Добротные русские люди. Валерий Николаевич Лялин

Заканчиваются «лихие» 1990-е. На дворе осень, сентябрь месяц. Ещё нет интернета, компьютеров, мобильных телефонов, социальных сетей. Есть только книги, а также радиоприёмник с длинными, короткими и ультракороткими волнами. Я кручу ручку приёмника, пытаясь поймать что-нибудь интересное в радиоэфире. И вот моё внимание привлекает один необычный голос — это словно дедушка-сказитель из русской сказки: мудрые народные интонации, обаятельная «хрипотца», неспешное повествование. Этот голос вновь воскресил понятие о настоящем русском языке, который к тому времени уже стал подзабываться.

Бойкие телевизионные дикторы и радиоведущие словно копировали заграничную бездушную речь, ее интонации и бледность. А тут вдруг такое! Сразу захотелось отложить все дела и внимательно слушать рассказчика. Мы ведь и слушать-то по-настоящему стали уже разучиваться.

Рассказ, помнится, был о том, как один мальчик в советские годы нашёл возле родника большой нательный крест, и его бабушка решила, что это был знак свыше, что надо покрестить ребёнка, рассказывалось и о самом крещении, которое провёл священник на реке Мсте.

Я дослушал с упоением до конца, после чего сказали, что это свой рассказ читал православный писатель Валерий Николаевич Лялин. А сама радиостанция, оказалось, называется «Православное радио Санкт-Петербурга».

С тех пор я стал завсегдатаем и этого радио и рассказов Валерия Николаевича Лялина. Особенно радовался, когда автор сам читал свои рассказы этим дивным, сказочно красивым голосом. Эти рассказы открыли целый мир. Именно от него я впервые услышал про святителя-хирурга Луку (Войно-Ясенецкого), про встречу Сталина с митрополитами, про безрукого и безногого иконописца Григория Журавлева, про Глинских старцев, рассказы о Великой Отечественной войне и о том, как люди не теряли веру, а наоборот укреплялись в ней в самую лихую годину. Эти рассказы поведали нам и о множестве простых людей: мирянах, монахах, священниках, верующих и неверующих, о чуде Преображения человеческой души. Все рассказы Валерия Николаевича занимательны, интересны, поучительны и душеполезны. Многие из них являются своеобразными притчами.

О самом писателе я долго ничего не знал. Однажды на православной выставке продавали диски с записями его рассказов, и продающая их женщина сказала, что он инвалид (кажется, ещё на войне потерял ногу), в связи с этим никуда не ходит, в основном сидит дома и записывает рассказы на кассеты. Действительно, я вспомнил, что периодически во время рассказов раздаётся бой часов — значит записано не в радиостудии, и это придавало записи особый колорит и обаяние. Его биография, как я понимаю, не изучена и не описана. Сам Валерий Николаевич говорил, что вся его биография в рассказах, многие из них автобиографичны. Известно, что и архиепископ Лука Крымский и глинские старцы сыграли большую роль в его духовном становлении. Иногда он читал рассказы и других авторов, что было тоже интересно. Преставился Валерий Николаевич Лялин в 2010 г. на 83-м году жизни. Похоронен в Санкт-Петербурге.

К счастью, его рассказы напечатаны и изданы, аудиозаписи продаются на дисках их можно скачать и послушать в интернете. Утверждают, что своими рассказами он возродил и продолжил жанр русской духовной прозы, в котором в своё время прославились Лесков, Шмелев, Нилус, Зайцев и многие другие русские писатели. Лялин явился живой ниточкой, протянутой от них к нашему поколению.

Сейчас, когда наступил Великий пост, самое время будет вечером за чашкой душистого травяного чая почитать, а ещё лучше послушать эти прекрасные поучительные и душеспасительные рассказы. Они также скрасят трудовые будни и труд этот будет в радость. Помяните при этом добрым словом и прекрасного русского писателя — Валерия Николаевича Лялина.

Вадим Грачев

Валерий Николаевич Лялин. Секрет таланта

культуралитератураПреображение