Занимаясь генеалогией и краеведением, я часто на просторах интернета нахожу интересные статьи, публикации, посвящённые моей малой родине — современному Бокситогорскому району Ленинградской области. В прежние времена эта территория относилась к Устюжанскому уезду Новгородской губернии.
Совсем недавно мне удалось разыскать удивительные вещи — это отсканированные и выложенные в формате pdf «Памятные книжки Новгородской губернии» за 1860, 1867, 1870, 1881 и 1909 годы. Памятная книжка — это уникальный документ, отображающий жизнь губернии во всей её полноте в течение года. По объёму это солидный фолиант на 250-350 страниц. В первой части приводится перечень всех учреждений в губернии и уездах с перечислением должностей и указанием чина, фамилии, имени и отчества исполняющих эти должности. Перечислено всё, что только было — это огромный список всевозможных присутствий, комитетов, собраний, училищ, семинарий, школ, больниц, аптек, почтовых станций и прочего. Для человека, изучающего свою родословную и историю своего края — это бесценная находка!
Кроме того, в «Памятных книжках» приведены сведения по демографии, экономике, промышленности, сельскому хозяйству: рождаемость, смертность, число браков, вероисповедный и национальный состав населения, посевные площади, количество посеянных, посаженных с.-х. культур и объём полученного урожая, информация о банках, денежном обороте, приходах и расходах, о климате за каждый год — отмечено, были ли заморозки, дожди, град, засуха, неурожай. Указаны причины смерти населения: обморожения, алкоголь, убийства, утопление, угар, болезни и естественная смерть. Названы все почтовые и железнодорожные станции, количество лошадей на станции, расстояния между станциями и населёнными пунктами. И много-много другой интереснейшей и ценнейшей информации. Причём, как в целом по губернии, так и по всем уездам. Такие документы выпускались по всей России. Поистине, они бесценны!
Вот здесь можно почитать об этих уникальных документах:
http://www.nlr.ru/pro/inv/mem_buks.htm
А вот здесь: http://chigirin.narod.ru/book.html#spb скачать многие из этих уникальных документов по всей России!
Так вот, засел я изучать эти материалы по истории своего края и об очень многом задумался. Сначала я проштудировал книжку за 1881 год, потом «перепрыгнул» почти на 30 лет вперёд — в 1909 год, потом «вернулся» в 1860. Когда погружаешься в атмосферу одного времени, а затем скачком перемещаешься совсем в другое, такое чувство, словно летаешь на машине времени. Видишь, как проходит время. Например, узнаёшь, что в 1881 году исправлял какую-нибудь должность в Устюжанском уезде некий Пётр Иванович Жабрев, а в 1909 году там же, но на другой должности встречаешь уже, например, Сергея Петровича Жабрева, очевидно, его сына. Таким образом, за каких-нибудь 1-1,5 часа перед тобой проходит целое поколение.
Очень сильно чувствуется разница между тем временем и нашим. Бросается в глаза, что почти у каждого человека был свой чин. Это очень характерно для сословного общества. Например, человек указывается не просто как Иван Михайлович Савин, а перед именем обязательно стоит: коллежский ассессор, надворный советник, действительный статский советник, личный почётный гражданин и так далее. Даже дети были не просто детьми, а младенцами, отроками, или отроковицами. Редко где стоит «не им. чина», то есть, «не имеющий чина».
В каждой книжке чувствуется, что Россия — это православная империя. В начале книжки перечисляется весь царствующий дом с указанием дней тезоименитства. Перечислен список «неприсутственных» дней — наши банальные выходные. Удивительно, что было очень много неприсутственных дней: дни тезоименитства Государя и его семьи, все двунадесятые и другие большие праздники; в Рождество отдыхали три дня — с 25 по 27 декабря (так приятно, что никаких тебе григорианских календарей, двойных дат, вносящих страшную путаницу, как сейчас); на Страстной седмице неприсутственные дни с Великого четверга по Великую субботу включительно, затем — Пасха и вся полностью Светлая седмица. Как радостно, что нет идиотских «дней независимости» и «дней конституции». С особым тщанием по всем уездам и по губернии в целом перечислен вероисповедный состав населения: православные, неправославные христиане, магометане, евреи. Причём евреев всего человек 40 на всю губернию, и то указано, что они все из военного сословия, а постоянно проживающих в губернии нет. Также указано, что нет армян (монофизитов), буддистов, ламаистов и прочих исповеданий. Подавляющее большинство — православные. Римо-католиков и лютеран от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Магометан — тоже несколько десятков (вот бы интересно сегодня посчитать число магометан в великорусских губерниях). Интересно, что есть таблица по сектантам, коих насчитывалось до нескольких тысяч. Причём, разделены они не по сектам, а на «молящихся за царя», «не молящихся за царя», «признающих брак» и «не признающих брак» — тоже видна православная имперская политика.
Конечно же, ярко виден демографический прогресс за все 50 лет исследования, особенно за 1909 год — самое время «демографического бума» в последнее царствование. Даже по небольшим уездам прирост населения — на тысячи человек. Было бы интересно сравнить эту статистику с нашей действительностью.
Короче говоря, знакомство с этими старинными документами необычайно полезно и интересно. Мне даже удалось отыскать там названия моих родных деревень — Косые Харчевни, Чудцы, Суглицкий погост (деревни Мышкино и Журавлёво), указаны имена священников, служивших в храме. А в Косых Харчевнях даже сказано, что на почтовой станции стоят 6 лошадей — это особенно приятно читать, поскольку знаю, что эта станция была на дому у моего прадеда Нажимова Тимофея Яковлевича.
Вадим Грачев