Пахитоска и театр

Век живи — век учись. Уж, казалось бы, очень много читаю, русский язык знаю очень даже неплохо, во всем его разнообразии, и литературный и диалектный, но, очевидно, настолько он богат и необъятен, что регулярно в поле зрения всплывают некоторые словечки, которых ранее не знал.

Так однажды, просматривая фильм о династии Бороздиных-Музилей-Рыжовых, где ведущий Владимир Лакшин, а главный герой — 85-летний Николай Иванович Рыжов, я услышал новое для себя слово — пахитоска.

Николай Иванович Рыжов

Николай Иванович Рыжов

Николай Иванович, отвечая на вопрос Лакшина, когда он впервые соприкоснулся с театром, рассказывал, что в 7-летнем возрасте, в начале 20-го века вместе с внуком Марии Николаевны Ермоловой — Колей Зелениным играл сцену из Гоголевской «Женитьбы» в знаменитом доме Ермоловой. Главной зрительницей была сама гениальная Мария Николаевна «со всегдашней пахитоской». Я тогда подумал, что это, видимо, искажение слова «папироска», на этом тогда и успокоился.

Но вот недавно, читая биографию Писемского, тоже наткнулся на это слово — одна из родственниц поэта «курила пахитоску». Это была уже вторая встреча с этим «странным» словом. Тогда я уже полез в словари и извлёк из них определение. Оказывается, пахитоска — это длинная тонкая дамская сигарета, состоящая из мелко рубленного табака, завернутого в маисовый лист (маис — кукуруза).

Тогда мне вспомнились многочисленные фотографии женщин Серебряного века, или стилизованные под то время, у которых, действительно в руках была очень тонкая сигаретка, часто вставленная в мундштук. Оказывается, это и есть пахитоска — слово и образ теперь слились для меня воедино. Так я узнал, что Ермолова, очевидно, много курила, т. к. пахитоска, по словам Н. И. Рыжова, была «всегдашней».

Мария Николаевна Ермолова

Мария Николаевна Ермолова

Решил написать эту заметку сегодня, т.к. эта «пахитоска» много чего объединила: 12 марта был день памяти Ермоловой, на днях было 200-летие Писемского (отличного драматурга и большого театрала), в книге о котором, как я сказал, это слово тоже встретилось, 2 апреля будет день рождения Гоголя, чью пьесу Рыжов и Зеленин показывали Ермоловой, ну а сегодня ещё и Международный день театра. Так что пахитоска всё это объединила! Всех театралов с праздником!

Вадим Грачев







Просмотров - 327

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *