Прогресс: добро или зло?

Вот какие мысли посещают меня в последние дни. Второе начало термодинамики говорит нам, что в замкнутых системах со временем энтропия возрастает. Энтропия — возрастание хаоса. Исходя из этого, самопроизвольные процессы не могут усложняться, а могут только приводить к деградации системы. Другими словами, если мы прибрались в комнате, то через месяц в ней появятся признаки запустения — пыль и так далее. Комната сама собой убираться не будет. Или, например, если мы построили дом, то в дальнейшем он будет постепенно разрушаться. Пусть он простоит хоть 150 лет, но будет не обновляться, а постепенно стареть и разрушаться. Этот же закон в принципе опровергает и теорию эволюции — живые организмы не могут самоусложняться, а могут только деградировать. Ещё никто не наблюдал, чтобы из старого вида образовался новый, как утверждал Дарвин. Наоборот, виды по ходу истории только исчезают.

Если это положение перенести на человеческое общество и его духовно-нравственное состояние, то мы придём к выводу, что мир неизбежно идёт к своему финалу. Только прекраснодушные социалисты бредят идеями, что общество можно улучшить, что можно достигнуть земного рая. Весь ход истории говорит нам об обратном: с течением времени общество духовно и морально только деградирует, и если что-то и способно приостановить эту деградацию, так это религиозные нормы.

Таким образом, так называемый «прогресс», или ускоренное движение вперёд, как раз и ускоряет апокалиптические события. Одним словом, мы стремимся всеми силами вперёд, а впереди пропасть.

Исходя из этого можно сделать вывод, что прогресс — это зло. И главная наша задача — это сдерживать прогресс, приостановить его стремительный бег, и хотя бы остаться на старых позициях.

Прогресс можно рассматривать в разных аспектах. Одно — это духовно-нравственное состояние общества (здесь прогресс должен быть заменён преображением). Другое дело — технический прогресс. Как в современном мире прожить без компьютера, интернета, электричества? Трудно. Хотя если посмотреть совсем критически, может быть скажу совсем крамольную вещь, и никто со мной не согласится — и технический прогресс мало что дал человеку для спасения души. Этот вопрос надо исследовать более глубоко.

Скорее всего, технические новшества нужно использовать — ведь духовная война идёт на всех фронтах. Как сказала одна умная женщина: «Я думаю, если Пушкин жил бы в наше время, он первым бы начал использовать интернет, компьютер и все новшества. Он всегда был высокообразованным современным человеком». Однако, и здесь должна быть умеренность. Не все средства хороши. Наверное, я в этом отношении консерватор-фундаменталист, но если в северную деревню проведут газ, и я там не услышу потрескивания дров в русской печке, не почувствую специфического запаха дымка из самоварной трубы, для меня это уже не будет русская деревня. Одним словом, даже из технического прогресса я приемлю далеко не всё. По своим убеждениям я почвенник, консерватор и фундаменталист!

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Прогресс и преображение

 

Преображение