Олег Слепцов: как я удивил Лену Преснякову

Солист легендарных “Самоцветов” Олег Слепцов начал водить в 45 лет. После Ауди и Мерседеса пересел в белый Ягуар. Несмотря на все преимущества своего нового автомобиля за руль садится в крайних случаях, предпочитая быть просто пассажиром. Любит метро.

СПРАВКА

Слепцов Олег Минасович родился 29 января 1954 года в г. Москве. В ансамбле “Самоцветы” работает с 1981 года. Свой творческий путь начал с участия в показах советских и французских модельеров во время фестиваля молодежи и студентов. В 1960 году снимался на студии “Мосфильм” в фильме “Три часа в дороге”. Окончил консерваторское музыкальное училище им. Чайковского по классу эстрадный вокал, Гнесинское музыкальное училище и академию искусств по классу эстрадный вокал. В 1991 году создал группу “Теле-поп-шоу”, в которой участвовали: Джимми Джи, мистер Босс, Юла, Алексей Первушин. Параллельно работал в коллективе Дмитрия Маликова. С 1995 года вновь активно работает солистом ансамбля “Самоцветы”. В свободное время преподает в академии искусств в вокальном отделении.

-Олег Минасович, помните, как впервые сели за руль?

-Впервые за руль я сел примерно в 1981 году, когда еще даже не имел водительских прав. Водить я начал довольно поздно, в 45 лет. До этого возраста ездил на метро и совершенно не жалуюсь. До сих пор, когда я приезжаю в Париж или Лондон, ношусь по городу пешком, и с легкостью спускаюсь в метро. Да и московский метрополитен помню хорошо. На днях, кстати, мы с Леной Пресняковой ехали на съемки на Шаболовку, попали в сильную пробку и спустились в метро. Она даже удивлялась, что я помню названия станций, и какой выход нам нужен (смеется).
Вернемся к машинам. Тогда, в 81 году, мой друг разрешил мне сесть за руль. Ощущения были классные. Но, к сожалению, купить в те времена машину было почти невозможно. Я встал в очередь, и до сих пор не получил открытку с уведомлением, что я могу приобрести автомобиль.
Первую машину я купил в 1996 году. Это была Ауди 80. Удачно проездив на ней пять лет, сменил на Мерседес СЛК, на котором так же ездил 5 лет. И вот год назад у меня появился Ягуар.
Ощущения от первой самостоятельной поездки по городу были замечательные. Учился водить я на отечественной машине, а когда купил иномарку, почувствовал уверенность в себе как в водителе. По жизни я человек достаточно нерешительный, а тут почему-то сразу выехал в город. Правда, проблем с машинами у меня не было никогда. Единственное, что, однажды поднимаясь в горку, машина сдала на 10 сантиметров назад. Это самая большая моя неприятность, к счастью.

-А правила вам доводилось нарушать?

-Мои машины достаточно мощные, но я стараюсь себя контролировать. Очень люблю слушать в машине громкую, темпераментную музыку. Иногда она так заводит, что можешь, не контролируя себя, дать по газам и понестись. Стараюсь, чтобы такого со мной не было. Вроде получается.
Отношения с сотрудниками ГИБДД у меня хорошие, останавливают редко, да и то, всякий раз я понимаю, что виноват в этом сам. Я преподаю, и когда занятия заканчиваются поздно, подвожу студентов. Однажды, выезжая со двора, не там вырулил и попал на дорогу с односторонним движением. Девочка или не знала, или просто забыла меня предупредить. А за поворотом стояли гаишники. Ну и, конечно же, тут же меня остановили. Спорить было бесполезно – нарушение налицо.
Еще был случай, когда я выехал за границы Москвы, и меня остановили сотрудники ГИБДД. Они проверили мои документы, и выяснилось, что у меня уже полгода, как просрочена страховка. Все это время милиционеры меня не тормозили, поэтому я даже забыл про страховку. Ну что делать, сам виноват! Пришлось оплатить штраф.
Вообще, я стараюсь ездить как можно аккуратней. Понимаю, что невнимательность на дороге — угроза не только тебе самому, но и другим участникам движения.

-Почему выбрали именно Ягуар?

-Так получилось, что мы в прошлом году всей группой поменяли машины. А желание поменять автомобиль появилось еще год назад. Почему-то захотелось машину белого цвета. Она видна на дороге, а это — важно. Еще был вариант, подыскать автомобиль яркого цвета. Просто и Ауди, и Мерседес были серебристые, и этот цвет порядком поднадоел. И, вдобавок, друзья сказали, что белый цвет в моде (смеется).
Помню, мы были в Ростове, на концерте Ильи Резника. В городе в это время проходила автовыставка, где я увидел белую Ауди А 5. машина невероятной красоты. Приехав в Москву, я отправился в салон. Посидел в машине, прошел тест-драйв. После Мерседеса ощущал себя в Ауди несколько не комфортно. Да, автомобиль великолепен внешне, но не для меня. Долго ходил, искал, смотрел. Чуть позже случайно заехал к дилерам марки Ягуар. И когда увидел их автомобили, посидел внутри, сразу понял — это именно то, что я хочу. К тому же там была настолько очаровательная девушка продавец, что мне даже неловко было ей отказать (смеется). И, в конечном итоге, я приобрел именно эту машину. Автомобиль, как женщина – имеет свое лицо, характер. Я очень доволен покупкой. Ягуар подходит мне по характеру. В меру резвая, но в то же время яркая и солидная машина, а я люблю красоту и динамичность.

-А какие машины вам не подходят?

-Внешне мне нравятся джипы, но я редко выезжаю за город, а в Москве в таких автомобилях нет никакого смысла. Тойота 200 очень красивая. Но для меня она велика. После купе Мерседес, мне даже мой Ягуар кажется большим.

-Автомобиль для вас — это роскошь или средство передвижения?

-Средство передвижения. Машина должна быть комфортабельной, ведь в ней происходит большая часть переездов по городу. Метро замечательно тем, что ты можешь точно рассчитать время приезда, на машине же, из за бесконечных пробок, сделать это невозможно. Но одно дело, поехать на общественном транспорте на интервью или в гости, а другое – возить тяжелые костюмы. Тут без автомобиля не обойтись.

-Вы согласны, что машины бывают женские и мужские?

-Да, есть мягкие, изысканные модели, которые идеально подходят девушкам. Но некоторые красивые блондинки изумительно смотрятся в джипах. Хотя, это более мужская машина.

-Кстати, как относитесь к женщинам за рулем?

-Не хочу обидеть женщин, но иногда встречаются не очень внимательные водители. Равно, как и среди мужчин. Неоднократно видел девушек, которые красятся во время движения. Недавно ехали с Леной Пресняковой на интервью, в соседней машине за рулем сидела девушка. Она засмотрелась на Лену и не заметила, как въехала впереди стоящий автомобиль. Дальше было смешно: она бросила руль, закрыла руками лицо и ойкнула. Хорошо, хоть не по газам дала (смеется). Благо, все происходило в пробке, и машина не сильно пострадала, просто немного сдвинулся бампер, и водитель (молодой человек) сам все исправил.

-А вы бы смогли что-то в машине починить?

-Предпочитаю обращаться с этими вопросами к специалистам. Однажды на дороге у меня прокололось колесо, и я вызывал профессионалов, чтобы они его поменяли. Если бы возможности их вызвать не было, с этой задачей я справился бы сам. А если бы возникла проблема посложнее, то даже не стал бы браться. Я исключительно пользователь автомобилей, не больше.

-А вам нравится путешествовать на своей машине?

-Нет, таких поездок не люблю. Правда, когда отдыхал на Кубе и в Турции, брал машину. Но это была больше необходимость. В этих местах проще взять напрокат автомобиль, чем ездить на частниках. А в большинстве случаев, когда куда-нибудь выезжаю, стараюсь не брать автомобиль, а передвигаться или пешком, или на такси.
Честно говоря, водить машину самостоятельно не очень люблю. За руль сажусь только по причине крайней необходимости. Мне больше по душе быть пассажиром.

-Почему?

-Возможно, это из-за того, что я поздно начал водить. Правда, своего водителя у меня никогда не было, но, поскольку мы с Леной Пресняковой живем рядом, она с водителем часто заезжает за мной.

ПОСТСКРИПТУМ  ГАИШНИК БЫЛ В ШОКЕ!

-Можете вспомнить какой-нибудь забавный эпизод, произошедший с вами на дороге?

-Был смешной случай, который ввел в замешательство работников ГИБДД. Я вернулся в Москву после двухнедельного отдыха на море и был расслаблен, может даже слишком. Самолет прилетел рано, и сразу из аэропорта я поехал в гости к друзьям. Когда ехал домой, начало смеркаться. Тут, меня останавливает гаишник, и спрашивает, почему я не включаю фары. Я извинился, сказал, что сейчас все исправлю. Меня отпустили. Проехал пару сотен метров, меня снова остановили. И снова спросили, почему я не включаю свет. Тут я, глядя честными глазами, говорю: «так, а где же он включается?». Сотрудник ГИБДД был в шоке! По документам, я водитель с 6-летним стажем, а как включаются фары – не знаю (смеется).
Сказал я эту фразу без задней мысли. Конечно же, я знал, как включать габариты, просто так получилось…

Денис БЕССОНОВ

Фото предоставлены PR-агентством “Успех”.