Варвара: я люблю видеть счастливых людей

Певица Варвара неординарна во всех отношениях. Ее творчество существует вне традиционных форматов. Она обладает ярким музыкальным талантом, внешностью настоящей славянской красавицы, а также успевает быть прекрасной женой и матерью четверых детей.
Варвара первой в нашей стране рискнула обратиться к музыкальному стилю “этно-поп” — и не ошиблась. Ее песни завоевывают все большую популярность, а гастрольный график становится все более насыщенным. Побеседовать с Варварой всегда приятно и интересно.

-Варвара, уже не первый год ваши поклонники мечтают о том, чтобы вы представили Россию на конкурсе “Евровидение”. Но, к сожалению, по разным причинам эта мечта никак не может осуществиться. Почему же и в этом году вы не станете принимать участие в конкурсе, и есть ли планы поучаствовать в следующем?

-Дело в том, что подготовка к такому конкурсу требует огромной отдачи и сосредоточенности, а мой нынешний гастрольный график, съемки, работа над концертной программой занимают большую часть времени. Поэтому я отказалась подавать заявку на национальные отборы “Евровидения-2007”. Что касается моего участия в конкурсе 2008 года, то я такой возможности не исключаю.

-Правда, что швейцарцы и голландцы предлагали вам выступить на “Евровидении” от их стран?

-Да, это так. Было, кстати, предложение и от Молдовы, но поскольку я абсолютный патриот, хоть это и звучит несколько пафосно, хочу представлять на этом конкурсе исключительно Россию.

-Очень понравился ваш дуэт “Два пути” с победительницей “Евровидение-2004” Русланой. Расскажите, пожалуйста, об этом творческом сотрудничестве.

Певицы Руслана и Варвара

-Народы Украины и России испокон веков живут бок о бок друг с другом, а наши музыкальные стили с Русланой имеют общие черты. В композиции “Два пути” мы попытались обратиться к истокам русской и украинской культур, соединить звуки национальных инструментов, сделать своего рода творческое заявление для наших стран, совместное музыкальное послание. Ведь людей должна объединять не только политика, но и культура, музыка. Наш дуэт посвящен Духовной близости народов и изначально не является коммерческим. Я всегда стараюсь петь о том, что чувствую.
Кстати, Руслана прекрасный и очень разносторонний человек, уверенно чувствует себя не только на сцене, но и в политике. Когда мы с ней встречаемся, она рассказывает мне о сотрудничестве с международными организациями, о своей работе в Верховной Раде. Мне сейчас вспомнился забавный случай, когда после нашего совместного выступления в Кремлевском Дворце Съездов Руслана опаздывала на рабочее заседание в Брюссель (она является послом доброй воли ЮНИСЕФ). Люди обязаны выручать друг друга и я, преодолевая московские пробки, самостоятельно повезла ее в “Шереметьево-2”. Но когда до вылета самолета оставалось десять минут, огромный чемодан Русланы никак не хотел вылезать из багажника! Поодиночке вытащить его не удавалось, хорошо, что вспомнили старую добрую сказку про репку (смеется). В общем, закончилось все благополучно, только вот чемодану не повезло — остался с оторванной ручкой!

-Ваш музыкальный стиль, сценический имидж весьма неординарны. В России нет похожих исполнителей. Трудно ли было первой работать в этом направлении?

-Очень трудно, ведь “этно-поп” пользуется в Европе намного большей популярностью, чем у нас. К слову, в Нидерландах расположен мой самый большой европейский фан-клуб, члены которого подарили мне голландский сайт. Теперь он доступен вместе с российскими www.varvara-music.ru и www.varvara-fanclub.ru. Знаете, позиция главных российских радиостанций и телеканалов такова: когда песня не похожа на то, что делают другие, так сказать, выбивается из сложившихся стандартов, — в эфир она не пойдет. А то, чем я занимаюсь, не вписывается в жесткие рамки понятия “поп”. В моем творчестве присутствуют этнические, народные мотивы, я люблю интересные мелодии и тексты, не могу делать, то, что мне не нравится, ради попадания в “нужный формат”. Не гонюсь за деньгами, а хочу показать зрителю, что этника — интересный, необычный музыкальный продукт, а не примитивное битье по струнам. Кстати, когда я работала в театре Льва Лещенко, именно он посоветовал мне заняться исполнением этнической музыки. И сейчас мне очень приятно, что мое творчество по достоинству оценили. Я постоянно сотрудничаю с “НТВ”, “MTV”, “ТВЦ”, “СТС”, регулярно получаю приглашения от “Первого канала”, участвую во всевозможных праздничных концертах, в проекте “Новые песни о главном”. Песни из моего нового альбома поддержали радиостанции “Русское радио” и “Хит-ФМ”. Такой жанр нужен слушателям.

-Когда к человеку приходит популярность, всегда есть риск заболеть “звездной болезнью”, капризностью… Вам такое не свойственно?

-К счастью, от звездной болезни и снобизма я далека. Я люблю свою профессию, своих слушателей и зрителей. Работаю, в первую очередь, для них. Всегда с радостью отправляюсь на гастроли даже в самые отдаленные уголки России. Бывают ситуации, когда у организаторов концертов случаются накладки и ошибки, но я избегаю скандалов. Какие могут быть капризы, ведь выступать – моя работа! Например, однажды в городе Волхов местные импресарио перепутали железнодорожные станции и мы рисковали не вернуться в Москву; хорошо, что поезд задержался на пару минут. Причем подобная ситуация повторилась и во время моих вторых гастролей в этом городе. После всех приключений мы вместе посмеялись и опять продолжаем сотрудничество. В гастрольной жизни случается разное, все не просчитаешь.

-Варвара, не поделитесь фирменным рецептом красоты? Ведь помимо музыкального таланта, вы обладаете еще и яркой внешностью фотомодели. Вы ведете здоровый образ жизни? Любите спорт?

-Благодарю за комплимент (улыбается). Конечно же, я слежу за своим здоровьем, посещаю косметические салоны, стараюсь правильно питаться. Выбираю продукты, в которых нет жира, люблю овощные супы, не злоупотребляю сладостями и спиртными напитками, пользы от них никакой. Увлекаюсь степ-аэробикой, мне необходимо что-то, веселое легкое и с музыкой. Утром отжимаюсь, раз 15, занимаюсь на беговой дорожке, еще со студенческих лет люблю баскетбол, даже купила себе профессиональный мяч! А тренажерные залы – это не мое, к тому же, если неправильно заниматься, можно накачать не те места (смеется). Еще очень люблю принимать ванны с солью и со сливками. Это доступно и эффективно, потом словно заново рождаешься, особый эффект получается, если есть джакузи.

-Я знаю, что вы очень любите природу и животных. Тем не менее, в вашем фотоальбоме на сайте есть немало фотографий, где вы в экипировке охотника. Неужели охотитесь?

-Нет, охотник из меня никакой. Просто брожу по лесу с фоторужьем и все “подстреленные” трофеи складываю в фотоальбом (смеется). Собираю грибы и ягоды. Животных действительно очень люблю, дома у меня три собаки и две кошки. Вообще, природа потрясающе освобождает от негативных эмоций, успокаивает, лечит от городской суеты, снимает стресс.

-В наше непростое время, когда многое определяют финансовые возможности даже очень талантливым артистам сложно “пробиться” на большую сцену. Я слышал, что вы помогаете многим одаренным ребятам начинать свой творческий путь. Так ли это?

-Да, я очень хорошо знаю, что из-за нехватки денег многие способные ребята сталкиваются с совсем недетскими проблемами, не имеют возможности записать качественную аранжировку, выступить на столичном конкурсе или даже сшить эстрадный костюм. Таким ребятам необходимо помогать. Именно поэтому Арт-центр “Варвара”, учредителем и руководителем которого я являюсь, оказывает помощь талантливым детям. Я надеюсь кардинально изменить ситуацию, даже, несмотря на то, что пока мои возможности ограничены личными средствами. Наверняка, желающие поддержать это начинание появятся, некоторые успехи у нас уже есть.
Вообще, люди непременно должны помогать друг другу, ведь в мире столько боли и сложностей, особенно тяжело смотреть на страдания детей. Прекрасно, что моя коллега Анита Цой руководит детским благотворительным фондом “Анита” (www.fondanita.ru), который оказывает помощь ребятишкам из детских домов, приютов, неблагополучных семей. На нашем сайте www.varvara-music.ru в разделе “Новости” мы размещаем информацию от администрации Православного благотворительного сайта “Помоги делом!”, столько тяжелобольных людей нуждаются в помощи!

-Вы уже неоднократно выступали в нашем городе. Как относитесь к нижегородской публике, нравятся ли вам наши края?

-За последние пол года я была в Нижнем Новгороде уже дважды. Последний мой концерт прошел в городе 10 апреля. Тогда я приняла приглашение одной из нижегородских страховых компаний выступить у них на юбилее. Меня поразил зал, в котором проходил концерт. Это старинный зал губернского собрания. Мощный, роскошный и очень уютный. Мне понравился ваш город и люди, которые в нем живут. В конце прошлого года я выступала на стадионе. Мое выступление проходило в рамках спартакиады. Во время выступления лил страшный дождь, а зритель, несмотря на это, горячо поддерживал наш коллектив. Вообще, нижегородская земля богата какой-то особенной атмосферой. Чистой, доброй. Наверное, это складывалось веками. Я от всей души желаю нижегородцам ПРОЦВЕТАНИЯ, ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ и СЧАСТЛИВЫХ СТАРИКОВ. Когда рядом ты видишь большое количество счастливых людей, то, несмотря ни на что, ты тоже становишься частью этого счастья. Всех Благ Вам! И до скорой встречи!

Благодарим за помощь в организации интервью сотрудникам Арт-центра “Варвара”.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ О ВАРВАРЕ: