Эпоха Пушкина. А что останется от нас?

Смотрю документальные фильмы о Пушкине 1970-х-1980-х годов. В этих советских фильмах хорошо передана атмосфера пушкинского времени.

Погружаясь в ту эпоху, ощущаешь, насколько живым было общение людей, насколько глубокими были их взаимоотношения. Если человек спрашивал: «Как Ваши дела?», то, значит, ему действительно интересны были ваши дела, не было это простой формой вежливости, как сегодня. Жили неспешной жизнью, писали большие письма друг другу, не было суеты. Пушкин писал в письме жене из Болдино о том, что для подлинного творчества нужен покой души. Недаром всегда великие писатели, художники создавали свои великие произведения в деревне, в дворянском гнезде, далеко от мирской суеты.

Мы же сегодня об этом даже не успеваем задуматься. Жизнь наша, наполненная смс-ками, электронными «письмами», телефонными звонками, никому не нужными фотографиями, которые даже не распечатываются, а просто «заливаются» в Контакт, виртуальными друзьями, одноразовыми вещами, крутится в каком-то виртуальном пространстве, по сути в пустоте. Это как мыльный пузырь. Вот отключили интернет, электричество — и нет всей этой жизни. Остаёшься только сам с собой, со своей душой. До чего же полезно порой отрешиться от этой суеты, от этого виртуала и просто посидеть в тишине с книгой, пообщаться с живым интересным человеком, помыслить наконец. Жизнь внешняя необычайно ускоряется, а жизни подлинной, духовной всё меньше остаётся места, почти нет её. А ведь только она, жизнь человеческого духа и является настоящей.

От эпохи Пушкина остались книги, письма, воспоминания, картины, наполненные жизнью духа. Пройдут годы, уйдём мы, исчезнут все наши земные, примитивные дела. А что же останется от нас?

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Вечный спутник. К юбилею Пушкина

Тайна гибели Пушкина

«Вот как надобно писать»: Александра Осиповна Ишимова

Два шедевра

День рождения Пушкина

культуралитература