«Молодой Пушкин»: как писателям вновь стать инженерами человеческих душ?

В Москве с 5 по 8 сентября проходит беспрецедентная по масштабу конференция критиков и литературоведов «Большой стиль». Первый день конференции начался с дискуссии «Молодой Пушкин» на Московской международной книжной ярмарке. Имя классика озаглавило разговор не случайно: эксперты говорили о возможных путях возрождения большой русской литературы.

Писатель, критик, главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов сравнил сегодняшнюю конференцию с Первым съездом Союза писателей СССР 1934 года. Именно тогда разобщённые писательские группы соединились в одну литературную «инженерную идею» — в «машину», которая так или иначе работала вплоть до 1991 года. По мнению эксперта, сегодня в русском литературном процессе наблюдается схожая разобщённость, только «базисом» для неё (используя терминологию Маркса) является не социалистическая, а капиталистическая реальность.

«Можно ли на таком базисе создать такую же мощную «машину», как в 34-м году — вопрос, но действовать придётся именно в этих условиях», — констатировал писатель. Обращаясь за ответом к Пушкину — первейшему «инженеру человеческих душ» в русской литературе, — Юрий Вильямович указал на то, что «машина» раннего Пушкина базировалась на воспевании абсолютной свободы, тогда как зрелый классик отчасти занимал уже позицию «государственного» поэта.

О съезде 34-го года вспомнила и профессор Челябинского государственного института культуры, поэт и критик Нина Ягодинцева.

«Запад выбрал в те времена визуальную культуру для управления массовым сознанием. Советский Союз выбрал другую стратегию — развивать массовое сознание посредством литературы». По мнению участницы дискуссии, сегодня русская цивилизация находится на переломном, возможно роковом рубеже, когда литературе вновь предстоит влиять на умы. «В деле укрепления национального самосознания у неё по-прежнему нет конкурентов», — убеждена Нина Александровна.

Литературный критик, кандидат филологических наук Анна Жучкова видит истоки сегодняшних проблем литературного процесса в так называемом Лингвистическом повороте, который обозначился ещё в 20-х годах прошлого столетия, причём не без влияния отечественных филологов (Бахтин, Бодуэн де Куртенэ, Пропп). Их труды были взяты на вооружение западными учёными, но с важными смысловыми изъятиями. В итоге процесс, имевший целью внести ясность в понятия, привёл к утрате «живого творящего слова». Задача нынешних «молодых пушкиных» — вернуть слову жизнь.

Режиссёр-документалист Клим Поплавский, работающий над фильмами в зоне СВО, напомнил, что Пушкин-творец неотделим от Пушкина-воина. Поэт добровольно отправился на русско-турецкую войну — и современным авторам не следует отворачиваться от судьбоносных для страны событий, если они всерьёз претендуют на звание «инженеров человеческих душ».

Эту мысль режиссёра поддержал критик Алексей Татаринов — профессор, заведующий кафедрой зарубежной литературы Кубанского государственного университета. «Ехал на поезде — и в купе на меня целые сутки совершенно равнодушно глядел британский кот. Писатель не должен глядеть с таким равнодушием на то, что происходит в истории его страны; мы не коты, тем более не британские».

Кроме того, профессор отметил, что современная литература поражена «языковым низом», словно бы призванным показать, «какого дна достигла наша с вами жизнь», и выразил надежду, что современные писатели будут держать ориентир на «соборный верх», в котором просияли наши классики.

Для справки:

5–8 сентября 2024 года на базе Института мировой литературы РАН им. А.М. Горького, Московского государственного института культуры, Литературного института им. А.М. Горького и Московской международной книжной ярмарки проходит Всероссийская научно-практическая конференция литературных критиков и литературоведов «Большой стиль».

Цель конференции – исследование современного литературного процесса и тех его тенденций, которые связаны с ценностной ориентацией творчества, а также определение роли критики в сегодняшней литературе.

Конференция «Большой стиль» является частью Национальной литературной премии «Слово», которая проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Учредители премии – Российский книжный союз и Союз писателей России.

Премия «Слово» — премия здорового человека

Юрий Лунин

культуралитератураобразование