Выходные в Черногории, или спасибо кошкам! Часть третья

Наступила суббота, 30 сентября. Проснулись мы, и увидели, что вчерашняя хмурая погода сменилась ярким солнечным утром. День обещал быть приятным. Плотно позавтракали сытными черногорскими продуктами и неизменной чашечкой кофе. Собрались проехаться по Черногории. Причем с собой на дорожку нам мама приготовила черногорские бутербродики с пршутом. Пршут – это свиной окорок типа нашей буженины, домашний, настоящий. А черногорский бутербродик – это огромный батон, разрезанный на 4 части, а между двумя четвертинками кладётся огромный кусок пршута размером с ладонь крепкого мужика. Один такой бутерброд с пршутом может заменить нормальный обед по сытности.

Собрались ехать сначала, конечно, в Острог. Острожский монастырь, находящийся в горах со старинной церквушечкой, буквально зависающей над огромной пропастью, в которой хранятся мощи святителя Василия Острожского, мне приходилось уже описывать. Острог является сердцем черногорской духовности, самая главная святыня южных славян. Это все равно, что для нас Троице-Сергиева лавра. Даниловград, в окрестностях которого живет Бобан, находится в самой середине огромного каньона реки Зеты. Острог же находится на вершине восточной стены этого каньона. Ширина каньона 3-4 км, длина, километров 30-40. Высота, наверное, более 1000 м. Для того, чтобы попасть в Острог, нужно проехать по дороге, идущей по окружности по дну этого каньона, потом подниматься по серпантину по узкой горной дорожке, а незадолго до самого монастыря оставить машину на площадке и последние сотни метров подниматься пешком. Острог состоит из двух частей: Доний (нижний), в котором находится церковь с мощами мученика Станка – мальчика, которому турки отрубили руки за отказ отречься от православия, и Горний (верхний), метров на 100 выше, основная часть, где и покоятся мощи святителя Василия. У черногорцев особое отношение к святителю Василию Острожскому, я бы сказал, семейное, родственное. У каждого в семье есть обязательно икона святителя Василия, фотография монастыря и истории о том, как святитель помог, исцелил, наставил – таких историй слыхал я много. Он буквально воспринимается как живой, скорый помощник, примерно как и святитель Николай.

Приезжая в Острог всегда оказываешься словно в Византии. По-моему, там даже нет электричества. Паломники располагаются прямо на скалистом полу, во дворике монастыря. Дворик не очень широкий, но длинный, идущий в виде небольшой площадки. Слева пещерная часть монастыря, и скала, уходящая в небо метров на 150, справа небольшая ограда, с метр высотой, а за ней открывается один из самых чудесных видов, которые когда-либо видел глаз человека – тот самый каньон реки Зеты. Смотришь из Острога, и видишь далеко впереди, километрах в 4-х противоположную стену каньона, влево каньон уходит в бесконечную даль, заканчиваясь в районе Подгорицы, а вправо – также до Никшича. Расстояние между Никшичем и Подгорицей 52 км. Посреди каньона бывает просто огромный массив воздуха, иногда пробегают облака, которые могут быть даже ниже тебя, а однажды я видел даже грозовую тучу с молниями и дождем, она так и «проехала» мимо нас в сторону Никшича. Можно увидеть птиц, пролетающих в толще воздушных масс, а с противоположной стороны едущие по шоссе машины, которые с такого расстояния кажутся маленькими игрушками, или просто движущимися точками.

Невозможно описать словами атмосферу Острога, когда ты стоишь в очереди к мощам, видя всю эту красоту, осознавая величие святыни, созерцая византийские архитектурные формы, да еще и слыша из колонок на улице тихое литургическое пение – либо Дивны Любоевич, либо мужского греческого хора. Входим в крошечную церковку, старинную, как бы закопченную, темную, с таинственными иконами, у противоположной стены которой находится рака с мощами святителя Василия. Вход в церковку шириной сантиметров 50 и высотой метра полтора, а сам храм имеет размеры буквально 3 х 2 метра. Мне так и не удавалось его подробно рассмотреть, кажется, там даже есть крошечный алтарь. Каждый раз посещение самого храма длится не больше минуты, потому что очередь поджимает, при входе в уголке стоит регулировщик и управляет входящими и выходящими. Прикладываемся к мощам, выходим вновь во двор монастыря, посещаем другие места, поднимаемся в верхнюю часть здания, выдолбленного в скале, заходим в церковную лавку, покупаем что необходимо, оставляем записки. Так заканчивается мое четвертое посещение Острога.

Далее спускаемся с Острога, огибаем на машине каньон, и по противоположной его стороне едем в южную сторону. Примерно спустя километров 20-25 сворачиваем по горной дорожке в сторону другой черногорской достопримечательности – Ловчена. Ловчен – гора высотой 1660 м. Уникален тем, что сочетает в себе особенности как морского, так и горного климата. Один только факт того, что в районе Ловчена произрастает свыше 1100 видов различных растений, делает его уникальным. С середины 20-го века верхняя часть Ловчена объявлена Национальным парком. Ну а больше всего он знаменит тем, что на его вершине захоронен прах одного из крупнейших деятелей черногорской истории – Петра Петровича Негоша. Это последний митрополит и правитель Черногории в одном лице. Длительное время владыки у них возглавляли государство, редкий пример прямой теократии. Негош был последним теократом. Был также крупнейшим национальным поэтом и культурным деятелем Черногории. В былые времена на месте его захоронения стояла замечательная церковь, а при коммунистах церковь снесли и поставили непонятный «мавзолей». Есть рядом с мавзолеем и смотровая площадка. Говорят, что в хорошую погоду с вершины Ловчена даже видно Италию, но мне ни разу не приходилось ее видеть. Добирались мы до Ловчена долго, какими-то крошечными проселочными дорогами, дикими серпантинами. Надо сказать, что ребята, как Бобан, так и Али, очень умные, веселые, балагуры, хорошие собеседники. Я тоже старался от них не отставать, так что проводить время в такой компании было одно удовольствие. Где-то в горной глухомани, над пропастью, останавливались на перекус, с удовольствием съели бутерброды с пршутом, заботливо приготовленные мамой. Поклонившись памяти Негоша, полюбовавшись дух захватывающими красотами гор, долин (с Ловчена хорошо просматривается даже приморская Будва), мы начинаем спускаться в противоположную сторону, к морю.

Проезжаем родовое гнездо знаменитой династии Петровичей-Негошей – деревушку Негуши, в окрестностях которой будущий владыка пас овец в начале 19-го века. Доезжаем ещё до одной смотровой площадки, с которой открывается еще один фантастически красивый вид: с высоты более 1000 м. ты взираешь на приморскую сторону Черногории, видишь Тиват с аэропортом (в который мы вчера прилетели, взлетная полоса кажется тоненькой полосочкой, как будто изолента наклеена, а самолет – это как муха, садящаяся на эту изоленту), самый большой в Европе фьорд кроме норвежских – Бококоторский залив, длина которого составляет километров 20, а общая длина береговой линии, учитывая все изгибы, свыше 100 км, всю приморскую территорию, город Котор, и дальше бескрайнюю лазурь Адриатического моря до самой Италии!

Полюбовавшись красотой, пофотографировавшись, вновь садимся в машину и начинаем спускаться в Котор, один из знаменитых средневековых городов, принадлежавший то итальянцам, то черногорцам. Город с очень богатой историей, с большим историческим центром, множеством старинных зданий, крепостью и древними церквями. Расположен прямо на берегу залива, у подножия гор. Но вот чтобы спуститься к Котору, нам пришлось проехать потрясающий путь. Напрямую же с горы не спустишься. Нужно съезжать по серпантину. Когда мы увидели, что нам нарисовал навигатор, то невольно все засмеялись: это была извилистая, зигзагообразная линия, имевшая штук 15, если не 20 отрезков с изгибами, и только вывернув из последнего изгиба, мы оказались на подъезде к Котору. Когда мы спускались, то было уже прилично за полдень. Приехав же в центр Котора, мы ощутили, как стало понемногу, но довольно быстро темнеть. Погуляли по историческому центру, посетили древние храмы, пообедали в одном из кафе, и направились дальше в сторону Будвы. По дороге заезжали в красивое приморское кафе, попить кофе. Было уже совсем темно, но из кафе открывался романтический вид на ночное море, с мелькающими вдалеке огнями кораблей, плеском волн, было очень красиво!

И вот, наконец-то, мы в Будве! В историческом центре, возле крепости в уличном кафе, наконец встречаемся с нашим дорогим Милошем! С ним в компании также Даша и еще несколько черногорских девушек, кажется, родственниц Милоша. Такая замечательная атмосфера: в столь приятной компании, на берегу моря, теплым мягким вечером, в последний день сентября мы наслаждаемся чистым морским воздухом, потягиваем крепкий кофе из чашечек, и нашим беседам, шуткам, смеху, остротам нет конца! Али впервые встретился с Милошем, они сразу же пришлись по душе друг другу, тоже замечательно общались. Но как бы не было приятно такое общение, надо было двигать на ночлег в сторону Даниловграда. Расстаемся с дорогими друзьями, договорившись завтра встретиться вновь в Будве – надо же искупаться первого октября в море, чтоб потом можно было дома похвастаться!

Едем дальше, но это еще не конец маршрута. Заезжаем в Подгорицу, было уже, примерно часов 10 вечера, темно, но ночная столица Черногории хорошо подсвечена. На дворе выходной, народ отдыхает. Прогуливаемся по городу. В Подгорице исторических зданий мало, это больше современный город. Осматриваем и знаменитый памятник Высоцкому, на котором высечены его строки, посвященные Черногории. Еще одна наша задача – встретиться с Владаном, братом Бобана, который, как я говорил, работает в главной ортопедической клинике Черногории. С Владаном я знаком с 2007 года, уже 10 лет. Впервые встретились в Москве, когда он был еще студентом медицинского вуза. За эти годы он уже стал серьезным практикующим врачом ортопедом. В эту ночь он был дежурным врачом в клинике. Было уже часов 11 вечера. Насколько я помню, кажется, даже в это время была какая-то экстренная операция. Мы въехали в темный двор этой большой больницы, в котором росли огромные раскидистые деревья, подъехали к самому зданию, залитому светом. Вокруг клиники даже в это время бурлила жизнь: приезжали и уезжали машины скорой помощи, и обычные легковые, как наша, ходили люди, врачи, пациенты, разговаривали, кто-то кого-то ждал и так далее. Вот и мы подъехали, и какое-то время ждали Владана, минут 20. Потом он вышел в медицинском халате, уставший, немногословный, но нам очень обрадовался, обнял нас дружески. Владан говорил, что это главная клиника Черногории, что больных сюда, бывает, даже вертолетами доставляют, что случаи переломов ног бывают довольно тяжелыми, и эту ногу приходится, как пазл, собирать по кусочкам. Бывают здесь и русские пациенты – отдыхающие, и с удивлением слышат, как доктор-черногорец начинает с ними говорить по-русски почти без акцента. Тепло прощаемся с Владаном, поговорив минут 20.

Но и это еще не все. На окраине Подгорицы, уже почти в 12 часов ночи заезжаем в уличное кафе, где Бобан угощает нас настоящей черногорской плескавицей, которую очень любит Али, и как раз хотел ее попробовать именно в Черногории. Плескавица – это что-то типа гамбургера, но приготовлена очень качественно. Большой кусок фарша обжаривается на углях, тут же поджаривается булочка, разрезанная пополам, меж двух половинок кладется эта обжаренная котлета, и обильно это все сдабривается разными добавками, соусами и т.д. Вкусно неимоверно! Съедаем напоследок по большой плескавице, и уже в час ночи возвращаемся наконец-то домой: сделавшие огромный круг, километров 150-200, по Черногории, уставшие, но и отдохнувшие душой, и страшно счастливые!

Вадим Грачев

Выходные в Черногории, или спасибо кошкам! Часть четвертая

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Выходные в Черногории, или спасибо кошкам! Часть вторая

Выходные в Черногории, или спасибо кошкам! Часть первая

О Черногории и черногорцах

 

Преображениепутешествия