона и Британии – к Букингемскому и Сент-Джеймсскому дворцам, Гайд-парку, Трафальгарской площади, Национальной галерее, улицам Мэлл и Пикадилли. Полюбовались всей этой красотой, ощутили величие момента, осмотрели Колонну Нельсона, памятник королеве Виктории. Возле Букингемского дворца даже увидели знаменитую церемонию смены караула. Многое из этого было известно нам и ранее из литературы и других источников, но увидеть все воочию – это дорогого стоит! Довольно долго мы там бродили, прохлаждались возле фонтана на Трафальгарской площади. Заглянули также в Гайд-парк. Я помню тоже из литературы, что Гайд-парк всегда являлся местом различных дебатов и публичных выступлений. Подтверждением этому было и то, что мы увидели: один оратор выступал с какой-то пламенной речью среди толпы слушателей. Где-то здесь в укромном уголке мы пообедали сухпайком, взятым с собой с фермы.
Во все время пребывания в Англии, кстати, мы очень много фотографировали. У нас были обычные пленочные фотоаппараты-«мыльницы» (о цифровых тогда, конечно, и понятия не было, а уж тем более о телефонах со встроенными фотокамерами). В нашем супермаркете Сейф-Вей было небольшое фотоателье с такой акцией: если сдаешь в печать пленку на 36, или 48 кадров, то при получении распечатанных фотографий тебе выдают в подарок новую пленку, бесплатно. Таким образом, у нас всегда были фотоаппараты с заправленной пленкой. Вот и здесь, в Лондоне, мы много фотографировали. Эти фотографии много раз просмотрены, частично по ним, а также опираясь на свою память, я и восстанавливаю ход событий.
После этого мы еще отправились, кажется опять на метро, к Тауэрскому мосту и самому Тауэру. Осмотрели это мрачноватое здание, однако очень знаменитое и ставшее также одним из символов Великобритании. Внутрь, правда, не заходили. Долго стояли также и на мосту, наверное, одном из красивейших в мире. С удивлением также обнаружили на самом мосту какие-то временные таблички с надписями на русском языке.
Нагулявшись вдоволь по британской столице, проникнувшись ее духом, получив массу впечатлений, и изрядно подустав, мы отправились в обратный путь. Также поехали электричкой с вокзала Виктория до Бирстеда, а оттуда на такси – до фермы. Наскоро перекусив, попив чаю, мы отправились спать. Ведь завтра рано вставать и много работать. Помню, когда возвращались, было уже поздно, кажется, часов 12 ночи, если не позже. И мне думалось тогда сквозь дремоту в электричке: вот ведь какая трудная у нас жизнь: ни минуты покоя. Целыми днями работаешь так тяжело, устаешь к вечеру. Думается, ну вот наступает единственный выходной, поспать бы, поваляться на кровати вволю, так нет же, нас и в выходной тянет на разные приключения, а уж усталости и недосыпа – еще больше, чем в рабочие дни. Но, думал я, так надо! Эти временные трудности пройдут, забудутся, а все эти впечатления от поездок, от увиденного и пережитого останутся навсегда, человек только и живет такими прекрасными воспоминаниями!
Прошло 20 лет, и сейчас, вспоминая те первые впечатления от заграницы, сравнивая их со множеством последующих, думаю, действительно я был прав. Надо стараться как можно больше всего увидеть и узнать и прожить в таких поездках. Эта, выбранная мною тогда, планка не снижалась потом никогда, я все такой же жадный до впечатлений и неуемный в постижении нового. Это делает жизнь несравнимо более интересной!
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
На Туманном Альбионе. Часть двадцатая. Воспоминания о Великобритании
На Туманном Альбионе. Часть девятнадцатая. Третий раз в Лондоне. Прощай, Британия!
На Туманном Альбионе. Часть восемнадцатая. Последние недели и дни
На Туманном Альбионе. Часть семнадцатая. День рождения Марьяна
На Туманном Альбионе. Часть шестнадцатая. Лидский замок
На Туманном Альбионе. Часть пятнадцатая. «Вы хотите посетить Кентербери? Отличный город!»
На Туманном Альбионе. Часть четырнадцатая. Французы
На Туманном Альбионе. Часть тринадцатая. Население фермы
На Туманном Альбионе. Часть одиннадцатая. Наше свободное время. Выходные
На Туманном Альбионе. Часть десятая. Что я там читал
На Туманном Альбионе. Часть девятая. Почасовка и прочие виды работ
На Туманном Альбионе. Часть восьмая. Моя любимая слива
На Туманном Альбионе. Часть седьмая. Не жизнь, а малина. Царство бабушки Дорис
На Туманном Альбионе. Часть шестая. Как мы собирали клубнику
На Туманном Альбионе. Часть пятая. Наш быт на ферме. Кухня
На Туманном Альбионе. Часть четвертая. Встреча с лучшим другом
На Туманном Альбионе. Часть третья. Знакомство с фермой
На Туманном Альбионе. Часть вторая. Первый раз в Лондоне
А Вы видели лондонский «Челси»?
Нет, не видел)
Навряд ли:)))) Если бы автор статьи любил футбол, то обязательно бы рассказал об этом. Как он мог не посмотреть живой футбол в стране родоначальников футбола?! Это нонсенс:) Судя по времени, тут описывается конец девяностых — начало двухтысячных, тогда в Англии был более популярен «Манчестер Юнайтед», а не «Челси», — любой фанат захотел бы увидеть легенд английского футбола в живую. Да и вообще культура футбола в Англии одна из высочайших в мире. Только Италия и Испания могут потягаться. Нет, наверняка он не футбольный болельщик, раз не сходил ни на один матч, которые, кстати, проводятся по выходным.
О да, футбол в Англии — это особая тема. Мне тоже доводилось бывать на туманном Альбионе, там даже руководители крупных компаний надевают галстуки по цвету формы любимых команд, если их любимцы играют сегодня вечером. Например, красный галстук — болельщик Ливерпуля, синий — Челси и т.д. А уж что творится в барах и на улицах, если национальная сборная выигрывает!))))
А вот это, кстати, интересно — куда исчезает вся английская чопорность, холодность и педантичность, когда речь идёт о футболе?)) Вспомним диких английских фанатов, которым даже запрещено посещать многие страны. И это представители колыбели мировой культуры? Понятное дело, итальянцы или латины — южный народ, но англичане-то почему?
Ну не знаю, не знаю… Когда слышишь очередные гадкие заявления британцев о нашей стране и церкви, так и хочется спеть припев старой песни: Лондон, гуд бай, я здесь чужой. Лондон, прощай, пора домой! Из-за их «цивилизации» конец света не за горами… Не хочу я никаких Лондонов!
Вадим, судя по Вашим рассказам, Вам очень понравилось в Англии. А почему же Вы не эмигрировали?
Наверное, он всё-таки патриот))