Владимир Путин: Интернет должен развивать человека

Наверняка читателям «Интернет-Лоцмана» будет интересно узнать, как относится к виртуальным технологиям глава нашего государства. Чтобы получить ответ на этот вопрос, я обратился в официальное интернет-представительство Владимира Владимировича Путина — сайт WWW.KREMLIN.RU.

Через некоторое время из Управления пресс-службы и информации Президента России мне вежливо сообщили, что относительно интересующей нас темы Интернета и компьютеров Владимир Владимирович высказывался на интернет-конференции Президента России, на открытии детского сайта «Президент России — гражданам школьного возраста» и в программе «Прямая линия» с Президентом России. Мне также любезно разрешили воспользоваться необходимыми фрагментами этих выступлений для нашего издания и скопировать автограф Президента.
Полные оригинальные версии интервью и выступлений размещены на сайте WWW.KREMLIN.RU.

-Владимир Владимирович, каковы ваши отношения с Интернетом, пользуетесь ли вы этим видом связи или нет?

-Я считаю, что Интернет — очень перспективная форма общения, форма коммуникации, получения информации, очень интересная. Меня это очень интересует, но, должен сказать откровенно, к сожалению, мало ей пользуюсь. В силу врожденной лени, с одной стороны, а с другой стороны, в силу того, что сейчас у меня много других возможностей, много сотрудников аппарата, помощников, которые занимаются этим профессионально и дают мне уже как бы готовый результат. Но результатами, которые дает Интернет, я пользуюсь, в частности, выжимками из различных интернетовских изданий Газета.Ru и прочее — все это у меня есть, все это я просматриваю так же, как ежедневную почту. Но и некоторыми аналитическими вещами пользуюсь, которые есть в Интернете.

-А семья, а дочери?

-Те пользуются очень активно. Может быть, даже чересчур, поэтому мама их уже ограничивает. Дочери много сидят, к сожалению.

-Почему, к сожалению?

-Потому что мне кажется, что все хорошо в меру. И Интернет — это полезная вещь, если оттуда извлекается нужная информация для образования, для развития человека. А если это какая-то болтовня часовая, то мне кажется, что толку в этом немного. Это потеря времени.

-Как-то оптимизировать эту ситуацию можно, как вы считаете? Потому что на самом деле сейчас во многих семьях проблема с Интернетом и, в общем, действительно дети очень много лишнего смотрят.

-У нас супруга моя оптимизирует это достаточно эффективно. Она заводит определенный код и до того, как она этот код не использует, включить компьютер невозможно. Этот код знает только она. Вот это самая лучшая, на мой взгляд, оптимизация.

-Не кажется ли вам, что официальный сайт Президента России не вполне соответствует требованиям, которые предъявляются к Интернет-проектам? Ведь на него смотрят пользователи практически всего мира, можно даже сказать, что это для России — Интернет-проект номер один.

-Должен честно признаться, я не считаю себя специалистом в этой области. Мне нравится, но допускаю, что можно лучше. Поэтому можно прямо сейчас договориться о том, что мы объявим конкурс на изменение этого проекта к лучшему. А с условиями можно будет ознакомиться как раз на моем сайте (http://president.kremlin.ru/).

Фрагменты стенографического отчета с открытия детского интернет-сайта «Президент России — гражданам школьного возраста».

-Владимир Владимирович, на вопросы анкеты вы на самом деле сами отвечали?

-Да, конечно. Я отвечал сам. И больше того, мы вот с присутствующими здесь коллегами, которые в течение года готовили его, я считаю, что подошли к этому очень серьезно, творчески, и в спорах многие вещи рождались — я принимал тоже участие в этом. И мне очень приятно, я хочу их поблагодарить сегодня здесь за то, что они учли и мое мнение по некоторым вопросам. Что касается тех проблем и вопросов, которые были обращены непосредственно ко мне, то, конечно, я на них отвечал сам.

-Почему нет такого на сайте раздела, как ваши школьные годы. Было бы интересно посмотреть вашу успеваемость и вообще…

-Да, вы знаете, я думаю, что это не большая тайна, собственно говоря, тайны вообще никакой нет, ее уже давно вскрыли: нашли уже и мои дневники, и они уже опубликованы были в разных местах. Не появились на сайте, поскольку мы не считали, что это информация первостепенной важности. Нам бы хотелось в начале пути этого сайта наполнить его содержанием по основным вопросам жизнедеятельности нашего государства, по основным проблемам, связанным с устройством нашего государства, причем, сделать это доходчивым языком для людей школьного возраста. И сделать это такими средствами, которые привлекали бы ваше внимание. Вот если нам это удалось, то мы будем очень рады.

Мы, думаю, поступим правильно, если подумаем над тем, чтобы привлекать все больше и больше специалистов, которые поработают над этим сайтом, — ученых, историков, представителей и других отраслей знания. Может быть, сделать что-то типа совета вот этого детского президентского сайта, имея в виду учет и мнение аудитории, той аудитории, которая должна пользоваться этой информацией.

-Владимир Владимирович, а почему в вашем фотоальбоме нет фотографий того времени, когда вы служили в разведке?

-Наверное, в этот период времени меня очень редко фотографировали. Но, тем не менее, с периода времени, когда я работал в органах безопасности, такие фотографии есть, и они тоже были опубликованы, можно разместить их на сайте. Повторяю, я вообще, честно говоря, не думаю, что все, что связано с моей личностью, должно занимать первое место на этом сайте. Все-таки первое место должна занимать информация, связанная с устройством нашего государства, с правами и обязанностями наших граждан, с вашими правами и обязанностями.

Цель сайта — помочь молодым гражданам нашей страны разобраться в государственном устройстве России и помочь ориентироваться в жизни, помочь сделать правильный выбор в будущем и в профессии, и в своем позиционировании, что ли, в обществе. Вот, собственно говоря, основная цель, а не пропаганда личности самого Президента. Кстати говоря, в связи с этим хотел бы сказать, что компьютер — это, конечно, очень удобное, современное средство массовой информации, и им, конечно, нужно уметь пользоваться и обязательно нужно им пользоваться. Но все-таки ни один компьютер не заменит хорошую книгу, не заменит общения с интересным человеком, со сверстником и с более старшими по возрасту людьми.

Поэтому я очень бы хотел, чтобы это было для вас — компьютер и вот этот сайт, которым вы сейчас пользуетесь, чтобы это было все-таки средством, прежде всего, средством для того, чтобы жить в обществе, общаться с людьми, заводить друзей, помогать им и быть полноценными гражданами нашей страны.

Материал подготовил Денис БЕССОНОВ

Благодарю за помощь Управление пресс-службы и информации Президента России.

Фото с официального сайта Президента России www.kremlin.ru и с сайта «Прямая линия» с Президентом России http://www.linia2003.ru/.

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Как Владимир Путин ведет здоровый образ жизни