О председателе, исчезающей деревне и «Крестьянке»

Председатель хлопотал

В самом раннем детстве когда я слышал слово «председатель», то мне казалось, что это какой-то дяденька, который все время приседает. Я не знал значения этого термина, и поэтому использовал ближайшую понятную аналогию: председатель — приседатель. Но, в то же время, на каком-то глубинном уровне я понимал, что это не просто пустая фигура, а очень важная, поэтому от качества и количества его «приседаний» зависит судьба людей, обстановка в колхозе и т. д.

Другим поражающим воображение словом был термин «хлопотать». Опять же, не зная точного его значения, я думал, что это что-то типа «хлопать в ладоши». Из контекста я понимал, что когда «хлопочут», то решают какие-то проблемы, и чаще всего это помогает. Поэтому в наивном детстве казалось все так просто: если есть какая-то проблема, достаточно лишь коллективно «похлопотать» в ладоши, и она разрешится.

Еще загадочным термином был непонятный мне «сельсовет». Особенно меня поразило, когда одна старушка «разорвала» это слово вставкой междометия: «Я ездила в сельсовет… а в сель-то-совете мне и сказали…» Тогда это произвело ошеломляющий эффект: оказывается, можно вот так взять и разделить слово такой вот вставкой. Вот так, с самого раннего детства у нас закладываются азы лингвистики, и даже чего-то более глубокого — ментальности.


Исчезающая деревня

Читаю очень интересную, содержательную книгу Л. Н. Денисовой «Исчезающая деревня». Это, конечно, очень печальная история, как, например, и фильм Н. Михалкова «Чужая земля». И если сегодня написать продолжение, а точнее окончание, то оно бы называлось «Исчезнувшая деревня».

Несмотря на печальные итоги, книга очень содержательная. Приводится огромное количество цифр, фактов, примеров, конкретных имён и событий. Дан очень глубокий анализ ситуации в нечерноземных деревнях в 20-м веке, рассматривается общая картина коллективизации, реорганизации колхозов в совхозы и ликвидации «неперспективных деревень», что стало настоящей трагедией Русского мира. И если говорить о каком-то возрождении России и деревни, то учиться надо на ошибках 20-го века, и эта книга будет неплохим учебником.


Книга «Письма из деревни»

Любимая книжечка. Обращался к ней не раз, вот и на днях снова потянуло, и как-то незаметно «читнул» 70 страниц. Описание крестьянского труда 100-150 лет назад, сравнение его с нашим современным трудом на земле — вдохновляют!

Ещё рекомендую книгу Энгельгардта с одноимённым названием. В этой книге приводится только фрагмент из неё (она сборная, состоит из разных работ), а Энгельгардт написал много, их там целая книга.


О журнале «Крестьянка»

Очень ярко об изменениях в нашей жизни за последние 30 лет говорит обложка журнала «Крестьянка». И не надо никаких слов. Тот случай — когда символы говорят сами за себя.

   

Ещё один факт о журнале «Крестьянка» в советские годы: это был, пожалуй, самый массовый журнал. Из тех нескольких десятков экземпляров, что сохранились в моей библиотеке самый большой тираж у номера 11 за 1990 год: 22130000 — свыше 22 миллионов экземпляров! Не знаю, был ли вообще в мировой практике за всю историю подобный тираж хоть у одного периодического издания? Сохранившиеся несколько десятков наименований других изданий имели тиражи гораздо ниже: от одного до 5-7 миллионов, это максимум. Даже программные речи партийных лидеров печатались максимальным тиражом 3-5 миллионов. Может быть, газеты «Правда» или «Труд» имели подобные тиражи — не знаю, надо проверить. Но массовость «Крестьянки» — это некий недостижимый феномен! Поистине, она была в каждой семье и в каждой библиотеке. Лица этих простых обаятельных и одухотворенных русских-советских женщин, попадавшие на обложку журнала, и сегодня хорошо знакомы многим.



Ни одному зарубежному гламурному журналу того времени и не снились подобные тиражи! Когда-нибудь, я надеюсь, ещё будут проведены серьёзные научные исследования и написаны труды об издательской деятельности Советского государства — это было нечто уникальное, настолько масштабное, грандиозное, что сегодня трудно себе даже представить! Спасибо нашей Родине за то, что у нас был такой феномен!

Вадим Грачев

культураобразование