Именно этим старинным диалектным словом в наших краях называли Тихвинскую икону Божией Матери, которая празднуется сегодня.
Для нас, тех, кто Тихвин знает не снаружи, а изнутри, кто вырос рядом с Тихвином, в детстве постоянно на слуху было старинное его название в женском роде — Тифина, с ударением на первый слог. «У ей дочка-то в Тифины живет, дак ию туда на зиму-то и забирает, а к лету в деревню привозит» — такую фразу можно было услышать в разговоре местных старушек еще лет 20-30 назад.
Когда произносят «Тифинская» — это значит, что наступило 9 июля, день памяти этой, одной из наиболее чтимых на Руси икон Богородицы. И так приятно, что мы здесь живем, совсем рядом, и можем всегда по пути посетить Тихвин, зайти в монастырь и поклониться этой удивительной иконе со столь богатой историей.
Это название постоянно у нас крутится в лексиконе, в быту, в культуре. «Я в Тифинскую родивши, в этот день всегда жара» — произносила одна моя родственница, 1921 года рождения, которой сегодня, соответственно, исполнился бы 101 год. А как прославила эта икона город Тихвин не только по Руси, но и по всему миру! Сколько у нас Тихвинских и Новотихвинских храмов, монастырей, а от них уже — улиц, переулков, площадей, фамилия Тихвинский — всего и не перечислишь! Кто-то, может быть, в далеких уголках и не знает, откуда это название, настолько далеко оно разошлось. «В Тифинскую всегда гром бывает» — это наша местная примета, посмотрим, сбудется ли сегодня? Так что всех нас с этим замечательным праздником!
О Тихвинской иконе Божией Матери
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера.
Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 — 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной. В 1613 — 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.
После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы. Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе.
Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.
Вадим Грачев (pravoslavie.ru)
Спаси Господи! Очень интересно. Чудесный образ!