Есть же мне давай варёную полбу

Все помнят знаменитые строки Пушкина «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай варёную полбу», а вот что это за полба – мало кто уж и знает. Сегодня дорогой друг Георгис Георгиев подарил мне целый мешочек, килограммов пять этой самой полбы, и я, уподобившись пушкинскому Балде, сварил вкуснейшую кашу из полбы.

Полба – это прародительница всех пшениц, почти дикий представитель, самый архаичный из всех злаков. Её возделывали ещё в Древнем Вавилоне и Египте. Самые ранние археологические находки полбы датируются 6-5 тысячелетиями до н.э. Она упоминается в Библии, в «Одиссее» Гомера и других источниках. Дошла она и до нас через тысячелетия исторического времени. Столетиями крестьяне выращивали её по всей территории России. Она очень неприхотлива, скороспела, устойчива к большинству заболеваний, является ценнейшим источником витаминов и белка. Об этом стоит сказать отдельно. Если обычные культурные пшеницы, возделываемые сегодня, содержат лишь 14-15% белка, то полба – 25-37%. Кроме того, в белке полбы содержится 18 незаменимых аминокислот. В ней высокое количество ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов группы В, железа. Все эти вещества находятся в легкоусвояемой форме, а углеводы, наоборот, «долгие», то есть, усваиваются в течение длительного времени, и полбяная каша даёт длительное устойчивое чувство сытости.

Полба нормализует кровообращение и кровяное давление, способствует похудению, нормализует количество сахара в крови, предохраняет от многих опасных заболеваний, полезна всем от мала до велика.

Почему же такая ценнейшая культура сегодня почти не выращивается и заменена более «культурными»? Ведь еще 100-120 лет назад она кормила всех сплошь! Ответ очень прост: она «не вписалась» в промышленную цивилизацию. Полба имеет очень ломкий колос и стебель, а зерно её некрупное и также ломкое. Когда комбайн начинает её скашивать и обмолачивать, то большая часть зёрен разрушается, образуя труху. Именно по этой причине с началом «техногенной эры», то есть в 20 веке, полба почти повсеместно в мире была вытеснена более «подходящими» твердыми пшеницами, несмотря на то, что они более требовательны к климату и менее устойчивы к заболеваниям. Её посевы сохранились лишь кое-где в качестве экзотики.

Думается, что сегодня, при возрождении Русской Традиции, при переходе к органическому земледелию полба имеет большие перспективы к возвращению в нашу повседневную жизнь. Русский человек, как известно, непритязателен в еде. «Щи да каша – пища наша». Наверное, не все сегодня понимают и что такое настоящие щи, и что такое исконная русская каша. Ведь щи готовили «серые» – из крошева, а кашу, очевидно, полбяную. Это невероятно сытные, полезные, а также и вкусные блюда русской кухни. Ведь не даром Балда «Ест за четверых, работает за семерых». Будь как Балда – ешь полбу!

Вадим Грачев

Наш ответ вирусам — вкусный и укрепляющий напиток

здоровый образ жизниисторияобразование