Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 5. Поездка в горы. Монастырь Кечарис. Вечерний Ереван

На следующий день утром позавтракали, и оставались какое-то время дома. Ждали пока наш Ово сделает какие-то свои дела. Ели вареную кукурузу. Затем выдвинулись в путь. Куда мы едем – это, по-видимому, военная тайна, ничего определенного не было сказано. Выехали за город, поднимались в горы. Оказывается, Ово нас привез кататься на канатной дороге в горы. Названия этого места поначалу так и не выяснили. Ехали минут 20 вверх. Кабинки открытые, садиться нужно по два человека. Разделились по национальному принципу: Гриша поехал с Ованесом, я с Костей.

Канатная дорога очень живописная, под нами иногда было не очень высоко, но иногда были глубокие пропасти, и даже вершины деревьев казались далеко от нас. Насколько я помню, это была моя первая поездка на канатной дороге в горах. Наши кабинки были друг от друга метрах в 20-ти, мы могли переговариваться друг с другом, шутить, веселиться, и наши голоса раздавались в горах и ущельях. У каждого опорного столба наши кабинки слегка сотрясались, но это было не страшно, а только давало повод к всевозможным шуткам, особенно со стороны Кости. Навстречу нам справа ехали кабинки в обратный путь, в них тоже сидели люди, мы им иногда махали рукой, тоже что-то говорили, выражали эмоции. Было очень красиво и восхитительно.

Когда поднялись на самый верх, там была довольно просторная территория, так сказать, горная долина. В этом месте был прокат лошадей, можно было покататься на них верхом за какую-то совсем недорогую плату. Костя с Гришей сели на лошадей, вообразив себя лихими всадниками, но что-то с этими лошадьми пошло не так, они проявили прямо-таки ослиное упорство, и никак не хотели ехать. Насилу-то, не без помощи владельцев, удалось сдвинуть лошадок с места и заставить немного пройтись с нашими незадачливыми всадниками. Я их снимал на видео и потешался. Теперь периодически, когда собираемся вместе и пересматриваем эти видеозаписи, смеемся все вместе.

Потом мы спустились по этой же канатной дороге вниз, там было какое-то очень уютное и красивое горное кафе, находящееся у дороги, на небольшой горной площадке, а с другой стороны прикрытое пологом леса. Была при кафе красивая терраса, на которой мы удобно разместились и заказали себе обед. При сравнении с российскими ценами (да еще в таком месте), стоимость обеда на четверых была совсем копеечной: в районе 1100 р. на всех – в наших рублях. К тому же хлеб и соусы прилагались вообще бесплатно. Обед был очень сытный и вкусный. У нас бы такая цена была, как минимум, за одного человека, а не за четверых.

После обеда мы подошли к древнему монастырю, находившемуся поблизости, и, наконец-то, я выяснил его название: Кечарис. Когда путешествуешь по Армении, то слова «древний», «старинный», «средневековый» становятся обиходными и привычными. Вот и этот монастырь из таких же, основан в 11-13 вв.

Главной и старейшей в монастыре является церковь Григория Просветителя. Рядом находится полуразрушенная часовня 11-го в., являвшаяся усыпальницей основателей монастыря. Всего на территории монастыря имеется 4 церкви, и самая «молодая» из них 13-го века постройки.

В свое время монастырь Кечарис был резиденцией местного архиепископа, здесь было много насельников и прихожан, они делали богатые вклады. На некоторых каменных частях построек сохранились надписи, высеченные на древнеармянском языке от 11-13 вв. Между прочим, на территории монастыря сохранилось кладбище 13-го в. с великолепными хачкарами.

Из монастыря поехали домой в Ереван. По дороге с правой стороны увидели необычные скалы, состоящие из какого-то материала типа слюды. Остановились посмотреть. Верхняя часть этой «слюдяной» скалы выступала, как бы нависала в нескольких метрах. Моих спутников это сподвигло на то, чтобы начать швырять туда камни и обрушить эту выступающую часть скалы. Надо сказать, что, видимо, они тут были не единственными камнеметателями, поскольку следы обрушений уже виднелись. Все трое моих «варваров» рушили скалу, а я снимал фото, видео и потешался над ними.

Приехав домой, поужинали, причем в гости к нашим хозяевам приехала друг семьи своеобразная «бизнес-леди», как я ее в шутку назвал, Элиза. Это интересная, веселая и умная армянская девушка, имеющая, кажется, свой магазин. Разъезжает она на роскошной машине, сама за рулем. Мы с ней сразу легко сошлись, она, кстати, свободно говорит по-русски.

После ужина Элиза забрала нас с собой, и уже в который раз традиционно мы гуляли по вечернему Еревану. Там мы много гуляли, участвовали во всяких развлечениях, в том числе катались на высоком колесе обозрения. Некоторые из наших спутников испытали страх высоты, и буквально тряслись от страха, других это забавляло. После этого мы катались на лодке по большому пруду. Хотя и длилась эта поездка недолго, всего минут 20, но как-то запомнилась, было очень красиво и романтично – тихое пристанище на воде посреди шумного вечернего города. Вернулись домой уже около 12 ч. ночи, как и почти каждый день.

Продолжение следует…

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 1. Действующие лица и преамбула

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 2. Знакомство с Арменией и армянами

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 3. Севан и Севанаванк

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 4. Гарни и Гегард

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 6. Армавир. Сардарапат. Эчмиадзин

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 7. Хор Вирап. Арарат

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 8. Дни отдыха. Второй раз на Севане

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 9. Матенадаран. Прощание с Арменией

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 10. В Сочи и Абхазии

Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 11. Последние дни в Сочи. Свадьба друзей. Дорога домой

Преображениепутешествия