Редкая возможность поговорить о самом популярном виде спорта – футболе с Лучшим спортивным журналистом 2002 года, популярным спортивным комментатором, начальником отдела футбола телеканала «7ТВ» и ведущим передачи «Завтра футбол» Ильей Казаковым выдалась всем участникам онлайн-конференции спортивного сайта www.7tv.ru.
-Илья, вы комментируете футбольные матчи, а сами играете? Или вы увлекаетесь другим видом спорта?
-Раньше я любил погонять мяч, но сейчас у меня проблемы с левым коленом, в результате чего перешел на тренажеры и бассейн.
-А какое образование вы получили? Оно профильное или нет?
-Узко профильное. Я закончил МЭИ по специальности инженер-теплофизик. В 1996 году, в августе, «Спорт-экспресс» объявил конкурс комментаторов среди людей в возрасте от 20 до 30 лет, живущих в Москве и ближнем Подмосковье. Я был один их тех, кто прошел по этому конкурсу и попал в руки к Диме Федорову и Васе Уткину. После чего и начал работать в штате полноценно. Меня прослушивали Евгений Александрович Майоров и Анна Владимировна Дмитриева. Примерно половина из тех, кто прошел со мной по конкурсу, стали стажироваться комментаторами, остальные — корреспондентами.
Меня взял к себе Вася Уткин — у него я немножко поработал в «Футбольном клубе». После этого открылся хоккейный проект Димы Федорова, и он взял меня к себе. Мне повезло, что со мною работали два разных человека. Мне это помогло в начале моей работы. Весной я снова вернулся к Васе и работал, работал, работал… Потом открылся новый футбольный канал, я начал комментировать. Стал делать какие-то программы, вести новости. Вскоре проект приказал долго жить. Нынешний главный продюсер спортивных программ «7ТВ», а тогда — «НТВ+» — Владимир Кузнецов меня пригласил к себе в качестве корреспондента. А потом, в декабре 2001 года, я оказался на «семерке».
-Почему вы ушли с “НТВ”?
-Я ушел по финансовым соображениям. Меня там все устраивало, но та зарплата, которую получали ребята из «Футбольного клуба», не давала возможности полноценно себя чувствовать мужчиной. Все-таки одно дело такую зарплату в 20 лет получать, а другое — когда у тебя семья и родители на пенсии. А еще я ушел с “НТВ” на «семерку», потому что я человек творческий. Новостями заниматься, переводить журнал Лиги чемпионов с английского на русский, озвучивать — это было не очень интересно.
-Илья, а что вам больше нравится: быть комментатором матчей или ведущим программы?
-Когда я трудился на прошлой работе, я комментировал матч кубка УЕФА 1/32 или 1/64, который купили как-то “в нагрузку”. Играли команды из Венгрии и Югославии. Не было данных о составах, не было протоколов, сайта на английском, не говоря уже на русском языке, чтобы можно было бы что-то узнать. За всю игру было три удара по воротам, один из них угодил в штангу. А вот программы делать не то чтобы интересно, просто знаешь, что ниже какого-то уровня ты не опустишься. И, безусловно, программы нужно разделять. Одно дело — спецпроекты, когда ты работаешь, пытаясь применять какие-то свежие решения. Другое дело, когда это цикловая программа… Можно долго об этом говорить.
-За какую футбольную команду вы болеете?
-С 1975 по 1998 я отчаянно болел за “ЦСКА”. Сейчас же в СМИ мало людей, которые болеют за какой-то клуб — все болеют за своих знакомых, за своих друзей. Я не исключение. С 1998 года я болею за персоналии. Из клубов в России у меня предпочтений нет. Я болею за донецкий «Шахтер», потому что я потрясен тем, насколько профессиональный клуб можно создать на территории Восточной Европы. Мне очень приятно общаться с Президентом этого клуба — Ахметовым Ренатом Леонидовичем. Также немаловажен и тот факт, что мне очень симпатичны донецкие девушки, на которых приятно смотреть, сидя вечером в кафе.
-Илья, вас часто сравнивают с Виктором Гусевым. Вам приятно такое сравнение или вы считаете, что у вас больший потенциал?
-Витя — один из комментаторов, за которым мне любопытно следить. У него есть своя ниша, мне очень нравится, как он эмоционально работает. Витя работает на матчах сборной, а это игры, где 90 минут происходят события. Там можно меньше заниматься, а лишь следить за эмоциональным наполнением репортажа. Когда ты комментируешь два-три раза в неделю и попадается уровень, где ты не можешь себя эмоционально завести, кажется, что ты уже «наелся» и хочется отдохнуть и взять паузу. То, что меня сравнивают с Витей, мне нравится. Я этого человека очень уважаю и симпатизирую ему. Мы с ним добрые знакомые.
-Что, на ваш взгляд, самое главное в профессии комментатора?
-Я думаю, что об этом можно целый трактат написать. Во-первых, человек должен быть в теме. Он должен знать, что происходит на поле, иметь представление о многих составляющих матча, что было до игры и так далее. Уметь эмоционально все это довести до зрителя, при этом не перегрузив репортаж большим количеством фраз. Комментатор должен вовремя подавать информацию. И, конечно, отходить на второй план, потому что игра должна быть первичной, а комментатор только сопровождает игру голосом. Главное — быть постоянно в теме, быть профессионалом.
-Безусловно, Илья, вы являетесь лучшим комментатором на «7ТВ». А профессионализм остальных комментаторов оставляет желать лучшего.
-Это спорно. Существует несколько оценок профессионального комментатора. Первая — оценка зрителя, вторая — спортсменов и тренеров. Третья (для меня она на первом месте) — мнение коллег-журналистов. Если есть все три высшие оценки — это высший пилотаж. На «7ТВ» комментаторов много… Гомельский, например. Иногда у Владимира Александровича бывают промежутки в репортажах в течение пяти минут, когда он говорит простые вещи. Но то, как он это говорит, с какой интонацией, я слушаю просто завороженно.
Мне нравился комментарий Евгения Майорова. Умение не выставлять себя на первый план. У каждого есть что-то, что нравится. Но объединить все это в одно нельзя. Мне также нравятся комментарии Маслаченко. У Васи Уткина — умение пошутить, вспомнить настолько специфичную деталь, относящуюся к манере футболиста, что сразу видно, насколько человек “в теме”. Юрий Черданцев — умение профессионально провести репортаж. Но номер один — это Юра Розанов, у него можно всему научиться. У нас отношение к комментатору — это отношение к человеку, который должен обязательно быть больше, чем комментатор.
-Вы предпочитаете комментировать в паре или в одиночку? В чем достоинства той и другой формы?
-Мне больше нравится комментировать в паре, если партнер подходит. Но в то же время это должны быть два разных по складу человека — тогда получается интересно. В одиночку же можно поддерживать более высокий темп репортажа. Сам себя не перебьешь, а в паре получается интересный диалог. В одиночку можно комментировать сверхэмоциональные матчи, где у тебя одного хватит запала, Лигу чемпионов, например. Но, когда ты работаешь в паре, мне кажется, зрителю интересней.
Один из комментаторов должен быть журналист, а другой — специалист. Иначе это может свестись к разговору на кухне. Мне лучше всего с Костей Сарсания. Это не значит, что не комфортно с Никоновым, с Максимом Квятковским, с которым мы Испанию комментируем. С Юрой Розановым я несколько матчей провел, мне было очень интересно. С Костей мы, мне кажется, удачно дополняем друг друга. Приятельствуем и очень тепло друг к другу относимся. Я думаю, в репортажах это тоже проявляется, но не переходит определенные рамки.
-Илья, как вы видите решение проблемы плохих футбольных полей?
-Я думаю, что надо начинать чемпионат позже, в конце апреля. На мой взгляд, самый оптимальный вариант — комбинированные поля: синтетика с искусственным грунтом.
-С чем, на ваш взгляд, связана такая неуверенная игра нашей сборной команды?
-Я думаю, что тут целый комплекс причин. У Газзаева выбор игроков не такой большой, как это может показаться. Его критикуют за Березуцкого, за Евсикова — сырые игроки для сборной. А кого еще брать? Посмотрите, там одни легионеры играют. И Газзаев прав, что надеется на молодежь. Мне кажется, что виной слишком большие деньги, которые крутятся сейчас в футболе и хоккее. Иной игрок, особо себя не утруждая, получает зарплату 50 тысяч долларов в месяц. В НХЛ люди таких денег не получают. И зачем этим игрокам НХЛ? Они получают деньги здесь, особо не напрягаясь. Мне рассказывали, что у некоторых игроков после матча в Тбилиси были практически сухие футболки.
-Илья, тема футбола в вашей жизни — вечная тема?
-Я не рассчитываю, что вечная. У меня некоторое время назад была идея уйти из спортивной тележурналистики, но она не реализовалась. Я не знаю, что дальше будет. Как можно загадывать? У меня много интересных идей.
Материал подготовил Денис Бессонов
На телевидение Илья Казаков приходит в 1996 году — в этом году он победил в первом конкурсе спортивных комментаторов, объявленном телеканалом «НТВ-Плюс».