«Капитан Сорви-голова» и другие книги

Одна из самых любимых книг в детстве. Вышла в Лениздате в 1983 году, как раз, когда я пошёл в первый класс. Года через 2-3, когда я уже полюбил чтение и упивался им, она попала мне в руки на полках школьной библиотеки, и унесла в вихрь своих приключений, оторваться было невозможно!

Книга "Капитан Сорви-голова" (1983 год)

Спустя многие годы мне захотелось собрать в своей библиотеке мои любимые детско-юношеские книги именно в тех изданиях, в которых я их читал тогда, в 1980-х-начале 1990-х, и это мне во многом удалось. Это относится и самой известной книге Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова» в оформлении замечательного художника Б. А. Аникина. Тираж этого шедевра 400000 экземпляров. Видимо, почти каждый школьник моего поколения, так или иначе, соприкасался с этой книгой.

Как пишут исследователи, Луи Буссенар напрочь забыт сегодня у себя во Франции, так что некоторые его произведения приходится заново переводить с русского на французский. Перед смертью в начале 20 века он распорядился сжечь все свои бумаги и рукописи. Так получилось, что один из романов сохранился только на русском языке. А ещё недавно прочитал одну гневную статью о том, что один современный раскрученный либеральный литератор составил ложную версию кончины Буссенара, что якобы он покончил жизнь самоубийством — это чтобы убить нашу юношескую мечту, дескать наш любимый писатель — самоубийца. Но всё это гнусная ложь, этот миф полностью развеян.

В этом году в конце лета — в начале осени вспоминаю любимых писателей детства и юности, один из которых — Буссенар. Перечитываю это замечательное произведение, наполненное благородством, борьбой за свободу, направленное против английского империализма, что так актуально сегодня и во все времена. Всем настоятельно рекомендуется читать и перечитывать великую классику!


Забытые знаменитые

В наше время можно часто услышать, то народ ничего не читает, что молодёжь не образована, невежественна. Но вот я читаю биографию Майн Рида, автора «Всадника без головы», романов «Оцеола, вождь семинолов», «Квартеронка», и автор пишет, что у себя на родине он давно и прочно забыт.

Майн Рид, книги

Читаю биографию Луи Буссенара, знаменитого автора «Капитана Сорви-голова», «Похитителей бриллиантов», и авторы статьи пишут, что у себя во Франции он так забыт, что о некоторых его романах французы узнаЮт только по русским переводам. Думается, то же относится и ко многим другим авторам приключенческой литературы. За границей тоже, видимо, не особо любят читать. В прошлом году я был во Франции с чтением лекций. Когда мы общались с коллегами, то разговор заходил и о чтении. Так вот, одна преподавательница сказала, что «читает только романы по 15 минут перед сном, чтобы скорее заснуть».

Складывается ощущение, что в России многие иностранные авторы намного более знамениты и востребованы. Огромную роль в этом сыграло, конечно, советское книгоиздание. Слава Богу, и сейчас все букинисты буквально завалены такими собраниями сочинений! Долго мы ещё будем с благодарностью вспоминать советские времена! Были также переиздания и в постсоветские времена, как, например, состоящая почти из 150 томов Библиотека Сойкина, и тоже всё это можно найти по сходной цене. Благодаря этому, видимо, и не забываем мы этих замечательных авторов. Опять вспоминаешь бессмертное кузнецовское «Отдайте Гамлета славянам…»


Многие видели в книжных магазинах макулатуру под названием «Новая хронология». Этим мусором, к сожалению, завалены книжные полки, и, хочешь-не хочешь, а неподготовленный читатель берет и внимает этому бреду двоих сумасшедших.

Книга "Повести моей жизни"

Но не все знают, что был у них «духовный предтеча» — академик Морозов. Он прославился тем, что ещё в дореволюционное время был революционером, и добрую треть жизни отсидел в тюремной камере. Видимо, эта отсидка так повлияла на его сознание, что он и изобрёл «новую хронологию». Интересно, что уже в послевоенное время, в 1947 г. были изданы его мемуары в трёх толстых томах, тиражом всего в 5000 экземпляров. Однажды мне посчастливилось в букинисте найти эту библиографическую редкость. Осталось только прочитать:)


Почти два года назад, вернувшись из очередной поездки в Черногорию, мне удалось раздобыть редкое, репринтное издание самой подробной книги о Черногории, написанной Павлом Аполлоновичем Ровинским.

Книги о Черногории, русско-черногорские отношения, Петр II Петрович Негош и Россия, Павел Аполлонович Ровинский

Автор прожил в Черногории не один десяток лет, и писал это фундаментальное исследование двадцать лет. Целый год я любовался этим увесистым пятитомником. Потом, год назад, начал его читать. И вот, спустя год, перевернул последнюю страницу. Здесь подробнейшим образом описаны география, история, этнография, археология, экономика, современная (на тот момент) жизнь страны во всех аспектах, начиная от подробной характеристики образования, и заканчивая сведениями о том, сколько народу и по каким причинам сидят в тюрьме.

В общем, могу сказать, что за этот год, проведённый за чтением данной книги, немного больше стал знать о любимой Черногории. Этот труд я также дарил и моему черногорскому другу Милошу. Хотел бы узнать, как далеко он продвинулся в чтении?))


Так получилось, что знакомство с творчеством Леонида Леонова я начал с его последнего произведения, которое он писал 50 лет. Начал читать ещё в прошлом году. Поначалу думал, что закону к Новому году, но текст очень сложный, насыщенный многопластовыми аллюзиями и философскими смыслами, так что быстро не прочитаешь. Но до карантина я успел прочесть почти половину.

Книга "Пирамида"

Потом был длительный перерыв, и вот с конца августа снова взялся усердно за эту эпопею, а сегодня закончил чтение. Чтение это — не легкий труд. Почти на тысяче страниц медленно разворачивается сюжет о приходе на землю ангела, о переплетении мистических происшествий с предвоенной советской действительностью. В общем, чтобы пересказать сюжет и смыслы этого произведения, надо написать комментарий, по объёму равный самому роману, так что лучше просто читать. По-видимому, это единственный в мировой литературе случай, когда прославленный писатель в возрасте 95 лет выпустил главный роман своей жизни, да ещё такого громадного объема и такой сложный.

Теперь объём и сложность прочитанного я буду измерять «Пирамидой». После неё любое произведение, хоть «Война и мир», покажется небольшим и лёгким!


Больше всего на свете люблю книги. Вот и сегодня, после полугодового карантина, получил по почте новую партию заказанных через интернет книг, каждую из которых хочется сразу «проглотить». Но есть и другие, которые читаю в данный момент, поэтому новички должны «вылежаться» и дождаться своей очереди. Библиотека моя уверенно приближается к восьми тысячам — немного, но уже и немало. Читайте только хорошие книги!

Вадим Грачев




Просмотров - 306

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *