Международный день биоразнообразия

Сегодня у нас с вами, друзья, кроме всего прочего, ещё и замечательный праздник – Международный день биоразнообразия. Биоразнообразие – это совокупность всех живых организмов на земле. Оно является самым важным ресурсом на нашей планете, помимо нефти, газа, полезных ископаемых, и прочего. Да и сами эти ресурсы – нефть, газ, каменный уголь – тоже продукт деятельности живых организмов.

Выделяют три уровня биоразнообразия – генетическое, или внутривидовое, видовое и экосистемное. На нашей земле существует примерно 2 миллиона видов живых организмов, из них 1 миллион – это насекомые, вот уж подлинные цари природы! По числу видов они равны всем остальным животным и растениям вместе взятым. И, как утверждают исследователи, возможно, что это всего лишь 10% от реально существующего на земле числа видов, то есть, нам еще предстоит открыть 9 миллионов видов этих вездесущих братьев по планете. Оставшийся миллион видов примерно пополам делят между собой растения и животные.

Наш великий философ Константин Леонтьев утверждал, что высшее состояние системы – это ее многообразие и сложность структуры (так называемая «цветущая сложность»). Так вот, этот термин мы можем применить и к живой природе на нашей планете. В каком состоянии сейчас у нас находится биоразнообразие? Отвечу: не в таком уж и хорошем. Если посмотреть на геологическую летопись земли, то мы увидим огромное число видов животных (особенно крупных) и растений – вымершими. Их изучают специальные науки – палеоботаника и палеозоология. Они вымерли ещё в доисторическую эпоху. Но вот когда на сцене активно начал действовать человек, и его деятельность отразилась в документах и других источниках, мы можем сказать, что ситуация не улучшилась, скорее усугубилась. За последние 400-500 лет у нас, особенно среди крупных животных, исчезло от 5 до 25% видов в разных таксонах. Сегодня каждый десятый вид млекопитающих и птиц находится под угрозой исчезновения. Каждый вид животных с массой более 25 кг. может размножаться только с использованием охраняемых территорий, иначе вымрет. Квага, сумчатый волк, странствующий голубь, маврикийский дронт, стеллерова корова, тур, бескрылая гагарка, оранжевая жаба, китайский речной дельфин, фоклендская лисица, тарпан, туранский тигр и многие-многие другие животные навсегда исчезли с лица нашей планеты. Такие виды, как калан, зубр, бизон, бобр, лошадь Пржевальского, и другие к началу 20-го века были на грани исчезновения, чудом сохранились, и многие из них сегодня в генетическом плане представляют собой плачевную картину. Каждый исчезнувший с планеты вид – это большой минус человеку, поскольку именно по его вине происходят эти негативные процессы. У нас постепенно исчезают почти все отечественные породы сельскохозяйственных животных, заменяются одной-двумя импортными, и в будущем это тоже загонит нас в тупик.

Надо сказать, что до начала-середины 20-го века человек почти не задумывался о сохранении биоразнообразия. В великой приключенческой литературе, где много говорится о природе, охоте, приключениях: Жюль Верн, Майн Рид, Купер, Буссенар и многие другие нет об этом ни слова, наоборот, эти авторы восхищаются охотниками, даже если они убивают животных ради «спортивного интереса». Ни один из этих авторов не встал на защиту животных. Требовалась работа многих энтузиастов не один десяток лет, чтобы была, наконец, создана Красная книга, чтобы было принято понятие о биоразнообразии. В 1995 году собралась Международная конференция по биоразнообразию, 22 мая была подписана международная конвенция по его охране. Эта дата с 2001 года отмечается как Международный день биоразнообразия. Так что сегодня юбилейный, 20-й год. Относительно недавно в вузах введена дисциплина «Генофонд сельскохозяйственных животных», которую я преподаю уже около 20 лет. А также веду занятия у магистрантов по дисциплинам «Состояние генетических ресурсов животных в мире и России», «Сохранение и использование генофонда с.-х. животных». На занятиях по этим предметам пытаюсь внушать нашей молодежи идеи о жизненной важности биоразнообразия, как главнейшего ресурса Земли, о том, как важно сохранять многообразие живой природы и с.-х. животных и растений.

Как же нам отметить Международный день биоразнообразия? Есть очень много способов: посадить дерево (а лучше пять), посеять в огороде семена новых видов растений, посадить новые цветы на подоконнике, или на балконе, сходить на ботаническую экскурсию, познакомиться с неведомыми доселе видами растений, определить, что за птицы и звери обитают вокруг нас (сейчас даже интернет этому хорошо способствует), а если будет дождь, то хотя бы посмотреть хорошую передачу, или прочесть умную книгу о природе.

Так что с праздником всех нас, с Международным днём биоразнообразия!

Международный день биологического разнообразия — это наш всеобщий праздник!

Вадим Грачев

наукаобразование