Степура и Степуриха. Генеалогический этюд

Наши замечательные архивы продолжают сканировать и выкладывать в платный доступ ценнейшие документы, необходимые для изучения и построения родословных. Вчера я в очередной раз прошелся по сайту Архивы Петербурга, и с удивлением обнаружил, что в ЦГА СПб появились новые отсканированные летом 2023 г. записи о рождении, бракосочетании и смерти — на сей раз за 1925 год.

До этого несколько лет были доступными только документы 1923-1924 гг. Плата за сутки совершенно символическая — менее 80 р. Я, конечно, не мог ждать, оплатил доступ и меня «унесло», работал чуть ли не всю ночь напролет. Нашел массу интересной информации более чем о сотне своих родственников — прямой и косвенной: точные даты рождения, бракосочетаний, смерти, во многих документах наряду с записями о рождении младенцев указан не только возраст родителей, но и точные даты их рождения — ценнейшая информация; отдельная ценность в записях того времени — это указание каким ребенок является по счету, и каким — из выживших.

Для примера привожу запись о рождении двоюродной сестры моей бабушки — Костровой Марии Степановны. В последующие годы она была известна по фамилии мужа — Клюева, жила в д. Журавлёво. Родилась она 17 марта 1925 года в Косых Харчевнях. Её отца, Кострова Степана Григорьевича по деревенской традиции называли Степура, чтобы отличать в разговоре от других Степанов, которых называли, соответственно, Стёпа, Стёпка, Стёпушка. Жена Степуры по имени Прасковья (взята из Чудцов, девичья фамилия Лоцманова), была, соответственно, Степуриха. Никто никогда её не называл по имени и тем более по фамилии, поскольку если произнесёшь «Кострова Прасковья»- сразу возникнет вопрос — которая из них?, потому что в деревне женщин с такими именем и фамилией могло быть от двух до четырёх. А скажешь «Степуриха», и сразу всё понятно: одно слово, лаконичное, яркое, харизматичное, даже какое-то бойкое, хлёсткое!

Так же и с детьми. Если сказать «Кострова Мария» — Никто не поймёт, о которой девочке идёт речь. Дочери по имени Мария были у Кострова Ивана, у Кострова Павла, у Кострова Прокофия и у нашего героя — Степана — целых четыре Костровых Марии, полная путаница. Но в деревне никто не путался, поскольку первую называли Манюшка Ванюрина, другую — Маня Павлина, третью — Маня Прохина и четвертую — Манюшка Степурина. Кстати, все они между собой были двоюродные сёстры, поскольку все их отцы — родные братья между собой. При таком раскладе сразу понятно о ком идёт речь.

Об этой системе мне уже не раз приходилось писать, это целая философия русского именословия, начиная еще с первых веков нашей истории. Ещё жён у наших древнейших князей называли не по собственному имени, а по имени мужа.

Так вот сведения о Степуре и Степурихе у меня были самые скудные. От нее осталась только фотография и кое-какие отрывочные воспоминания стариков, которые я помню с детства. О Степуре же неизвестно почти ничего. Долгое время, целые десятилетия я ломал голову, гадал и пытался представить косвенно в каком году он родился, и вот вчера, наконец-то, эту задачу я решил. В записи о рождении младенца Марии указан не просто возраст родителей, а точные даты их рождения, написано, что ее отец родился 30 декабря 1877 года, а мать — 27 октября 1880. Когда сопоставляешь эти даты, то видишь, что Степура родился в день памяти преподобного Даниила (в схиме Стефана) Нивертского, а Степуриха — в день памяти преподобной Параскевы Сербской — соответственно этими именами и были наречены. Кстати, в скобках заметим, что на момент рождения дочери отцу шел 48-й год, а матери — 45-й.

Сестра моей бабушки, Трошичева Мария Ильинична (1909-1992) и жена её родного дяди, Кострова Прасковья Ивановна (1886-1950).

Также ценнейшее примечание, что Мария была у родителей седьмым (и последним) ребёнком. На момент её рождения все шестеро предыдущих были живы, все миновали опасный детский возраст, правда в будущем судьба у них сложилась по-разному. Рождение этих семи детей у наших героев растянулось на 18 лет. Я постоянно разыскиваю и пополняю информацию о них. Старший, самый первый сын, Михаил (Миша Степурин) родился в 1907 г., оставил пятерых детей до войны, был призван на фронт, где геройски погиб в 1943 г. От него у меня есть фотография, одна единственная. Его многочисленные потомки сегодня (вплоть до праправнуков) даже не знают о существовании друг друга, тем более, о других Степуриных, и о других Костровых, судьба разбросала их в разные стороны. Многие из них есть у меня в друзьях, а я их знаю почти всех.

Следующая из известных мне дочь Степуры — Санюшка (Волкова Александра Степановна), 1912 г. р. Её я хорошо помню, она умерла в конце 20 в. и с некоторыми ее потомками я тоже с радостью общаюсь. Следующей дочерью (1914 г. р.) была Катенька Степурина, которую я также знал лично Жила тоже до конца 20 в., была замужем за другим моим родственником, Нажимовым Иваном Яковлевичем.

Следующие трое детей Степуры и Степурихи пока у меня не имеют точной датировки рождения (примерно с середины 1910-х до первой половины 1920-х гг.). Это Павля Степурин (геройски погиб на войне, был, кажется, женат на Храмовой Евдокии, больше ничего о нем не знаю), другой — Пепа Степурин (Костров Пётр Степанович), жил в Косых Харчевнях, его женой была «Надя Пепина» — родом из Журавлёва, её я хорошо помню. Трагически сложилась судьба Дунюшки Степуриной — ещё одной их дочери. В юности она училась в школе, пришла с мороза зимой, грелась у печки, на ней загорелась одежда, она получила тяжелые ожоги и умерла — это я знаю по рассказам стариков и самой тёти Мани Клюевой.

Сама же Мария Степановна, будучи последней в своей семье, пережила всех своих братьев и сестер, и умерла, кажется, совсем недавно — уже в 2000-е гг., когда ей было за 80. С ней я успел несколько раз пообщаться в эти годы, записать кое-какие сведения об их роде.

В наступившем 2024 г. Степуре исполнится 147 лет, а Степурихе — 144, не за горами их 150-летние юбилеи. На сегодня все семеро их детей уже ушли в мир иной, внуки, насколько я знаю — тоже. Живет поколение правнуков, пра-правнуков, а также есть и пра-пра-правнуки. По большей мере друг друга они не знают, как уже я говорил. Буду рад, если они «найдут» друг друга и заинтересуются родственными связями. К сожалению, у русского народа сегодня с этим большие проблемы. Кстати, в Косых Харчевнях сохранился дом, в котором жили Степура и Степуриха, и в котором родились все их дети. Вот такой парадокс: хозяева давно умерли, их дети и внуки умерли, а дом жив. Правда, продан нерадивым дачникам, стоит зиму и лето пустой, никто его не навещает.

Вот такие мысли проносились вчера в моей голове, когда я почти целую ночь штудировал информацию с сайта ЦГА СПб по генеалогии. Как я уже сказал, примерно более чем о ста родственниках я нашел там данные, а рассказал в качестве примера лишь о нескольких из них. О каждом можно было бы написать такое же исчерпывающее сочинение.

Вадим Грачев

Вадим Грачев: генеалогия — поиск родословных бриллиантов