Дима Билан: люблю чаты, где доброжелательные люди

Ворох публикаций, сотни эфиров и концертов, тысячи поклонников, альбом, в рекордные сроки достигший «золотого» статуса — все эти непременные атрибуты поп-звезды у него уже есть. А еще есть дни и ночи в студии и на съемках, постоянные перелеты и переезды между выступлениями, практически полное отсутствие личной жизни и засыпание под утро у синтезатора, рядом с черновиком недописанной песни.

За глянцем плакатов живет настоящий Дима Билан — работоспособный артист с огромным желанием реализовать себя. Он исполняет классику и нежные r’n’b баллады, танцевальные хиты и джазовые номера. Наверняка, зрители, побывавшие на недавнем выступлении Димы в Нижнем Новгороде, смогли это оценить.

А еще Дима большой любитель виртуальных технологий, о чем, естественно, читателям «Интернет-Лоцмана» стоит узнать поподробнее…

-Дима, расскажи, пожалуйста, как состоялось твое первое знакомство с компьютером?

-Мой папа откуда-то принес монитор и клавиатуру, а вместо системного блока у этого чуда техники был обычный магнитофон. Чтобы загрузить какую-нибудь игру, в него надо было вставить кассету с записанными на ней скрежещущими и шипящими мистическими звуками. Настоящей проблемой для меня было то, что приходилось сидеть в течение пяти минут, не шевелясь, чтобы не произошло никакого сбоя.

-С освоением возникали какие-то трудности?

-Нет. Дело в том, что мое развитие шло параллельно с компьютерным прогрессом. Теперь главное — от него не отстать. (Смеется).

-А как обстоят твои дела с Интернетом? Часто ли ты заходишь в сеть? Какая информация тебя может заинтересовать?

-Я, честно говоря, вообще не представляю себе, как мои родители жили без Интернета, ведь это неисчерпаемый источник информации и способ связи между людьми. Недавно я купил себе компьютер и теперь очень часто путаюсь во всемирной паутине. В основном, для меня это переписка с моими друзьями и, иногда, поклонниками, ну и, конечно же, поиск любимых композиций. Я же жить не могу без музыки! Вообще получается, что почти весь трафик я трачу на то, чтобы скачать новую музыку.

-А как часто ты радуешь своих поклонников виртуальным общением? Многие звезды, участвуя в онлайн-конференциях, жалуются, что не успевают набирать ответы и им помогают специалисты, а ты, когда чатишься, сам набираешь текст?

-Конечно, сам. А вот на форумах и чатах с поклонниками моего творчества я общаюсь не так часто, как бы мне этого хотелось, и дело тут не в нежелании, а в простой нехватке времени.

-И какие впечатления остались от сетевого общения?

-Вообще, все зависит от собеседника. Если честно, то я не очень люблю общение в сети: мне намного проще говорить с человеком, когда я смотрю ему в глаза. Хотя виртуальное общение ни к чему не обязывает, и иногда мне кажется, что оно бывает более откровенным и честным, чем беседы с глаза на глаз.

-А тебя не раздражают в чатах невежливые участники, которые могут сказать колкость? Не обижаешься?

-А какой в этом смысл? Я считаю, что плюс виртуального общения в том, что можно говорить, что хочешь. Предпочитаю те чаты, в которых сидят образованные и доброжелательные люди. С ними интересно общаться, да и шутки у них соответствующие. А тех, кто пытается меня поддеть чем-то глупым, я просто игнорирую.

-Тебе интересно заглядывать на сайты коллег по сцене, читать новости о них и т.д.?

-Конечно, мне же интересно знать, что происходит у них в жизни. Я очень любознательный человек, хотя, на самом деле, со многими из них я достаточно часто общаюсь «в живую» и узнаю все новости из первых рук.

-А компьютерные игрушки ты любишь?

-Раньше очень любил. А сейчас на это не хватает времени.

-Не хотелось, чтобы про тебя сделали компьютерную игру, как, например, о зарубежных звездах?

-Даже и не знаю. Никогда не думал об этом. Хотя, пожалуй, нет: я неуправляемый человек.

-Когда фанаты пишут тебе письма по электронной почте, ты на них отвечаешь?

-Иногда, если письма действительно интересные. Это хороший способ познакомиться с новыми людьми, которые часто оказываются очень интересными собеседниками.

-А куда тебе можно написать письмо?

-Заходите на мой официальный сайт dimabilan.ru. Там есть все координаты.

-Дима, а чем тебе не нравится Интернет? Что бы ты, как пользователь, хотел увидеть в нем нового и еще более интересного?

-Мое мнение: в Интернете есть все, что нужно. Конечно, меня раздражает огромное количество спама, но защиты от него, к сожалению, еще не нашли, так что приходится терпеть.

-Твои пожелания читателям «Интернет-Лоцмана».

-На улице весна, так что бросайте свои компьютеры, влюбляйтесь в реальность и будьте счастливы!

Благодарю за помощь в организации интервью Татьяну Савостину (начальника регионального отдела музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн»).
Фото предоставила Татьяна Савостина.

Печатная версия интервью в журнале «Интернет-Лоцман».