Перейти к содержимому


Репрессированная книга

Купил как-то в букинисте гносеологическую книгу Декарта «Правила для руководства ума», а она оказалась репрессированной. О том, что в конце 1930-х репрессировали не только людей, но и книги, я узнал ещё давно в одной из самых больших сельскохозяйственных библиотек нашей страны — ЦНСХБ.

«Правила для руководства ума»

Там была даже выставка таких книг. Репрессировали книгу — это значит вырывали и зачеркивали в ней «крамольные» места. В основном, это если что-то в этой книге (предисловие, как здесь, комментарии, либо ещё что-то) написано человеком, которого успели репрессировать. Так и здесь: в зачеркнутых местах читается, кажется, К. Луппол. Надо посмотреть, кто это. Книга вышла в 1936 году, а этого Луппола, видимо, репрессировали в 1937 со всеми вытекающими обстоятельствами, вплоть до вырезания и уничтожения 44 страниц текста — предисловия к работе Декарта. Так что Оруэлл со своим «Министерством правды» припозднился, у нас оно вовсю работало уже в 1937. А сама книга интересная и полезная, учит правильно думать. Будем читать и учиться.

«Правила для руководства ума»

«Правила для руководства ума». Ренэ Декарт

Ренэ Декарт: «Человеческий ум содержит в себе нечто божественное, в чем посажены первые семена полезных мыслей так, что часто, как бы они ни были заглушаемы и оттесняемы посторонними занятиями, они вопреки всему приносят самопроизвольно плоды».

«Правила для руководства ума»

«Правила для руководства ума»

«Правила для руководства ума»


Куликовская битва

Прочитал небольшую книжечку Петра Осиповича Карышковского о Куликовской битве. Если год назад, во время карантина, много слушал передач и читал о древнейшем, домонгольском периоде русской истории, то этим летом продолжил изучение монгольского периода, вплоть до Ивана Третьего.

Карышковский родился в 1921 году, сейчас год его столетия, прожил всю жизнь в Одессе, занимался историей Византии, позже — Античностью, в частности, изучал античную эпиграфику и нумизматику Причерноморья, на эту тему защитил докторскую.

Куликовская битва

А тут, ещё в молодом возрасте (34 года) написал почему-то книгу о Куликовской битве к очередному её юбилею — 1955 год, причём тираж приличный, 100 тысяч. Книга небольшая, около 60 страниц, научно-популярная. На тот момент Сталин уже умер, но в 2-3 местах он ещё его упоминает. Сегодня книга производит не очень хорошее впечатление тем, что она уложена в прокрустово ложе марксизма. Везде, как у русских, так и у монголо-татар он видит трудящихся и угнетателей, причём трудящиеся всегда хорошие, а угнетатели плохие, но вот Александр Невский и Дмитрий Донской вроде как и угнетатели, но всё равно хорошие. Часто за уши притащены экономические сведения, опять же, чтобы всё привязать к марксизму, это видно невооружённым взглядом. Когда же автор подходит к конкретному изложению событий, книга становится интересной. Расклад сил, расстановка войск, героизм русских воинов. Конечно, тут нет ни слова о Сергии Радонежском, митрополит Алексий просто изредка упоминается как «митрополит», без имени. Но в целом, если отбросить марксисткие заклинания, для краткого знакомства с событиями книга весьма полезна.


Когда я к вечеру сильно устаю, я повторяю эти слова Сэмюэля Пипса: «Домой, ужинать и в постель». Читаю сейчас его дневники (точнее краткие извлечения из них, т.к. сами дневники чрезвычайно объёмны, даже «Краткий Пипс» составляет два толстых тома). Пипс был высокопоставленным английским чиновником морского ведомства, свидетель Английской революции, казни короля Карла Первого, и всех последующих событий вплоть до Реставрации. Он видел как в Лондон въезжало русское посольство, и это записал. Непосредственный, искренний, эксцентричный. Читать его дневниковые записи, даже в сокращённом виде, весьма любопытно.

«Домой, ужинать и в постель»


Впервые прочитал «Севастопольские рассказы» Льва Толстого. До этого не приходилось как-то. Есть у нас такая древняя книжечка, 1948 года, с утраченной обложкой. Однажды её даже хотели предать огню, как утратившую актуальность (это произведение присутствует в домашней библиотеке в составе разных изданий экземплярах в 3-4, если не больше), но моё наложенное вето воспрепятствовало, и теперь этот экземпляр хранится на веранде, в филиале библиотеки в соседстве с другими книжными шедеврами. К слову сказать, если бы мне вдруг довелось прожить исключительно на веранде года 3-4, то «верандный» филиал библиотеки полностью удовлетворил бы меня чтением: так много здесь хорошей литературы.

«Севастопольские рассказы»

Так вот о самой книге. Это одно из ранних произведений Толстого, начинающего писателя. Он сам был участником обороны Севастополя во время Крымской войны. По сути это первый отечественный военный корреспондент. Три повести в этом сборнике написаны по свежим военным впечатлениям, очень живо, и в них, как в зернышке виден весь будущий Толстой. Эти повести — как бы заготовка к «Войне и миру», или «казакам» — настолько в них угадывается будущий гениальный автор. Даже если бы не знать, что это за текст, легко бы можно угадать Толстого: подробнейшие описания того, что думает и чувствует каждый герой повести о себе, о людях, окружающей обстановке, что все они думают и говорят друг о друге и о войне: всё это подробно автором изложено. Пушкин, или Чехов, например, были весьма лаконичны: «Как не виновен? — сказала дама, вся вспыхнув» — это Пушкин. Толстой бы об этом «вспыхнув» написал бы страницы полторы.

И здесь же, в самом начале, виден и будущий Толстой — пацифист. Уже здесь он противник войны как таковой, не взирая на породившие её причины и геополитическую обстановку. Такие же мысли в Первую мировую высказывал, например, Бернард Шоу. В общем, весьма любопытно и интересно почитать. Вчера в связи с этим почитал в интернете биографию Толстого в очередной раз, чтобы понять контекст его произведений. Не за горами 200-летие великого русского писателя — в 2028 году, через 7 лет. Надо бы к тому времени ещё раз перечитать основные его произведения.


Лук и чеснок

За годы занятия сельским хозяйством у меня скопилась порядочная сельхозбиблиотечка в несколько сотен томов и томиков. Есть много изданий, посвящённых отдельным садово-огородным культурам. В эти дни, убрав основной урожай лука и чеснока, мне захотелось прочесть эту небольшую книжечку о них (чуть более 50 стр.).

ЛУК И ЧЕСНОК

Люблю такие небольшие издания с четкой практической направленностью без лишних слов. Здесь описано видовое и сортовое разнообразие лука и чеснока, указаны правила агротехники, борьбы с болезнями, профилактики их. Описано семеноводство лука и чеснока, и даже приводятся основные кулинарные рецепты. Вот некоторые из них: запеканка из зелёного лука с яйцами и брынзой, суп луковый с сыром, лук-порей, запечённый по-фламандски (меня всегда особенно умиляют эти добавки: по-фламандски, по-андалузски, по-французски, по-арабски и т.д.; интересно, знают ли сегодня фламандцы, что лук-порей надо запекать именно так?), лук-порей, запечённый вместе с бешамелью, запеканка из лука порея по-японски (из той же оперы), печень свиная, шпигованная чесноком и прочие.

Мы у себя в огороде выращиваем старинный лук-семейку, местного прадедовского сорта, шнит-лук, раньше был ещё лук-батун, но как-то выродился. Ещё мне подарили семена многолетнего лука, который называется «китайский чеснок», но в этом году не успел посадить. Есть также озимый и яровой чеснок. Лук-порей пока не приходилось выращивать. Также в добавок к семейке мы каждый год покупаем немного севка в магазине и из него выращиваем хорошие товарные луковицы. Так что добрая половина того, что здесь описано, у нас присутствует. Правда, в большинстве непонятных местных сортов, но всё очень качественно. Лук-семейка, например, может храниться до двух лет!

В огороде, лук, чеснок

В итоге: хорошая, полезная книжечка, помогающая повысить урожайность и широко охватить весь луково-чесночный мир, без которого нашу жизнь представить невозможно.

Июль! Крестьянин торжествуя
На грядках убирает лук.
И в этом солнышко виню я —
В жару ботва пропала вдруг.
И нам прогноз дожди сулит,
Пока же солнышко палит,
Я лучше выдумать не мог —
Озимый вытаскал чеснок!


Про капусту

За вечер успел осилить ещё одну небольшую книжечку из той же серии изданий ВИР, что и про лук с чесноком, — о капусте.

Капуста

Та же схема: значение в народном хозяйстве, агротехника, семеноводство, болезни и вредители, кулинарное использование. Прочитав этот последний раздел, так захотелось свежеквашенной капустки, но до этого далеко, она пока только едва заворачивает свои клубки, жара пагубно сказывается на вегетации. И щей серых со свининкой тоже хочется!

Помимо основного раздела — о белокочанной капусте — в книгу включён и раздел «малораспространенные виды капусты» (это на 1993 год, сейчас, я думаю, они достаточно распространены и всем хорошо известны): краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная, пекинская.

Прочитал также с интересом. Конечно, сразу не запомнишь все нормы высева, внесения удобрений и т.д., да оно и не нужно: ведь всегда можно посмотреть сюда. Но основные моменты агротехники, борьбы с болезнями и паразитами запомнил. Хорошая книжка в помощь сельскому хозяину.


В добавок к сельхозкнижкам ещё две — про малину. Первая 1955 года, вторая 1976. Тоже стандартное содержание — про сорта, агротехнику и т.д. Вторая, объёмом в 80 страниц, кроме всего, содержит ещё и материалы по организации и работе малинового питомника.

Малина

Когда смотришь на старые книги такого рода, то даже с эстетической стороны они намного выигрывают. Современные книги (годов с 1990-х-2000-х) иногда из-за их внешнего вида не хочется в руки брать, нередко и содержание соответствующее. А тут всё идеально — и форма, и содержание.

Вадим Грачев




Просмотров - 1 118Поддержать проект

1 комментарий для “Репрессированная книга”

  1. Сайт Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий создан в продолжение работы над региональной Книгой памяти жертв политических репрессий Новгородской области. Список граждан, репрессированных погибших в лагерях по Искитимскому району и г. Искитиму, приговоренных к расстрелу и погибших в лагерях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *