Юрий Маликов: ретро-интерес опять возникает

Легендарный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы» Юрий Маликов принял участие в онлайн-конференции «Звездный чат» телеканала «СТС». Основной темой разговора были, конечно же, «Самоцветы» и личные увлечения Юрия Федоровича…

СПРАВКА

Маликов Юрий Федорович [c 1971] — бас-гитара, бек-вокал. Заслуженный артист РФ, вице-президент Международного союза деятелей эстрады. Родился 6 июля 1943 года в Ростовской области. 1 августа 1961 года зачислен в труппу Москонцерта. До этого окончил Подольский индустриальный техникум, участвовал в самодеятельности, играл в эстрадном оркестре. В Москонцерте в составе ансамбля аккомпанировал известному эстрадному певцу Эмилю Горовцу.

Много гастролировал. Музыкальное образование продолжил в Училище имени Ипполитова-Иванова (класс М.С.Фокина). Некоторое время работал в различных московских музыкальных коллективах. Серьезно увлекшись джазом, начал выступать в ансамбле с Игорем Брилем и Германом Лукьяновым и вскоре стал лауреатом первого Московского джазового фестиваля.

В 1965 году поступил в Московскую консерваторию. Учась по классу контрабаса (кафедру возглавлял Мстислав Ростропович), играл в консерваторском оркестре под управлением М.Тэриана, а также в секстете имени М.Глинки с будущими звездами классической музыкальной сцены Олегом Коганом, Георгием Жислиным, Викторией Янглиг и др.

В 1969 году окончил консерваторию, продолжая работать в Москонцерте. С 1971 года — художественный руководитель ВИА «Самоцветы». Лауреат национальной музыкальной премии «Овация» и премии «Золотой граммофон» Русского радио.

-Юрий Федорович, как нынешняя публика относится к «ретро», много ли вы выступаете и каковы ближайшие планы «Самоцветов»?

-Сейчас «ретро» публикой воспринимаются благосклонно. Ближайшие полгода будем восстанавливать старый репертуар. У нас в запасе более 300 песен! Но новое создаем тоже… Хотя молодежь слушает и поет свои песни… Правда, иногда возвращается в прошлое… Но сейчас мы меньше времени уделяем репетиционному процессу, больше гастролируем. В неделю восстанавливаем 2-3 песни и играем 3-4 концерта. Больших концертов пока мы не планируем (в «Кремле» или в «России»). А вот 33-ю годовщину нашего ансамбля (14 июня) мы планируем отметить в одном из элитных театральных залов. Будет много рекламы. Часто выступаем в ГЦКЗ «Россия» в сборных концертах. В Подмосковье, в Ярославле, в Томске мы с удовольствием играли на Днях Города.

Раньше такие открытые концерты (70-80-ее гг.) — это была наша основная работа. Последнее время мы реже выезжаем на гастроли в силу семейных обстоятельств, да и артистам ансамбля уже далеко за 33 года. Дальние гастроли — примерно раз в месяц. Иногда выезжаем поодиночке. Когда мы выступаем на сцене, когда общаемся со зрителями — мы всегда ждем аплодисментов. Но часто приходится выступать на небольшую аудиторию, которая хочет просто СЛУШАТЬ!

Было очень приятно, когда в художественные фильмы попадали кадры, где герой, вернувшись из командировки, привозил близким подарки из Москвы, а себе — «самый дорогой подарок» — пластинку «Самоцветов». А еще были такие гибкие пластинки «на ребрах». И был журнал «Кругозор» с музыкальным приложением — «Самоцветы» туда часто попадали. Эти «ребрышки» пользовались большой популярностью. А потом — винил. Хотя теперь, после забвения 90-х, опять возникает ретро-интерес. Сейчас почти все ВИА 70-х опять восстановились и начинают снова радовать зрителей и поклонников своими песнями.

-А бывают у вас разногласия с «Самоцветами»?

-Конечно! Иначе не было бы творчества и развития… Когда нет споров, нет разных мнений, то нет и продвижения вперед, особенно в творчестве!

-Дима ваш молодец! В последнее время все растет и растет!

-Да, это очень приятно, что его творчество стоит добрым особнячком. Это приятно! Там где я появляюсь, без вопроса, каких-то слов о моих детях не обходится. Правда, я скорее слежу сейчас за ростом моих внуков. Внуки сегодня менее защищены, они нуждаются в каждодневном внимании дедушки и бабушки. 26 января внуку исполнилось 5 лет. Его зовут Дмитрий (это сын моей дочери), а у Димы — дочь Стефания, ей 13 февраля исполнилось 4 года… Уже взрослые ребята… На дне рождения у маленького Димочки они спели дуэтом детские песенки, потом на детской дискотеке танцевали и пели песню «Увезу тебя я в тундру»…

-Какой стиль музыки вам интересен?

-Вы знаете, я не выделяю никакого единого… Я воспитан на джазовой и классической музыке… Я в популярную музыку пришел уже проф. музыкантом… К тому, что я слушаю, я отношусь с профессиональной точки зрения. С огромным удовольствием слушаю современную музыку. Никого особо не выделяю. Правда, «Наутилус» ранний мне очень нравился. У них были прекрасные песни. Сольная карьера Бутусова мне меньше интересна. Если говорить о сегодняшнем дне… Очень симпатично работает группа «Hi-Fi», также мне нравится Димин коллектив «Плазма» — хорошая музыка, хорошие ребята — мне нравится их творчество. Мы прослушивали всех, от «КИНО» до «Звуков Му». Алексей Козлов, Юрий Саульский и я — мы делали там большую работу…

-Не кажется ли вам, что современная попса низкопробна?

-Я не согласен. Здесь можно долго спорить о тех произведениях, которые многим нравятся. Мне не все интересно, но какая прекрасная песня Юли Савичевой «Высоко» — это великолепная песня. Или «Метелица» Валерии. Или Димина песня «Черный дрозд и белый аист». У Филиппа Киркорова есть красивые песни… Кстати, в 60-е «Черный кот» или «Ландыши» — эти песни, которые сейчас стали классикой, тоже называли низкопробными… Хотя, действительно, есть очень много плохих.

-А из классики что предпочитаете?

-Вообще я люблю симфоническую музыку, меньше — оперную. Я — оркестровый музыкант: симфонии, камерную музыку (квартеты и др.). Например, с Олегом Коганом мы исполняли сикстет Глинки. Во время учебы.

-Как вы относитесь к группе «Земляне»?

-Вы знаете, несколько песен, которые стали настоящими шедеврами («Трава у дома», «Каскадеры»…) мне очень нравятся. Очень профессиональный вокалист Сережа Скачков. Мне очень нравится его манера исполнения.

-Какую роль в вашей жизни занимает политика?

-Внимательно слежу за политикой, но досконально не разбираюсь. Как любитель. Много интересного. Согласен с тем, что «политика — это сложное дело».

-А как вы относитесь к алкогольным напиткам или к курению?

-К курению отношусь отрицательно и всегда к нему относился отрицательно… К алкоголю отношусь нормально. Предпочтений нет: водка, вино, пиво, коньяк, виски — по ситуации, но в очень ограниченном количестве. У меня есть очень серьезный ограничитель — руль, так что я приучил себя не привыкать к регулярному употреблению. Я 2 раза в неделю играю в футбол, хожу на тренировки… И после тренировки могу позволить себе бокал пива. Остальное — случайно. Могу месяцами не думать о спиртном…

-Кстати, какая у вас машина, если не секрет?

-Одно время был вынужден ездить на «Ниве» — по дачным делам. А сейчас езжу на BMW. А очень люблю я NEXIA, которой уже больше 3 лет. И в связи с ее почтенным возрастом езжу на двух машинах.

-«Гаишники» узнают вас на улице?

-Да, но не всегда. Я всегда показываю права. Мы как-то вечером ехали с Димой, нас обоих узнали… Особенно неприятно, когда куда-то опаздываешь, и останавливают… Хорошо, когда рядом жена — она меня успокаивает.

-За какую футбольную команду болеете?

-Конечно, за Московское «Динамо». И счастлив, что Андрей Канчельскис пришел туда и был выбран капитаном. Это — выдающийся футболист, самый титулованный в России, и он на год подписал контракт с моим любимым клубом.

-Вы пунктуальный человек?

-Для меня пунктуальность — это основа жизни! Я иначе не умею… Только один раз из-за проблем со здоровьем я подвел своих коллег…

-Какие впечатления у вас остались от чата?

-Мне очень понравились «смайлики» с разными выражениями лиц, я счастлив, что я познакомился с людьми, описанными такими прикольными символами. Хочется продолжать радовать наших поклонников, поклонников «Самоцветов» и поклонников членов моей семьи, видя такую активность. Не хочется уходить на покой! Я обещаю стать полноправным членом сетевого сообщества в самое ближайшее время! Мне очень приятно оказаться на острие технологичного телевидения, поучаствовать в таком масштабном музыкальном проекте! До свидания!

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Дмитрий Маликов: я никому не желаю зла