Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-7)

День шестьдесят первый. До обеда принимал экзамен. Занимался также с дипломниками. Погода была как в известном произведении: «Стояла страшная жара, пели птицы». Не хватало, разве, только того, как старый Флинт кричал: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца и бутылку рому!» И эта страшная жара не могла остаться без последствий. После обеда, откуда ни возьмись, собралась синь — с запада, и принесла кратковременный, но шквальный дождь.

Я был на втором этаже и ощутил во всей полноте этот шквал, бьющий по крыше. Ветер был не сказать, что сильный, но вместе с крупным дождем он тоже производил большой эффект. Большие березы на той стороне за дорогой гнулись и качались. Хорошо, что это длилось не долго, минут 15-20. Гремел и гром, но не сильно страшный. Дождя пролилось достаточно для мелочи, но для картошки и для леса этого мало. Потом было солнце, тепло и свежо, очень приятная погода. К началу вечера снова стала было подниматься синь с Гладкого болота, но закрыла только треть неба, так что нас сильно не захватила. Немного погремел гром, чуть прыснул дождик и всё ушло на Мошницу и в Журавлёво. Долго потом я с восторгом смотрел на эту лиловую синь, ушедшую на восток.

Сделал обход огорода и сада. Обвязал шпагатом куст смородины, очень высокий, который под дождем слегка «разъехался». Куст молодой и перспективный, поэтому надо поберечь.

Много читал Агасфера. Второй том закончил и в третьем одолел уже более 100 страниц. Сижу сейчас с лампой на втором этаже и чувствую себя этаким Бэрримором в Баскервильхолле. Южное окно выходит на дорогу и мою березовую рощицу, а северное — на огород и болото Дранишник за шоссейной дорогой. Этот Дранишник с его лягами и гривами отчасти виден мне в северное окно. Когда смотришь туда уже почти ночью, солнце зашло, но алая зорька фоном двигается за этими гривами, таинственно высвечивая столетние ели в Дранишнике, полное ощущение, что где-то там, в глубине болота Гримпенская трясина. И моя лампа на столе, отражающаяся в окошке, только дополняет это ощущение.

За окнами слегка потемнело, и это значит, что часа на два наступило самое темное время белой ночи. Уже во втором часу начнёт снова светлеть, а там и новый восход солнышка. На этом всем поклон и доброй ночи!


День шестьдесят второй. Утро, как всегда, за чтением. В третьем томе Агасфера продвинулся за день уже более 250 стр. Кульминация сюжета, завязавшегося в первом томе, уже прошла в середине произведения, но события неожиданно обернулись не так, как ожидали иезуиты, и их главарь Роден в бешенстве. После этого он «обновляет страницу» и начинает действовать совсем по-другому. От этого главные герои в растерянности. Смогут ли они увернуться от козней иезуитов? Время покажет. Вообще эту книгу рекомендовал бы каждому прочесть как учебник, настолько она актуальна, а в добавок и увлекательна. Слушал несколько передач в интернете про иезуитов — весьма разнообразны.

Ходил сегодня за веничьем в лес. На новой просеке для проведения высоковольтной линии вырублен весь лес, но за несколько лет наросло много густого молодняка, среди которого встречается и березняк. Вот этот-то березняк я и использовал как сырьё для заготовки веников на зиму. Нарубил веток маленьким топориком и принёс большую вязанку при помощи верёвки. Вообще, с топориком в лесу чувствуешь себя гораздо увереннее, чем без топорика. Зверья у нас очень много. Видел свежие следы лосей, а кабаны молодые так обнаглели, что приходили почти на огород. После такой их наглости я подумал, как Бунин в своём стихотворении: «Хорошо бы собаку завесть…».

Принесенное веничье я почистил и связал штук шесть веников разного калибра, столько же сырья осталось на завтра. Потом надо ещё позаботиться, чтоб на всю зиму хватило.

Веники. Первые в этом году.

Потом была замечательная баня, после чего я на втором этаже заседал в своём кабинете, занимался книгами и читал Агасфера, чем продолжаю заниматься и сейчас. Но пора и честь знать. Доброй ночи.

После баньки. С легким паром!
А это прекрасная калина бульденеж или Снежный шар :)

День шестьдесят третий. Утром, как обычно, порция Агасфера. Потом ещё несколько порций в течение дня. В результате уже в третьем томе приближаюсь к 500 страницам. Сюжет продолжает развиваться, как и его боковые линии. А иногда кажется, что боковая линия сможет стать и основной. Очень много приключений, порой самых неожиданных, немного радости и много горя. Не перестаёшь удивляться масштабам человеческой подлости. Посмотрим, что будет в конце.

В течение дня работал с дипломниками. Скоро защиты, и сейчас, как всегда, самое напряжённое время, даже по выходным.

Довязал веники из вчерашнего веничья. В результате 12 веников повесил на сушку, да ещё три использовали вчера и пять изготовил маленьких — на любителя. Также 22 сухих веника осталось с прошлого года, высококачественных. Ещё надо штук 40 за это лето заготовить и хватит на зиму. Пока вязал веники, много слушал Фурсова — про историю 20-го века.

Время летнее бежит быстро. Настали самые длинные дни, скоро солнцестояние. Уже пробуем первые огурчики. Редиска в теплице закончилась, скоро поспеет уличная. Расцветают кабачки и тыквы, завязались помидоры, яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, крыжовник, клубника. Картошка скоро будет зацветать. Побеги на плодовых деревьях уже вытянулись до полуметра. Хорошо, что я наблюдаю за ними каждый день, и постоянно перераспределяю энергию деревьев. Если этого не делать, то она во многом будет тратиться впустую. А так, ты удаляешь ненужный побег, или укорачиваешь его, и дерево отдаёт все силы нужным побегам. У садовника всегда очень творческая работа — определять судьбу растений. Постоянно нужна прополка, полив, и прочие приемы агротехники, иначе энтропия возьмёт своё, и все труды напрасны. Век живи — век трудись!

Состав поющих птиц постепенно меняется. Уже не слышно треска коростеля, а соловьи пока ещё заливаются, кукушку тоже слышал. Чечевица поёт, но теперь ещё «основную скрипку» играет горихвостка, часто слышу её заливистую песню. Иволга поёт фрагментами, но в самое разное время — и днём, и ночью, и под утро.

Созванивались с Денисом Антиповым и другими друзьями. Уповаю на скорую встречу.

Ну а сейчас спешу во Францию первой трети 19-го века — сопереживать героям Агасфера!


День шестьдесят четвёртый, самый длинный. Утром, как всегда, завтрак, кофе, Агасфер. Потом в свободные минуты ещё Агасфер. В результате уже в четвёртом томе перевалил за 100 страниц.

Занимался университетскими делами, консультировал дипломников, принимал запоздавших должников.

Также сегодня занимался уходом за плодовыми кустами и деревьями. Они изрядно успели зарасти сорняками. Сперва вызволил малину из плена сныти. Она сразу повеселела и свободно вздохнула, а когда я вечером её ещё и полил обильно — она кричала от радости! Неутомимых шмелей вокруг её кустов летает много. После этого пропалывал и рыхлил кусты крыжовника, красной и чёрной смородины, слив. Большинство из них также обильно полил. Молодые неплодоносящие двухлетки яблони и груши немного подкормил селитрой — полтора спичечных коробка на куст. Им это сейчас можно сделать, чтобы дали побольше годового прироста — это будущие скелетные ветви. Плодоносящие уже ничем не подкармливаю, т.к. на них уже завязались плоды. Вообще азотные удобрения можно вносить не позднее, чем до середины лета. Они дают бурный рост зелени. Иногда это не нужно, подкармливать стоит только отстающие в росте. Во второй половине лета побеги должны укрепиться, одревеснеть, чтобы лучше перенести зиму. Ближе к осени нужно внести также калийно-фосфорные удобрения, а если их немного приправить органикой, то будет вообще замечательно.

Во время работы прослушал две полуторачасовых лекции Владимира Карпца о метафизике и онтологии Рене Генона, как отца современного традиционализма. Очень глубоко, актуально, умно. Открывает новые горизонты и глубины познания. Особенно интересны множественные, порой неожиданные, и тем ещё более интересные отступления автора от основной темы, как бы его мысли в слух о самых разных сторонах жизни в связи с излагаемой темой. Карпец — глыба!

Созванивался и списывался с некоторыми друзьями.

Ну что же, а теперь меня снова ждёт Франция 19-го века в известном произведении Эжена Сю.

P. S. Прочитал тут объявление в газете и подумал — может поменять профессию? Ещё и проживание бесплатное! Интересно, есть ли ещё где такие государства, где уборщица получает в два раза больше вузовского доцента? Думаю, нет. Россия во всём уникальна!


День шестьдесят пятый, юбилейный. День прошёл как-то быстро, а событий особых вроде и не было, если не считать событиями то, что солнце взошло, было тепло, и даже жарко. Все миллиарды растений усиленно росли, особенно у нас на севере — они торопятся пройти вегетацию. Свежие огурцы уже перестали быть редкостью, хотя некоторые удивляются — ещё мало у кого они созревают. Сегодня созрели первые три ягодки клубники, значит тоже процесс пошёл.

Утром зачитывался, как всегда, Эженом Сю. Сейчас уже приближаюсь к 300 страницам в последнем томе. Уже подумываю, что читать дальше, выбор большой :)

Потом занимался различными университетскими делами. Двое моих дистанционных дипломников защитились на 4. Думаю, если бы не эта убийственная дистанционна, всё могло бы быть лучше.

Просматривал в моей библиотеке старые советские учебники, по которым ещё учились мои родители, а также часть из тех, по которым учился я. Гордость берет, что мы учились в благословенное советское время, и учебники, если убрать некую идеологическую пену, были фундаментальными, давали всё, что нужно для развития личности во всех отношениях. Иногда приходится видеть современные учебники — печалька!

Кстати, о идеологической пене. Оказывается, Леонид Дербенёв прославился не только песнями к фильмам Гайдая, но и такими вот текстами. Пел, между прочим, Георг Отс. Широкий творческий диапазон :) Это сборник «Товарищ песня», 1972 г. Пропаганда в СССР делалась профессионально! :)

Общался с пятиюродным братом, причём не найденным недавно по генеалогическим исследованиям, а которого знаю всю жизнь, вместе росли в деревне. Кто может похвастаться пятиюродным братом?


День шестьдесят шестой, выходной. Утро, как обычно, с кофе и Агасфером. Он и сейчас передо мной. В последнем, четвёртом томе одолел уже 500 страниц. Уже замучила меня гнусность главных героев-мерзавцев. Получается так, что хороших героев больше, но они всё никак не могут победить плохих. Это к четвёртому тому уже утомило. Но книга, безусловно, хороша, особенно, если бы автор подсократил до трёх томов. Недаром я так не люблю сериалы, какими бы они ни были интересными, но я придерживаюсь правила «краткость — сестра таланта».

Смотрел парад по телевизору. Пожалуй, это первый раз почти за семьдесят дней, когда я подошёл к телевизору и просидел возле него минут сорок.

После ходил в лес за веничьем. Увидел в лесу вот такую чудесную лирообразную сосну (на фото). Нарубил большую ношу веничья, а потом, после обеда, вязал веники. Оприходовал две трети сырья, из которого получилось 12 больших и 3 маленьких веника. Завтра ещё доделаю штук 6-8. Всего вместе с прошлогодними уже около 50 веников. Штук 60-70 хватит до следующей Троицы. Свежие веники у нас принято использовать, а также и заготавливать с Троицы до Ильи, хотя мы сейчас используем их до сентября, пока не начнут сыпаться.

Зверя в лесу много, а кабаны, как я уже писал, подходили к самым огородам. Вот и сейчас, почти ночью, собаки лают в деревне (уже, кстати, не первый вечер), небось кабанов чуют.

Поливал малину, тополя. Эти тополя посадил, как опять же писал, с месяц назад. Часть листьев пропала, но все три тополя (хоть они и не на Плющихе), прижились. Слива, яблоки и груши уже величиной примерно с боб, или даже чуть больше. Желтые сливы цвели позже, поэтому размером с булавочную головку. Каждый день видно, как они наливаются (клубника тоже, и краснеет). Дождик, приди!

Пошёл я дочитывать порцию про мерзавцев-иезуитов, орудующих во Франции в 1832 году.

А ещё мы тут… плюшками балуемся! :)

День шестьдесят седьмой. Утром попил кофе и простился с Агасфером. За полторы недели одолел эту трехтысячестраничную эпопею. Читалась легко и скоро, особенно когда обладаешь навыками быстрого чтения. В целом книга полезная и увлекательная. Только иногда есть как бы недорисованные персонажи и некоторые натяжки в сюжете. И ещё мне не понравилось, что почти все положительные герои погибли, а из отрицательных — только половина. Сюжетные линии некоторых второстепенных героев тоже не закончены. Сю писал этот роман по главам для газетной публикации, откуда понятны эти «белые нитки». Но в целом хорошо. Тем более, что в связи с политической ситуацией в последние годы в мире, эта книга как бы и «не желательна», может ее и не переиздадут в ближайшие годы, так что 100 000-е издание 1990-го года как бы заранее закрыло эту лакуну. Порекомендую ли я эту книгу? Вполне, особенно если есть время :)

Довязал остатки веников, их теперь 52 больших и 16 маленьких. Ещё один поход в лес и потребность в вениках на год вперёд закрыта.

До обеда с запада дул очень сильный ветер, и не случайно: после обеда полил дождь, правда ненадолго, минут на 30. Я как раз успел раскидать горошинки селитры под некоторые деревца, и как только закончил, тут и пошёл дождь. Я его наблюдал со второго этажа, красивая картина. Сразу всё посвежело, воздух словами описать невозможно — настолько он чист и свеж!

После дождя, опрыскавшись убойным репеллентом, пошёл делать обрезку вишни, груши и крыжовника. Поначалу репеллент помогал, но под конец наглый гнус так разошёлся, что я, боясь превратиться в кривую бабу Бабариху, ушёл домой.

Общался с некоторыми товарищами интернетно-телефонически. Бывают такие интересные случаи. В прошлом году на Семейном круге в Мышкине у меня был один замечательный слушатель лекции по генеалогии. Мы с ним пообщались два дня фрагментарно, обменялись телефонами, и за истёкший год раза 2 обменивались сообщениями. Я выяснил, что он занимается музыкой, поёт очень хорошие песни, которые мне скидывал послушать. А сегодня мы стали общаться чуть больше, чем обычно, и я только год спустя выяснил, что он военный дирижёр, знал Валерия Халилова и на протяжении десяти лет шёл во главе группы барабанщиков по Красной площади, открывая Парад Победы, и его 10 лет показывали по всем каналам во время трансляций Парада, каждый раз объявляя, что именно он открывает этот великий Парад. И вот по его скромности я это узнал только через год после нашей встречи. Вот такие судьба преподносит сюрпризы.

Распрощавшись с героями Эжена Сю, я достал из своих фондов книгу Василия Ивановича Немировича-Данченко «Скобелев», которую и вознамерился читать далее. Но это преимущественно будет уже завтра. За сим доброй ночи!


День шестьдесят восьмой, завершающий мою самоизоляцию. Утро с кофе и книгой Немировича-Данченко о Скобелеве. Но читал сегодня как-то мало. Немного занимался университетскими делами. Потом приготовил свежие веники для бани, которую сегодня топили.

Обрабатывал плодовые деревья и кусты: пропалывал, рыхлил, мульчировал торфом и, по мере необходимости, отгибал ветки, а также обрезал лишнее — если где ещё не успел обрезать. Отгибание веток особенно нужно груше, т.к её ветки всегда стремятся вверх, а их надо направить горизонтально, чтобы на следующий год лучше плодоносили.

Сделал сегодня очень вкусный салат, среди ингредиентов которого была только помидорка магазинная, а лук, укроп, петрушка, редиска, огурцы и перец — уже свои. Ждём теперь и помидорок домашних. Хорошее наступает время, когда всё созревает.

Днём слушал Дугина — о том, что человек на карантине в городе — как заживо похоронен в гробу, а в деревне — совсем другое дело.

Вечером смотрел новый «Бесогон» Михалкова. Ну а сейчас пролистываю перед сном Белого Генерала, так мастерски написанного братом известного маститого режиссёра.

P. S. Вот такую забавную картинку на тему карантина нашёл в интернете :) Завтра с карантином я уже попрощаюсь!

После 3 месяцев карантина: — Мальчик или девочка, доктор? — Это жир, дорогая.

Вадим Грачев


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-1)

Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-2)

Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-3)

Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-4)

Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-6)

историякинокультуралитературанаукаобразованиеПреображениеразноетеатр