Современная детская литература угрожает духовным ценностям

Поэт, председатель Совета по детской книге Союза писателей России — Николай Нилов — провел интересный эксперимент, о котором рассказал на литературной конференции «Большой смысл». «Приобретя более тысячи современных детских книг от ста восьмидесяти шести разных изданий, он обнаружил, что примерно 60% из них написаны на следующую тематику: как кого-то предать, как не задумываться о будущем, проблематика гендерных ролей». Еще в двухтысячных дети читали отечественного «Мефодия Буслаева» и зарубежного «Маленького принца» — в каждой из них поднимались темы нравственности и человечности, важности любви и дружбы в жизни. Чему могут научить ребенка книги современности?

Проведя параллели с нынешними событиями в России, Нилов решил, что такой деструктивный посыл может привести к разрушению наших духовных ценностей.

Книга Шеннон Хейл «Как котенок стал единорогом» издана в аккуратном и привлекательном для детей издании. На первый взгляд, и смысл заложен правильный. «Ты можешь быть кем захочешь!» — утверждает она. Однако завуалированно представляет трансгендерные переходы, последствия от которых очень часто необратимы и губительны, за абсолютную норму.

«В книге издательского дома Поляндрия «Меня зовут смерть» транслируется мысль о том, что смерть — это единственная жизненная цель человека, то, перед чем стоит благоговеть и чего стоит желать. Подобная литература определенно оставит в юных, неокрепших умах свой отпечаток.» — говорит Николай. Стоит ли разменивать долгие годы счастливо прожитой жизни на ожидание гибели?

Нилов пришел к выводу, что в детской литературе не хватает более качественной цензуры, фильтрования информации.

Мои сто книг. Детско-юношеская литература

Настя Персунова

культуралитератураПреображение