В последние несколько недель, работая в лесу, поле, огороде, не расстаюсь с телефоном. Благодаря интернету переслушал огромное число всевозможных передач, лекций, бесед, интервью и т. д.
Одна из передач, которую слушаю несколько последних дней, — архивные выпуски легендарной «Встречи с песней», автором которой являлся незабвенный Виктор Татарский, покинувший нас в этом году.
На этой передаче я вырос, сколько себя помню, с самого детства слушал её, и сам писал туда несколько раз, а потом слушал свои заявки в эфире. А вот самые ранние выпуски, 1960-1970-х гг., конечно, я не слышал. Теперь, благодаря интернету, можно услышать их тоже, насколько они сохранились в записи. Вот собираешь ты чернику в болоте, несёшь на плече жердь из леса, или работаешь вокруг куста чёрной смородины в саду, и слушаешь неторопливый, благородный голос Виктора Татарского.
Заметил такую особенность, которая раньше была, но потом как-то ушла постепенно: примерно половина корреспондентов обращаются в письмах не к ведущему, не к редакции, не к работникам радио, а к самой передаче, на «ты». Так и пишут: «Дорогая передача…», «Дорогая встреча с песней, помоги…, найди…, передай…». Сегодня такое обращение кажется курьёзным и наивным, да и писем на радио давно никто не пишет, а вот в те времена, особенно слушая такую передачу, ты понимаешь, как много значило радио для людей. Передача по радио была чем-то большим, чем просто радиовещание, у людей к ней было личное отношение, она была как член семьи, или друг. Потому и рождались такое обращение. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить, что такое обращение к передаче вызывало часто улыбку и иронию. Вспомню только два примера: известную всем песню Высоцкого, которая как раз и начинается словами «Дорогая передача…», и пародийный номер Виктора Чистякова, где слушатели часто обращаются к радиопередаче «Дорогой концерт по заявкам…»
Вадим Грачёв
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
А вы слушаете «Встречу с песней»?